Статьи

А что, если Винни Пух не ошибся?

22 августа 2015, пятница
Утренние заголовки СМИ:
«Американский фондовый рынок накануне рухнул»
«Потери от падения котировок на биржах США оцениваются в сотни миллиардов долларов»
«Компания «Эппл» потеряла на биржевых потрясениях в США 158 млрд долларов»
«Совокупное состояние наиболее богатых людей мира сократилось более чем на 6 процентов.
«Это худшая неделя для американских акций с 2011 года»

Падение на американских биржах связывают с последними сводками о ситуации в экономике Китая. На котировки по всему миру влияет как падение индексов биржи Гонконга, так и сокращение показателей, которые отражают загруженность и темпы развития промышленности Поднебесной.

Вот тут и приходит на ум, что ничего в этом мире не происходит просто так.
Как любил говаривать Винни Пух: «Это ж-ж-ж – неспроста!»

Есть предположение, что Китай по договорённости с Россией или по собственной инициативе нарочно запустил хитроумный убийственный процесс в мировой экономике. Вопрос: на ком это может сказаться больше всего? В американском руководстве уже стонут. И есть от чего…

Но ведь они сами этого добивались своим наглым, бесцеремонным поведением, постоянным стремлением силой контролировать всё, включая мировую экономику.
Они, скорее всего, сговорились с саудитами о ведении действий по снижению цен на нефть, чтобы, образно выражаясь, придавить Россию коленом к земле. Но, как очевидно даже уже сейчас, явно просчитались. А это значит, что или этот их ход был просчитан точно Москвой, или, что вполне возможно, и весь их план был доподлинно известен (а иначе, для чего нам нужны наши доблестные спецслужбы?). Но ведь этот план может по американцам и срикошетить. Причём, очень больно.

И это, кстати, в дополнение к тому, что Россия, Китай, страны БРИКС уже начинают потихоньку отказываться от навязанной американцами всему миру расчётной денежной единицы – доллара и переходить во взаиморасчётах на национальные валюты. Что, собственно, и правильно. Советский Союз незнамо зачем перешёл от расчётов за собственные зарубежные поставки в рублях к расчётам в долларах.

Складывается такое впечатление, что это наша совместная с китайцами антиамериканская операция. И здесь у нас своя «кооперация»: валим мирового гегемона всеми доступными способами и во всех возможных сферах: политической, экономической, ну, и, конечно же, по возможности, в военной. Ведь, к слову сказать, страны-сателлиты Соединённых Штатов (включая Германию и Францию) и в НАТО не так активно «вкладываются», как американцы (и те их в этом постоянно упрекают). Да и нет пока смысла европейцам, раз уж американцы предоставили им свой огромный защитный военный «зонтик» в виде имеющихся в огромном количестве (особенно в Германии) военных баз (как утверждается, на случай враждебной агрессии) раскрывать ещё и свои маленькие «зонтики». Вообще-то натовская (а, если быть точнее – американская) военная база –это, по сути, такая современная версия колонии. Но европейцам, как ни странно, в каком-то смысле даже удобна такая форма военного «сотрудничества». Участвуют они во всём формально, настолько, насколько позволяют им их государственные бюджеты и совесть и риторику жёсткую в отношении России позволяют себе только потому, что знают, что находятся в тени своего, так сказать, «старшего брата».

А мы свою военную мощь постоянно и неуклонно наращиваем, чтобы чувствовать себя уверенно в любой ситуации.

Что касается Китая, то он, наверное, хотел бы занять место США на мировом политическом олимпе или хотя бы просто спихнуть американцев оттуда.

И России уже очень давно (по крайней мере, в последнее десятилетие совершенно точно) мировое господство США мешает развиваться самой и развивать равноправные партнёрские отношения со всеми странами. Российское руководство достали уже эти постоянные интриги и попытки создать для нашего государства невыносимые условия существования. Пора решать проблему кардинально — резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов!

И, кажется, в этом плане что-то начинает получаться. То ли само так складывается, то ли кто-то всё же влияет…

Даже если грянет новый кризис, то Россия его, наверняка, переживёт. Вся история страны показывает, что наши люди к суровым трудностям всегда морально готовы. А вот Америке то уж точно долго придётся приходить в себя. Это вам не кризис в финансовом секторе США в 2007—2008 годах, не промышленный коллапс и банкротство Детройте в 2009. Тут эффект похлеще будет! Конечно же вспоминается и Великая экономическая депрессия 1929-1933 годов. Но надутый за последнее время пузырь американской экономики не вызывает сомнений, что последствия падения в экономическую пропасть могут стать намного существеннее. Американская экономика давно балансирует на краю пропасти. Нужен даже не толчок, а дуновение ветра в нужном направлении. И этим ветерком слегка повеяло с территории Поднебесной.
И как-то всё само собой или всё же по чьему-то хитрому умыслу (сокращённо – ХПП) так подгадалось… Всё вместе…

Во-первых, выход на пик украинского кризиса или, по крайней мере, на очередную острую (и есть надежда, что последнюю) фазу военного противостояния на юго-востоке. Это может привести подопечных Обамы и Госдепа пана Порошенко и его команду к тяжёлым и даже необратимым последствиям.

Во-вторых, начавшееся резкое падение курса юаня, сильно тряхнувшее американские биржи. Вероятно, стоит ожидать новых толчков и следом афтершоков.

Вот тогда, наверняка, к президентским выборам американцы подойдут в ещё более невесёлом настроении. И есть надежда, что уже не захочется им новые пакости для России выдумывать. Если всё так и дальше пойдёт, то им надо будет решать, как внутри своей страны ситуацию разруливать. А не лезть к другим со своей изрядно поднадоевшей политикой. Вот о чём думается.

И всё-таки хочется верить, что все эти «ж-ж-ж» неспроста. Раз уж есть мёд, значит где-то рядом должны быть и пчёлы.

Вполне возможно, что, если американцы на что-то нарываются, значит это, наверняка, не просто само собой, а с чьей-то помощью, с чьей-то «лёгкой руки». Так надо полагать. И это, скорее всего, наши советские… простите, оговорка, — российские пчёлы так потрудились.

А, впрочем, кто его знает… Сказка ложь, да в ней намёк… Загад не бывает богат.

Посмотрим – что дальше будет.

Юрий Голубев

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.