Если взглянуть на маршрут миграции ближневосточных беженцев, захлестнувший Европу; а, точнее сказать, никаких не беженцев, а добровольных переселенцев (большинство из них являются именно таковыми); то можно смело утверждать: Это именно тот маршрут, которым пойдёт на Запад иракская нефть, а также иранский и катарский газ. С одной лишь приставкой: «Если»… Если пойдёт.
Перспективные газопроводы Катар-Турция-Европа (Qatar-Turkey pipeline) и Иран-Ирак-Сирия-Европа (Islamic pipeline) от берегов Персидского залива должны пролечь через территорию сирийского государства — суверенного, с законно избранным президентом. Впрочем, как то было и в Ираке, и в Ливии… Ирак теперь просто является нефтегазовым донором, а Ливия, «неудачно лежавшая» на пути суданского трубопровода, путём вбивания истинной демократии бомбовыми ударами превращена во вполне надёжного безвольного транзитёра.
Осталась Сирия. И если Сирию сомнут, России можно будет диктовать условия. Как ни крути, но с 70-х годов XX-го века основная доля экспортной выручки СССР-России приходится на поставки углеводородов в западную Европу. А потому Сирия сегодня — центральное звено в большой ближневосточной игре. Во всяком случае, для России это так.
Есть ли в Сирии российские войска?
А есть ли жизнь на Марсе? Науке это не известно. Всевозможные репортажи западных каналов (таких как CNN) о якобы барражирующих по Сирийской пустыне призраках российской армии — не более чем беллетристика. Впрочем, если надо будет, то и жизнь на Марсе появится… Вопрос лишь в том, имеет ли это практический смысл, или достаточно просто послать технику. А вот здесь уже никакого секрета Полишинеля нет. 720-й пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ России в Сирийском порту Тартус существует с 1971 года. Холодная война, развал СССР, перестройка, разруха девяностых… Всё это время Российская база ВМФ в Тартусе продолжала существовать. И это была единственная военно-морская база за пределами бывшего СССР, не утратившая своей принадлежности к России за эти годы. Её держали — кровь из носа.
К слову об «агрессивных действиях Россиий вблизи границ стран НАТО». Взгляните на карту ниже. На ней обозначены американские военные базы по всему миру. Красной точкой я пометил порт Тартус. Какой-то агрессор-выскочка получается, эта Россия. Прям бешенная овца среди мирных волков:
Ну и раз уж так «здорово, что все мы здесь сегодня собрались», заодно взгляните на Германию. Более трети всех американских военных баз за пределами США расположены в этой стране, что позволяет заокеанским коллегам по приверженности к демократическим принципам вполне себе, по свойски так, прослушивать телефоны первых лиц суверенных европейских держав. А когда об этом (не без участия российских спецслужб) становиться известно широкой общественности, делать морду кирпичом, будто ничего такого и не произошло.
Пробы пера с обеих сторон на сирийском направлении начались в 2013 году, когда НАТО во главе с США после ливийской операции вознамерились демократизировать Сирию проверенным методом — ковровыми бомбометаниями в рамках бесполётной зоны. И вот здесь, пожалуй впервые за последние 20 с лишним лет, мы увидели эффект серьёзного внешнеполитического влияния России. Так на саммите G-20 в Санкт-Петербурге в сентябре 2013 года президент Путин выступил с мирной инициативой по Сирии… И американская администрация была вынуждена её принять. Именно была вынуждена, после откровенного психоза Обамы, т.к. планы по военному вмешательству со стороны НАТО на тот момент были уже озвучены в мировой прессе на фоне активной информационной кампании по дискредитации Асада.
Однако истинной причиной принятия этих вынужденных решений стало вовсе не красноречие Путина или внезапно проснувшаяся совесть Обамы — отнюдь. Позволю себе сослаться на собственную статью полуторалетней давности «_Обама — обезьяна Путина или Сирийско-Украинский коктейль»:
«Ещё задолго до афроамериканских истерик по Сирии, дошедших до прямых личных оскорблений Путина Обамой на саммите G-20 в Питере, Россия начала планомерное обновление и наращивание группировки боевых кораблей в Средиземном море.
