Так уж складывается, что один раз в 4 года мировую экономику сотрясают финансовые или экономические кризисы. Все мы помним 2008 год. Именно тогда перед выборами Обамы, благодаря американцам, в 2007 году возник кризис ипотечного кредитования, что спровоцировало общемировой финансовый кризис. В образе супермена, спасающего экономику, Обама и пришел к власти. Мир залили «бесплатными» долларами, бесплатными в том смысле, что процентные ставки установили близкими к нулю. Банки получили триллионы долларов, а Соединенные Штаты фактически перестали платить по долгам: благодаря укреплению доллара облигации США итак покупают, проценты по таким займам для США близки к нулю. Получился МММ мирового масштаба – «Money Making Machine» .
Прошло 4 года: кризис Еврозоны достиг пика. В июне 2012 г. «супермен» Обама заявил:
«Сейчас главной целью должна стать стабилизация банковской системы Европы]… принятие ряда решительных мер, которые заставят население поверить в то, что положение банковской системы останется стабильным».
В журнале «Экономист» в июне 2012 г. в статье «Ангела, пора заводить мотор», написали:
«За пределами Германии политики и эксперты ожидают от госпожи Меркель определённых шагов по сохранению единой валюты, в том числе перехода от политики экономии к стимулированию экономического роста».
Кризис снова залили деньгами. Еврозоне навязали в качестве инструмента финансовую политику США:
«Вы паразитируете, мир платит».
Манипулирование перед выборами президента США — это общеизвестный факт, который подтверждается «мегатоннами» информации. В IV квартале 2012 года рост американской экономики резко замедлился. В III квартале рост составил 3,1% годовых, а в IV квартале — лишь 0,1% годовых. Как отмечает «Газета.Ру», статистика ВВП показывает, что администрация Барака Обамы форсировала федеральные расходы в III квартале (вклад в прирост ВВП — 0,7% из 3,1%, примерно четверть), а в IV квартале компенсировала этот скачок сокращением (вклад в прирост ВВП — минус 1,25%): только динамикой федеральных расходов объясняется 2/3 неожиданной разницы III и IV кварталов. Таким образом, Обама обеспечил себе благоприятную последнюю статистику ВВП перед выборами и снова стал президентом США.
И вот на дворе 2015 год, и вновь началась очередная истерия в СМИ. Случайная последовательность 2007, 2011, 2015? Ведь экономические циклы Кондратьева имеют длину 48-55 лет? Неужели они резко сократились в 10 раз? Нет, теперь они «заточены» под выборы президента в США.
Согласно данным The Economist, в 2015 году нас ждёт паника на рынках.
Причины:
ФРС, Китай, Еврозона.
Последовательность действий:
1. Нет проблем,
2. Мини-паника,
3. Ложная тревога,
4. Мега-кризис,
5. Зеленый свет (аллегория роста котировок),
6. Конец.
Еще в конце 2014 года в своем глобальном обзоре «Мир в 2015 году» The Economist писал, что в ходе экономического кризиса 2015 года будут эксплуатироваться 3 темы: «Кризис Еврозоны», «Повышение процентных ставок в США» и «Торможение экономики Китая». Как видим, все три темы были раскручены в СМИ «на полную катушку». Кризисы превратились в товар, который нужно уметь продать обществу. Греция едва не вылетела из Еврозоны, а повышение процентных ставок в США вселяет смертельный ужас в любого инвестора. Хотя, казалось бы, насколько серьезно может повлиять на мировую экономикуувеличение ставки в США на 0,25 процентных пункта при инфляции в 2%? Быть может, цель США — оставить ставки на нуле, а ужас инсценировали для того, чтобы опять пришел Обама (Хиллари Клинтон, Джо Байден) и сказал, что он спас всех от ужасного сценария? При этом напечатает еще денег, чтобы предотвратить «смерть экономики Китая»? Демократы снова наберут очки на выборах (благо, Обама в третий раз не может стать президентом США).
Насколько вообще китайская тема является аргументом для мирового кризиса, ведь озвученная статистика не отличается от ожиданий, что рост экономики Китая замедлится? Не может же экономика каждый год расти на 10-14%. В этом нет ничего кризисного, даже необычного ничего нет. О кризисе можно говорить, когда идет рецессия или того хуже депрессия, но о каком кризисе можно говорить, если экономика растет на 6,8%?
На самом деле, все, что случилось в Китае – это авантюра на фондовом рынке, когда в конце 2014 года надули пузырь, а летом 2016 года он лопнул так, что забрызгал грязью всю мировую экономику. И не нужно рассказывать сказки про экономический кризис. Это означает лишь то, что фондовые рынки нуждаются в большем регулировании.
Между тем, по данным банка Barclays, в 2015 году потребление нефти в мире в среднем выросло на 1,6 млн. баррелей в день по сравнению с 2014 годом. Китай за период с января по июль 2015 года нарастил импорт нефти на 10,4% в сопоставлении с предыдущим периодом. Такая картина даже отдаленно не напоминает кризисные времена. Похоже, что кризис в 2015 году существует только в истеричных заголовках СМИ, в словах журналистов и аналитиков, подчас мало что понимающих в реальной экономике. Это действительно первый такой кризис, который является неким социальным экспериментом над людьми, попыткой выдать им некую виртуальную картину мира.
Кризис августа 2015 года — это только начало?
