Незадолго до праздника ВЦИОМ и Левада-центр провели социсследования, в ходе которых выяснили, как россияне относятся к государственному флагу. Согласно данным ВЦИОМа, 67% граждан России гордятся флагом страны (еще 16% испытывают к нему симпатию), 69% — гордятся гербом и 72% — гимном. Негативные эмоции по отношению к государственным символам испытывают не более 2% россиян.
Лучше всего россияне помнят герб страны: его по памяти уверенно описывают 82% опрошенных. Цвета и порядок полос на триколоре точно описывают 64%. Еще 24% верно называют цвета, но путаются в их порядке. По версии ВЦИОМ, 41% точно помнят начало гимна (по данным экспертов «Левады» — 43%). У 47% россиян государственный флаг есть дома — либо большой, либо хотя бы просто флажок. За 6 лет количество обладателей флага выросло более чем в полтора раза.
Ну что же. Количество людей, которые гордятся флагом или испытывают к нему симпатию (в общем, это 83% россиян) радует. А вот то, что только две трети граждан страны могут его уверенно описать — не очень. Поэтому предлагаю хотя бы в двух словах рассказать об истории нашего флага и о его символике.
Наверное, многих это удивит, но история самого возникновения российского триколора доподлинно неизвестна — вот вам и фронт работы для подрастающего поколения историков.
Стяги времен Древнерусского государства имели форму клина и были ярких цветов. На ранних стягах вышивалось изображение Животворящего Креста. С 14 века на них стали изображать лик Спасителя, с 16 — Богородицы и Георгия Победоносца.
Уточню, что стяги не являлись государственными флагами в современном понимании, это были воинские знамена.
В 1612 году ополчение шло освобождать Москву от польских «евроинтеграторов» под малиновым знаменем Дмитрия Пожарского, на котором были изображены образ Господа Вседержителя и архангел Михаил. На алом знамени царя Алексея Михайловича Романова был изображен лик Спасителя.
И именно ко временам правления Алексея Михайловича мы с большой долей вероятности можем отнести и возникновение триколора.
Бело-сине-красным был флаг на первом русском военном корабле «Орел», построенном в 1668 году. Правда, мы, к сожалению, не можем уверенно говорить о том, как эти цвета на нем были скомпонованы — относительно этого существуют различные версии (как «трехполосная», так и предполагающая наличие на флаге креста).
Вексиллолог П. Белавинец утверждает, что триколоры изготавливались при Алексее Михайловиче для его подрастающего наследника Петра.
Мы можем уверенно говорить о том, что в 1693 году в ходе плавания Петра I по Белому морю на 12-пушечной яхте «Святой Петр» был поднят «флаг царя Московского» — бело-сине-красный триколор с золотым двуглавым орлом. Оригинал этого флага сохранился до наших дней и находится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге.
В 1694 году под бело-сине-красным флагом в Амстердаме стоял купленный Россией 44-пушечный фрегат.
В 1699 году триколор фигурирует в инструкциях, написанных Петром для русского посла в Стамбуле и упоминается австрийским послом при описании российских кораблей.
В 1700 году Петр приказывает Оружейной палате «построить» бело-сине-лиловые морские знамена. Скорее всего, их же Петр использовал под Нарвой в качестве личного сухопутного штандарта.
В 1699 году Петр предложил использовать на флоте Андреевский крест, в 1720 году Андреевский флаг обрел его современный вид.
С 1705 года триколор становится флагом торговых судов. В 1709 году в таблице «Изъявления морских флагов» бело-сине-красный триколор характеризуется как «обычайно торговых и всяких российских судов флаг». После этого в 18-19 веках статус триколора как флага торгового флота неоднократно подтверждался в различных документах.
В начале 18 века появляется и царский штандарт — черный орел на желтом поле.
Что касается «государственных» знамен, то в 1669 по приказу Алексея Михайловича было создано белое знамя с откосом, широкой красной каймой, золотым двуглавым орлом и символами подвластных земель. В 1742 году (при коронации Елизаветы Петровны) государственное знамя представляло собой желтое полотнище с черным двуглавым орлом и гербами царств, княжеств и земель. В последствии отдельные государственные знамена готовились для коронации Александра III и Николая II.
Сегодня известна дискуссия между сторонниками «классического» триколора и черно-желто-белой «имперки». Так вот: черно-желто-белое сочетание стало «гербовым» (но не относящимся к флагу, как таковому) при Анне Иоанновне в 1731 году. Оно использовалось на кокардах. Знамена такого цвета стали применяться в принципе только после 1815 года. Законодательно же для использования на флагах и знаменах данное сочетание было закреплено только в 1858 году. Соответствующий указ Александра II был утвержден сенатом. Хотя прямых указаний на это нет, условно считается, что в 1858-1883 годах черно-желто-белый флаг можно было считать государственным в России.
В 1883 году (перед коронацией Александра III) в Высочайшем повелении «О флагах…» однако уже было разрешено украшать дома только бело-сине-красным триколором, который называют уже «русским флагом».
Некоторое время оба флага использовались в разных ситуациях параллельно, однако после очередных законодательных разъяснений 1890 году уже в 1892 харьковская полиция требовала снять со зданий черно-желто-белый флаг.
