За последние годы российско-китайские отношения получили стремительное развитие во всех сферах взаимодействия, особенно в экономике. Обе страны получают огромную выгоду от наращивания объема торговли, а также от совместных проектов в транспортной и энергетической областях.
Заместитель генерального секретаря комитета по денежной политике китайского Центрального банка Цзинь Мэй выступил с таким заявлением в субботу во время церемонии открытия торговой выставки в Суйфыньхэ. По словам Цзиня Мэя, решение стало результатом «плодотворного продвижения» к двусторонним расчетам в рублях и юанях вместо долларов.
Власти города считают, что легализация использования рубля будет способствовать развитию туризма и экономического сотрудничества между государствами, сообщает агентство.
Город Суйфыньхэ является главным торговым узлом провинции Хэйлунцзян, через него проходит до 80% предназначенной для экспорта в Россию продукции провинции. По данным агентства, до разрешения Центробанка рубль уже использовался в городе, особенно в магазинах и гостиницах, желающих привлечь российских клиентов.
По словам Цзиня Мэя, в первой половине 2015 года общая сумма китайско-российских расчетов в юанях составила 1,32 миллиарда долларов.
Российский ЦБ в 2014 году открыл своп-линию с Народным банком Китая на 150 миллиардов юаней (около 24,5 миллиарда долларов) на три года. ЦБ РФ отмечал, что это соглашение не следует рассматривать как определяющую предпосылку расчетов в рублях и юанях, оно лишь предоставляет дополнительную возможность доступа российских и китайских банков и их клиентов к юаневой и рублевой ликвидности для расчетов по торговым контрактам.
Так, обе страны предпочитают расчеты в рублях и юанях долларовой валюте. Да и для обеих стран такой расчет куда более выгоден. Для Китая это, в первую очередь, рост туризма и экономическое международное развитие, а России это может помочь укрепить позиции рубля. Ну, и, конечно же, не стоит забывать про заморских коллег, для которых такой взаимовыгодный расчет России и Китая, как серпом «по одному месту».