Интересный момент — заваливание Западом нефтяных котировок стало фирменным знаком перед выборами президента США. США эксплуатируют тему дешевой нефти, потепления климата и необходимости перехода на другие виды возобновляемых источников энергии. Заметим, что приведенные выше даты выступлений в июне 2012 года совпали с локальными минимумами котировок нефти. В 2008 году минимумы были в конце 2008 года, прямо накануне выборов. Значит ли это, что нам еще год придется жить в период низких нефтяных котировок и при слабом рубле? Вероятнее всего, да. Впрочем, вряд ли нефтяная промышленность США долго выдержит низкие цены на нефть в 40-45 долларов за баррель. Скорее всего они будут в коридоре 50-60 долларов за баррель на протяжении 2016 года. Обоснований этому достаточно много.
На данных графиках представлена добыча в США и загрузка нефтеперерабатывающих заводов в млн. баррелей в день (синий – 2015 г.; коричневый – 2014 г.). График показывает, что потребление нефти в США растет, а добыча падает. Судя по такой динамике, набранный в начале 2015 г. рост добычи в США уже к концу года растеряется и избытка нефти в 2016 г. не будет. Или он будет настолько небольшим, что перестанет влиять на нефтяные котировки.
В среду 19 августа 2015 года вышел очередной отчет по рынку нефти от Агентства энергетической информации США, который показал очередное снижение добычи нефти.
«По всей видимости, оно было вызвано падением производства на Аляске, а не в сланцевых регионах. Однако объемы добычи в США к настоящему времени снизились более чем на 250 тыс. барр./сутки по сравнению с пиком начала июня, и с начала июля производство показало рост только два раза. Кроме того, в ближайшие месяцы в EIA ожидают дальнейшего значительного сокращения добычи, так как возобновившееся падение цен на нефть негативно влияет на производителей сланцевой нефти».
Capital Economics
Недавний отчет по буровым установкам показал очередное катастрофическое падение установок в мире. Общее число буровых установок приближается к 2000, а совокупное падение за год — почти 1500 установок. Но таковы уж особенности добычи нефти — если постоянно не поддерживать добычу, она падает. И никакая реклама в СМИ о катастрофе с переизбытком нефти на рынке эту ситуацию не изменит. Да, некоторый переизбыток есть и, конечно, США заинтересованы получить его в свои резервы по как можно более низкой цене. Однако 40 долларов за баррель убьет нефтяной бизнес в самих Штатах, а выше 50-60 долларов за баррель нефть не дадут сейчас поднять ни саудиты, ни сами США.
Падение котировок нефти преследует сразу несколько целей:
1. Политические (президентские выборы в США, давление на Россию);
2. Экономические (передел собственности в нефтедобыче, передел рынков сбыта, борьба со сланцевой нефтью со стороны Саудовской Аравии).
Так уж получается, что все страны вынуждены играть в демпинговую игру. Кто первый не выдержит? Или, быть может, России нет смысла продавать нефть задарма?
На самом деле, сначала снизить добычу, потом повысить нам не так уж и просто. Это тоже затраты. Такие вопросы должны решаться сообща с другими странами. Но Саудовская Аравия не заинтересована сейчас в росте котировок — она ждет дальнейшего падения добычи со сланцевых месторождений. Кроме того, экспортеры нефти не доверяют друг другу. Опасаются, что ограничительные квоты все равно не будут выполняться.
Да и нужны ли ограничения? Отчасти падение котировок — это обычный рыночный процесс, борьба за рынки. России не страшно падение котировок, оно компенсируется временным ростом доллара к рублю. Показатели в рублях у компаний слабо меняются. Опять же, слабый рубль — это хорошая возможность развить свои производства. Рублевая оценка рынка российских акций не снизилась из-за падения котировок нефти, как это было в 2008 году — именно благодаря взвешенной валютной политике ЦБ РФ в 2015 году. Благодаря такой политике никакой катастрофы не будет, даже если нефть временно упадет до 30 долларов за баррель. Чем быстрее и чем ниже упадет, тем быстрее и выше отрастет обратно.
Имеет ли смысл запасаться долларами? Мы считаем, что про доллары вообще лучше забыть, использовать только тогда, когда по-другому невозможно. Нужно снижать свою зависимость от стран, которые манипулируют информацией ради своих конъюнктурных целей. Это порождает мировую нестабильность и является одной из форм мирового информационного терроризма. Цель США — повысить зависимость других стран от США и от доллара. Наша цель — не поддаваться на уловки манипуляторов. Мы должны сами производить то, что импортируем за доллары, в крайнем случае, переключаться на торговлю с другими странами — Китаем, Индией, Бразилией и Аргентиной. И не за доллары, а за национальные валюты, чтобы цены в контрактах не зависели от прихотей Запада.
Если же говорить о прогнозах – есть целый ряд факторов, которые будут способствовать возврату к Новому году котировок нефти в район 60 долларов за баррель. Это и дальнейшее сокращение буровых установок и инвестиций в нефтедобычу, и грядущий кризис «сланцевой отрасли», и завершение панических настроений на финансовых рынках. Соответственно, рубль также ждем в районе 60 за доллар. И нет никакого смысла винить в данном кризисе Правительство РФ или Центробанк РФ.
Напротив, стоит оглянуться вокруг и посмотреть, кто как себя ведет в это относительно трудное для страны время. Особенно присмотреться к тем лицам, которые пытаются устроить очередную панику, ищут инфоповоды для эмоциональных выпадов, направленных против государственной власти. Ведь эти люди только и ждали этого ключевого момента. Могли даже выступать в лояльном образе, но резко начать раскручивать антиправительственные темы. Есть и такие персонажи.