На Руси всегда находилось место так называемому «низкопоклонству перед Западом». Как ни критиковали у нас веками эту присущую части российского общества черту, как ни боролись с уничижительным отношением к самим себе на фоне восхищения перед «просвещенным» и «демократическим» западным фасадом, зачастую ленясь (или остерегаясь?) заглянуть за его яркую витрину, ничего не помогает.
Есть те, кто в России ловят каждое сказанное с Запада в наш адрес слово. Но, что занятно, ловят, прежде всего, те слова, что звучат… неодобрительно. Ловят и разносят их дальше-дальше-дальше… На Западе же, по их убеждению, ошибаться не могут! Отсюда и пресловутое низкопоклонство.
Вот и сегодня на слуху экономические темы, которые выделяют, прежде всего, следующее оценки: кризис, цены на нефть «просели», «нефтяная игла» уже не справляется, рубль к доллару падает, кредитов Запад нам не дает, и далее по списку горестей…
Но, почему-то, педалируют эти темы, и мало кто обращает внимание на совсем иные мотивы в западной аналитике, касающиеся экономического развития России. Там у них свой кризис, а, может, и не свой, но общий, ведь в любом учебнике написано, что капитализм – это периодические кризисы. А у нас на дворе уже как четверть века – капитализм с его подъемами и спадами. Значит, после спада подъем вполне предсказуем, так что, особо грустить – с точки зрения теории капиталистического способа производства – не стоит. Как говаривал Экклезиаст: «Пройдет и это…»
Зато полезно периодически глянуть на западные же оценки происходящего в российской экономике, которые совсем не такие уж катастрофичные, как это может себе представить большинство «низкопоклонников». Им сами будет, видимо, интересно, прочитать сегодня, в середине августа 2015 года, такие оценки из Европы и от Всемирного банка, что удивление станет искренним.
Вот, например, что видит в многообразии российских экономических реалий чешская «Czech Free Press» (перевод ИноСМИ):
«Говорят, Россия в экономическом кризисе, потому что ее ВВП упал. Это типичный упрощенный взгляд западных экономистов, вскормленных рыночным хаосом!
То, что снижается рост валового внутреннего продукта, еще не означает кризиса, как нам стараются внушить западные политики и экономисты!
Скажем, некая страна, в данном случае Россия, из-за каких-то бессмысленных западных санкций и низких цен на нефть, действительно попадает в ситуацию, когда она начинает экспортировать и производить немногим меньше сырья и продукции, поэтому ее ВВП снижается. Может ли вам кто-то объяснить, почему это должно обязательно, в случае России, означать кризис?
Я понимаю, пишет чешский автор Ladislav Kašuka, что в малых, или несамодостаточных в плане сырья, странах это, вероятно, было бы проблемой, потому что снижается экспорт того, что они производят: они могут меньше покупать того, что им нужно, если не хотят делать этого, скажем как США, в долг! Вот только в случае Российской Федерации это всего лишь иллюзия и обман людей западными лидерами, которые тем самым хотят успокоить своих избирателей в странах, которые из-за антироссийских санкций сами теряют большой доход.
Но Российская Федерация — страна, которая в случае, если бы реализовался наихудший сценарий: если бы сбылась нереальная мечта Обамы, и страна осталась бы в полной экономической изоляции от остального мира, — эта страна выжила бы. В конце концов, перед Второй мировой войной так и было, и Советскому Союзу это принесло самый большой рост ВВП в истории человечества (15-30% в год).
Россия является страной, у которой есть все: огромные природные богатства и площади для выращивания культур, тайга, горы, реки, леса, моря, нефть, уголь, все обычные и редкие металлы и, главное, народ, который при нападении извне не сдается и не рассыпается, а, наоборот, сплачивается, становится сильнее и собирает все силы для того, чтобы собственными силами выбраться из серьезных трудностей, причина которых — другие!
Так что Российская Федерация может позволить ВВП временно падать и даже больше, чем на те 5%, о которых сегодня во всеуслышание кричат западные экономисты, но это совершенно не означает кризиса.
Это – полная реорганизация экономики, которая переориентируется во внешней торговле (на Азию), а во внутреннем производстве ставит новые цели и приоритеты!
Если вам так уж хочется говорить об экономическом кризисе, то, экономисты, говорите и пишите о США, чей внешний долг составляет около 105% ВВП, и не трогайте страну (Россию), чей долг составляет лишь около 20% ВВП. Это намного меньше среднего мирового уровня задолженности!»
Вот, к слову, таблица уровня внешних долгов некоторых стран мира к собственному ВВП:
При этой картине маслом реальный объем российских долгов смотрится вполне себе комфортно:
Заметим, что данные этих таблиц постоянно меняются, но общая картина вполне себе понятна.
Возможно, кто-то будет не удовлетворен оценками чешских коллег. Не тот, мол, «уровень». Не из Праги оценивать российские проблемы…
Ну, что ж, тогда вытащим из колоды козырь, который, судя по всему, «не бьется». Последние данные The World Bank.
Свежий пересчет данных показал, что Россия обогнала уже Германию по объему ВВП. И это – несмотря на санкции, на падение нефтяных цен, на украинский конфликт и весь остальной «букет» экономических и политических проблем с тем же Западом.
По итогам 2014 года «порванная в клочья экономика России» (с) Барак Обама) уверенно заняла 5 (пятое) место в мире по размеру ВВП.
Напомним, что в середине 90-х годов с больших трибун в Москве высказывалось пожелание, чтобы в начале XXI века Российская Федерация догнала бы по уровню развития… Португалию. Кажется, сегодня мы её обогнали, нет?
И не только Португалию. Вот – верхушка свежей таблицы Всемирного банка. Россия – на 5 месте. Позади остались десятки стран…
Вся эта красота доступна по адресу сайта The World Bank Group в рубрике «GDP, PPP (current international $)». Там же – сравнительные данные нескольких последних десятилетий. Доставляет, знаете ли…
Итак, Запад видит в России:
а) рост ВВП, показатели уже обошли одного из лидеров Запада – Германии;
б) европейский автор говорит о том, что замедление темпов развития российской экономики свидетельствует о «полной реорганизации экономики, которая переориентируется во внешней торговле (на Азию), а во внутреннем производстве ставит новые цели и приоритеты».
…Пожалуй, сегодня на некоторое время можно найти и в себе чуть-чуть «низкопоклонства». Ведь, по такому поводу исключение из правил – не грех. Разве не так?