В США общественность обращает на жестокость властей по отношению к индейцам меньше внимания, чем на дискриминацию темнокожих, сообщили в американских организациях, которые выступают в защиту прав коренного населения США.
«Коренные народы США подвергаются насилию со стороны властей даже в больше степени, чем афроамериканцы», — подчеркнул в воскресенье официальный представитель базирующейся в штате Южная Дакота правозащитной организации Lakota People’s Law Project Мэттью Рэнда.
«Во-первых, по данным целого ряда федеральных агентств, коренным американцам в наибольшей степени грозит опасность погибнуть от рук сотрудников правоохранительных органов, и это отражено в наших докладах, — приводит его слова ТАСС. — Во-вторых, коренные американцы составляют лишь 1,2% населения США, однако их доля среди заключенных тюрем в стране непропорционально больше».
В последнем докладе организации, получившем название Native Lives Matter, уточняется, что для индейца мужского пола шанс попасть в тюрьму примерно в четыре раза выше, чем для белого гражданина США. Индианки оказываются в местах лишения свободы в шесть раз чаще, чем белые американки.
«Коренному американцу, которого обвиняют в таком же по тяжести преступлении, как и белого, вероятнее всего, будет грозить более жестокое наказание», — подчеркнул Рэнда.
Официальные представители базирующейся в штате Колорадо организации Native American Rights Fund, которая выступает в защиту прав североамериканских индейцев и оказывает им юридическую помощь, представили материалы, касающиеся убийств коренных американцев стражами порядка.
В них также подчеркивается, что «из всех расовых групп наиболее часто сотрудники правоохранительных органов убивают коренных американцев, за ними следуют афроамериканцы, затем латиноамериканцы, белые и американцы азиатского происхождения».
По оценкам Native American Rights Fund, в результате освоения современных США выходцами из Европы территория, на которой живут индейцы, сократилась в несколько десятков раз. Сегодня ее площадь составляет лишь около 2,3% от первоначальной или немногим больше 220 тыс. квадратных км в континентальной части страны.
Как уточнил Рэнда, индейцы в большинстве случае не владеют землей, которая им выделена для проживания.
«Резервации принадлежат правительству Соединенных Штатов, — указал он. — И если коренные американцы, к примеру, захотят продавать нефть, урановую руду или золото, залежи которого, в частности, есть в Блэк-Хиллс (горный массив на Среднем Западе США) в Южной Дакоте, то делать это за них будут власти США. На протяжении веков правительство торговало природными ресурсами так, что обкрадывало коренные народы».
«В резервациях очень мало экономических возможностей, — констатировал Рэнда. — Отсюда многочисленные социальные проблемы. В их числе алкоголизм и наркомания».
В фонде First Nations Development Institute, оценивающем экономическое положение индейцев, также подчеркнули, что почти все резервации в США находятся на землях, которые по классификации американского министерства сельского хозяйства являются «пищевыми пустынями». Это означает, что на них чрезвычайно сложно найти свежую здоровую пищу, в связи с этим 22 проц коренных американцев систематически не получают достаточно продуктов питания.
Правозащитники отметили, что средства массовой информации и общественные деятели уделяют гораздо меньше внимания случаям дискриминации со стороны властей в отношении североамериканских индейцев, чем в отношении афроамериканцев.
«Думаю, что большинство американцев считают, будто бы ущемления коренных народов остались в далеком прошлом, что эти ужасные вещи имели место когда-то давно, и сейчас их уже больше нет, — констатировал Рэнда. — Однако, очевидно, что это не так. Пережитки жестокой, граничащей с геноцидом американской политики, которая осуществлялась в отношении коренных американцев, вполне реальны и сегодня».
Одной из причин такой «слепоты» в отношении происходящего, как считают в Lakota People’s Law Project, является то, что коренные американцы — это очень небольшая доля граждан США.
«Они составляют лишь 1,2% от населения, а афроамериканцы, к примеру, — это около 12% жителей США, то есть их в 10 раз больше, — констатировал Рэнда. — Это дает темнокожим гораздо больше политического влияния, среди них немало известных людей, популярных комиков, спортсменов, которые привлекают внимание к положению афроамериканцев в США. Среди них (выдающийся бейсболист) Джеки Робинсон или (легендарный боксер) Мохаммед Али».
Индейцам в этом отношении, как пояснил Рэнда, повезло меньше.
«Никто не понимает, в каком положении в действительности находятся коренные народы, и каково жить в резервациях», — подчеркнул он.
Напомним, в мае отмечалась годовщина принятия «Закона о переселении индейцев», ставшего основой для геноцида нескольких народов в США.