Даже если Россия из-за «бессмысленных западных санкций» и низких цен на нефть стала экспортировать и производить немного меньше сырья и продукции, чем раньше, это не означает, что страна переживает экономический кризис, как пытается внушить Запад. Об этом пишет чешское издание Czech Free Press.
Западные экономисты убеждены, что раз ВВП России упал — значит, в стране начался экономический кризис. Однако автор статьи в издании Czech Free Press, изложение которой публикует ИноТВ, не согласен с этим мнением.
Даже если Россия из-за «бессмысленных западных санкций» и низких цен на нефть стала экспортировать и производить немного меньше сырья и продукции, что и вызвало снижение ВВП, то почему это непременно должно означать, что в стране начался экономический кризис, недоумевает он.
По мнению автора статьи, такая ситуация могла бы ударить по экономике малых стран, не самодостаточных в отношении сырья. Экспорт производимых ими товаров снижается, вследствие чего приходится или уменьшить собственные закупки, или покупать в долг, как это делают США.
Однако в случае с Россией это не более чем «иллюзия и обман» со стороны западных лидеров, которые таким образом надеются успокоить избирателей, несущих заметные потери прибыли из-за антироссийских санкций, пишет Czech Free Press.
Между тем Россия выжила бы даже «если бы сбылась нереальная мечта Обамы» и страна оказалась бы в полной экономической изоляции. Автор статьи объясняет это тем, что перед Второй мировой войной ситуация складывалась именно таким образом, причём в СССР это вызвало «самый большой рост ВВП в истории человечества», составивший 15-30% в год.
Кроме того, у России есть все природные богатства для выращивания культур и ресурсы, включая нефть, уголь и редкие металлы. Однако главное её богатство, по мнению Czech Free Press, это народ, который при нападении на него не только не сдаётся, но сплачивается и собирает все силы для того, чтобы самостоятельно преодолеть трудности, создаваемые извне.
Поэтому временное снижение ВВП России вовсе не означает кризиса. Но если западным экономистам так хочется говорить о кризисе, то им следовало бы рассказывать о положении США, внешний долг которых составляет около 150% ВВП без учёта долгов отдельных штатов, в то время как внешний долг России составляет всего 16% ВВП.