Ещё осенью 2013 года группировка российских военных кораблей, осуществляющих постоянное присутствие в восточной акватории Средиземного моря, как по численности, так и по боевой мощи превысила (!) аналогичные показатели сил НАТО в регионе:
[…]
По сообщению агентства Reuters: «Десятки самолетов АН-124 доставляют бронетехнику, оборудование для слежения, радары, системы радиоэлектронной борьбы, запчасти для вертолетов, а также различное вооружение, включая управляемые авиационные бомбы».
Голос Америки передаёт: «В последние недели Россия увеличила поставки в Сирию военного оборудования, включая бронетехнику, беспилотники и управляемые бомбы».
Из анонимных источников: «Российские советники и эксперты по разведке круглосуточно управляют наблюдательными беспилотниками, чтобы помочь сирийской армии отследить позиции повстанцев, проанализировать их возможности и нанести по ним точные артиллерийские и воздушные удары».
Так под предлогом помощи Асаду в борьбе с повстанцами небо над Дамаском было надёжно закрыто для привыкших к безнаказанным атакам эскадрилий НАТО. Кроме того, береговая линия вдоль всего сирийского берегового горного массива оказалась прикрытой российскими системами РЭБ (по неподтверждённым данным — также системами С-300), да и демонстративное усиление активности ВМФ РФ в Тартусе вносило определённые неудобства в оперативное планирование натовских генералов. Бывшие до селе «морскими прогулками ПопАев-морячков на авианосцах» операции на полном серьёзе рисковали превратиться для последних в реальную жесть с кровавым шпинатом. Потому и был дан задний ход на саммите G-20 в 2013-м.
Спустя полгода Америка при помощи Турции и руками радикально-экстремистской исламистской группировки «Джабгат ан-Нусра» предприняла авантюрную операцию, в итоге вскрывшую серьёзную слабость и даже откровенный провал как разведывательных, так и военно-аналитических структур США. Данное событие стало известно в мировой прессе как «Касабская резня», случившаяся 27 марта 2014 года в городе Касаб на севере Сирии. Стратегической целью операции был захват части береговой линии Сирии и порта Латакия с Турецкой территории с дальнейшим продвижением на юг для овладения аэропортом и морским грузовым портом Джабла. Российская база в Тартусе при этом оставалась вне сцены театра боевых действий, и в случае успеха операции НАТО получало зелёный морской и воздушный коридор на Дамаск:
Подробный анализ начала, развития и провала этой военной авантюры, безусловно являющейся военным преступлением, читайте в статье: «_Сирийская карта выложена на стол».
Теперь же, когда мир стоит на пороге очередного витка эскалации сирийского конфликта; когда США, выпестовавшие идеологов «Исламского государства»(ИГ — запрещённая организация на территории России), открыто обвиняют Россию в агрессивных действиях; а единая Европа трещит по швам, не успевая переваривать орды переселенцев, пожиная плоды собственной политики последних полутора десятков лет (я веду отсчёт от Югославских событий 1998-1999); следует объективно обрисовать цели и задачи России, связанные с Сирией.
Будем откровенны — Россия, безусловно, не является на Ближнем востоке эдаким «голубем мира», готовым ради идеалов высшей справедливости рисковать собственным благополучием. Россия не ставит целью ни процветание, ни разрушение сирийского государства. Главная её цель — дружественная Сирия без трубопроводов (!) В принципе, эта цель уже достигнута. Но поскольку наличие таких трубопроводов было бы экономически крайне выгодно для самой Сирии, в интересах России — поддержание ситуации, при которой Сирия постоянно находилась бы в сложных отношениях с соседними государствами и странами-членами НАТО. И вот здесь дело в очень тонких настройках. Военная интервенция, смена власти путём переворота или в результате гражданской войны — всё эти варианты развития событий могут развернуть ситуацию на 180 градусов. Или, так называемый, Иранский вариант — снятие многолетних санкций и резкая лояльность со стороны США. Или вариант Кубинский… Там тоже была когда-то российская военно-морская база и кубинцам тоже прощали все долги, как и Сирии в 2005-м.
Сегодняшняя внезапная действенная активность России в Сирии, вызвавшая столь бурную реакцию в западной прессе и в политических кругах, очень похожа на ситуацию с Крымом в 2014-м. Только игра здесь идёт дольше и ставки повыше. Даже не сомневайтесь.