В 1896 году Совещание о русском национальном флаге пришло к следующему выводу:
«…флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его: белый, синий и красный именоваться государственными; флаг же чёрно-оранжево-белый не имеет к тому ни геральдических, ни исторических оснований».
Участники совещания подчеркивают, что цвета триколора характерны для населения России и широко используются столетиями в бытовой культуре. В том же году император признал сине-бело-красный флаг «во всех случаях» национальным.
В 1899 году триколор был обозначен, как национальный флаг в Морском уставе.
В 1910 большинство членов Особого совещания при Минюсте предложило все же установить черно-желто-белый государственный флаг, а бело-сине-красный сделать торговым. Однако комиссия при Морском министерстве, которой с данным вопросом поручил разбираться Совет министров, в 1912-1913 годах предложенную Минюстом реформу отвергла.
Бело-сине-красный флаг существовал вплоть до 1918 года, а затем использовался Белым движением. А с 1918 флагом стало красное полотнище с надписью РСФСР.
В 1923 году красное полотнище с серпом, молотом и звездой стало флагом СССР. Флаг же РФСФСР с незначительными изменениями (шрифта надписи) просуществовал вплоть до 1954 года, когда его сменило красное полотнище с серпом, молотом, звездой и светло-синей полосой.
Российскую же дореволюционную символику в этот период стали широко использовать разного рода антисоветские структуры, организации и движения.
Черно-желто-белый флаг был «в ходу» у Российской фашистской партии Родзаевского и Западной добровольческой армией. Бело-сине-красный триколор и Андреевский флаг в различных вариациях использовались РОА, КОНР и дивизией «Руссланд».
Кстати, отвлекусь на один любопытный момент, который сегодня порождает море спекуляций. Знаменитая георгиевская лента, которую украинские наци и российские либералы пытаются выдать за символ коллаборационистов, гитлеровскими подразделениями почти не использовалась! Зато, будучи трансформированной в гвардейскую ленту, широко использовалась в Красной Армии! Единственная масштабная связь георгиевской ленты с КОНР и некоторыми другими «национальными» формированиями (не ранняя РОА) заключается в том, что их сотрудники были еще царскими военными, награжденными «Георгиями» в Первую мировую и некоторыми другими наградами, носившимися на георгиевской ленте — в Гражданскую войну. Но, простите, в Красной Армии георгиевских кавалеров было не меньше…
Но мы отвлеклись.
В конце 1980-х российский триколор стали широко использовать различные российские национально-патриотические и демократические движения. В 1991 году его часто можно было увидеть на массовых акциях.
22 августа 1991 года бело-сине-алый флаг стал национальным флагом РФ согласно постановлению Верховного Совета, а 1 ноября он был утвержден Съездом народных депутатов. В 1993 году флаг окончательно приобрел сегодняшний вид: бело-сине-красное полотнище и соотношение 2:3.
Как уже писалось выше, российские правые при поддержке ряда влиятельных политиков призывают заменить сегодняшний флаг на черно-желто-белый. Логических доводов в пользу таких действий я лично не вижу. Ведь черно-желто-белый флаг за всю многовековую историю имел государственный или, скажем так, официальный статус всего 25 лет. Его геральдическое обоснование, связанное с кокардами разных периодов существования Российской империи, сегодня уже утратило актуальность, приобретя сугубо исторический характер.
С обоснованием же бело-сине-красного триколора все гораздо интереснее.
Во-первых, по результатам панславянского конгресса в Праге 1848 года, цвета российского триколора стали официальными цвета панславянского движения и славянского освобождения. Исходя из этих соображений, флаги для себя выбрали Словакия, Словения, Хорватия, Сербия, Болгария (с минимальной коррекцией синего на зеленый), русины и лужицкие сербы. Если, простите, в благодарность нашей стране и нашему народу подобный флаг избрал для себя целый ряд стран, то, может, это все же серьезный повод для гордости? Тем более, идеи славянского освобождения сегодня тоже весьма актуальны…
Во-вторых, считается, что цвета нашего триколора символизируют единство Великой (красный), Малой (синий) и Белой (белый) Руси.
В-третьих, есть просто поэтическая расшифровка, что белый цвет — это благородство, синий — верность и честность, красный — смелость и любовь.
Согласитесь, красиво?
Отдельных слов достоин еще красный флаг. С советской эпохой связаны выдающиеся достижения нашего народа: спасение мира от нацизма и победа в Великой войне, первый полет человека в космос, потрясающее развитие науки. И несмотря на все перипетии Гражданской войны, история до Революции 1917 года и после — это единая история единого народа! И «примирять» ее на символическом уровне начали еще в 1940-е годы. И сегодня для этого сделано немало. Очень верным шагом является в данном контексте использование исторического герба одновременно с гимном, положенным на музыку гимна советского. Как же «примирить» флаги? А это уже делается — и вполне успешно. Одновременно с Государственным флагом в День Победы используется красное Знамя Победы — копия водруженного на Рейхстагом. 9 мая 2015 года Знамя Победы было вынесено перед Государственным флагом, что весьма символично. Использование Знамени Победы было бы справедливо расширить. Соседство триколора и красного знамени — прекрасный символ единства нашей великой истории.
С Днем Государственного флага, уважаемые читатели! Пусть этот день принесет вам все самое прекрасное, что воплощает наш триколор!
Фото Politrussia