Специальным, малошумным и компактным оружием для спецслужб уже никого не удивишь. Однако каждый раз, когда за разработку оружия берется тульское ЦКИБ спортивного и охотничьего оружия, почти со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что очередной шедевр займет свое место в линейке уникальных разработок. Разработка изящного, словно игрушечного, на вид пистолета завершилась в середине 90-х годов.
ОЦ-21 «Малыш»
Пистолет с заводским индексом ОЦ-21 при первых испытаниях вызывал не серьезное отношение опытных стрелков, а широкую улыбку. Те, кому удалось работать с «малышом» утверждают, что внешняя схожесть с игрушечным оружием из какого-нибудь «Детского мира» — единственное, что может ввести в заблуждение.
С середины двухтысячных этот пистолет находится на вооружении сотрудников прокуратуры и является последним рубежом защиты в критических ситуациях. Несмотря на то, что размеры, да и внешний вид пистолета намекают на то, что серьезными огневыми характеристиками этот не обладает, реальная картина от первых впечатлений отличается чуть более, чем полностью. Пятизарядный магазин с боеприпасами 9х18 ПМ гарантирует, что выстрел достигнет цели.
Инструкторы и инженеры по эксплуатации стрелкового вооружения утверждают, что популярный боеприпас не единственное достоинство пистолета.
«Пистолет, который можно разместить в ботинке и скрытно с собой носить, можно разобрать и почистить прямо на рабочем месте», — рассказывает в интервью «Звезде» руководитель частного охранного агентства Сергей Сергеев.
«Это, конечно, не оружие для постоянного применения, не инструмент психологического воздействия. Но в критической ситуации, когда у злоумышленника преимущество, этот пистолет может спасти жизнь. Два три выстрела 9-мм патроном, и у обороняющегося появится время на перелом ситуации», — пояснил эксперт.
Несмотря на то, что техническое задание на создание пистолета предполагало разработку оружия для скрытного ношения, разработчики заложили в оружие возможность для стрельбы бронебойными патронами 9х18мм ПБМ. Такой боеприпас позволял (и позволяет до сих пор) гарантированно поражать злоумышленника на дистанциях до 30-40 метров. «Малыш» стал настоящей находкой для тех, кому требовалось максимально компактное и одновременно мощное оружие. Помимо прочих достоинств, ОЦ-21 снабдили хромированным стволом и патронником, повысив минимальный ресурс карманного пистолета до внушительных полутора тысяч выстрелов.
Ижевская «Багира»
Замену легендарному пистолету Макарова, с наступлением новой эры стрелкового оружия предлагали многие отечественные производители. Вариантов нового и модификаций старого пистолета уже не сосчитать, но если вспомнить и экспериментальные и другие единичные образцы, количество предложений по замене ПМ переваливает за несколько десятков.
Самозарядный ижевский пистолет МР-444, который прозвали «Багирой» за плавные и изящные формы, из списка кандидатов-новичков на трон основного российского пистолета выделялся особенно.
«Багира» — принципиально новый пистолет, с разработкой которого «Ижевский механический» связывал большие надежды. Внешний вид, эргономика, материалы — все это выдавало в новом российском пистолете схожесть с каким-нибудь модным Heckle&Koch, чем разработку собственную, однако в последствии стало ясно, что ижевцы одними из первых в стране начали создавать пистолет с принципиально иными свойствами.
Прежде всего, стало понятно, что одним единственным боеприпасом, что называется, сыт не будешь, поэтому, чтобы угодить всем потенциальным клиентам, пистолет адаптировали для использования боеприпасов 9х17, 9х18 ПМ и ПММ и 9х19 «Parabellum». Широкая номенклатура боеприпасов, однако, не стала единственным козырем «Багиры».
В духе современного стрелкового вооружения часть корпуса пистолета было решено выполнить из специального высокопрочного полимера, прошедшего термообработку. Совокупность применяемых материалов, переработанного ударно-спускового механизма, позволила разработчикам пистолета МР-444 добиться феноменальной работоспособности: пистолетом можно было эффективно работать как при крайне низких, так и при крайне высоких температурах — без опасения, что оружие может заклинить.
Высокопрочный полимер, который был применен в конструкции корпуса, смог также повысить надежность оружия при испытаниях на физическое воздействие. Проще говоря, пластиковый пистолет роняли с определенной высоты, а затем осматривали на предмет внешних и внутренних повреждений, отстреливали, а затем делали вывод, что применение пластмассы на 100% оправдано.
По словам руководителя центра по переподготовке сотрудников силовых структур Сергея Демьянчука, надежность — не единственный козырь ижевской «Багиры»:
«Едва ли не самое пристальное внимание разработчики уделили эргономике пистолета.
Суть удобства любого пистолета, будь то наш или зарубежный, заключается в том, чтобы все органы управления пистолетом находились в максимальном удобных точках оружия. В ижевском пистолете этот принцип реализовали так, что все основные элементы управления можно контролировать большим пальцем руки, не отвлекаясь от прицеливания или наблюдения», — заявил в интервью «Звезде» эксперт.
«Варяг»
Удачно выполненный пистолет МР-444 вдохновил ижевцев на другой, не менее интересный проект. Пистолет МР-445 «Варяг» предполагалось разрабатывать не только как стартовую площадку для работ над пистолетами с более мощными боеприпасами, но и попробовать поставлять пистолеты на экспорт.
Доработанный ударно-спусковой механизм, двухсторонний флажковый предохранитель, возвратная пружина, расположенная под стволом — вот далеко не полный список узлов, благодаря которым «Варяг» выгодно отличался от всех своих собратьев. МР-445 стал одним из первых отечественных пистолетов, которым можно смело добавлять приставку «тактический»: в передней части пистолета имелись специальные крепления для установки ЛЦУ или фонарей, облегчающих работу с пистолетом в темное время суток.
Помимо традиционного пистолетного боеприпаса 9×19-мм «Парабеллум», пистолету был добавлен и еще один, весьма экзотический для отечественного стрелкового оружия калибр .40 SW. Боеприпас .40 SW начали разрабатывать специалисты компании Smith&Wesson по заказу ФБР. Согласно техническому заданию, требовалось создать боеприпас, который был бы мощнее обычных 9-мм патронов, но в то же время, способствовал бы равной или меньшей отдаче. В итоге удалось создать боеприпас, близкий по характеристикам к патрону .45 АСР, но с гораздо меньшей отдачей.
Еще одним плюсом боеприпаса .40SW, который создатели «Варяга» выбрали в качестве экспортного, являлся и небольшой размер, благодаря которому любой производитель оружия мог создавать компактные модели пистолетов с хорошими огневыми характеристиками.
«Создатели «Варяга» попали не в бровь, а в глаз, что называется», — рассказывает в интервью «Звезде» майор спецназа в отставке, специалист по стрелковому вооружению и боеприпасам Роман Филатов.
«Применение более мощного патрона помимо зарубежных рынков открыло отечественным подразделениям новые возможности для стрельбы, ведь характеристики нового боеприпаса были на порядок выше старого доброго ПМ», — заявил эксперт.
«Малыш», «Багира» и «Варяг» — одни из немногих образцов российского оружия «новой эпохи» оружейной мысли. Несмотря на то, что широкого распространения пистолеты не получили, технических характеристик, заложенных в них, хватит еще на добрый десяток лет. Современные материалы, боеприпасы, схемы, узлы и агрегаты — все это, по словам экспертов, неустанно дорабатывается и совершенствуется. Не исключено, что в ближайшее время, экзотические пистолеты российского производства получат достойных потомков.
Автор: Дмитрий Юров
Фото: mil.ru