Около 1 тысячи 300 активных спутников опутали Землю паутиной орбит, обеспечивая связь по всему миру, GPS навигацию, прогнозирование погоды и наблюдение за планетой.
Впрочем, эксперты уже выразили опасения, что всё большая зависимость от спутниковых технологий неизбежно приведёт к вооружённым столкновениям в космосе.
Если дело дойдёт до полномасштабной войны между мировыми державами, то это приведёт к выводу из строя всей инфраструктуры космического базирования на планете и, скорей всего, к глобальной войне на Земле.
Соединённые Штаты остаются бесспорным лидером в космосе, но Россия и Китай прилагают все усилия, чтобы оспорить американское превосходство в космической сфере, реализуя собственные космические программы.
Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер обвинил Россию и Китай в разработке средств для уничтожения американских спутников.
Он сказал, что Китай продемонстрировал явное стремление «вмешаться в работу, повредить и уничтожить» спутники США, приводя в пример серию испытаний анти-спутниковогых ракетных систем, начавшихся в 2007 году.
Согласно отчёта в Scientific American, есть много способов выведения из строя и уничтожения спутников без необходимости прямого попадания в космический аппарат, что делает их чрезвычайно уязвимыми для атак противника.
Вражеский космический корабль, к примеру, может просто распылить краску на оптические системы спутника, обрезать антенны связи или его вывести его с рабочей орбиты.
Кроме того, созданы лазерные установки, способные временно отключить или повредить отдельные компоненты бортового оборудования спутника.
Также может быть прервана военная связь через спутниковые системы в таких горячих точках, как Южно-Китайском море или Украина.
Для противодействия этим угрозам президент США Барак Обама заложил на следующий год в оборонном бюджете, по крайней мере, 5 миллиардов долларов на развитие как оборонительных, так и наступательных возможностей военной космической программы США.
1 комментарий
вы че там употребляете? сшп беспорный лидер в космосе? аффтарсбудунанеиначе.