Под данным Global Firepower (GFP), Китай, Россия и США составляют тройку самых сильных в плане обычных видов вооружения стран. Они же являются ведущими мировыми экспортёры оружия, сообщает Стокгольмский международный институт исследования проблем мира.
Рейтинг GFP учитывает общий арсенал страны, обеспеченность природными ресурсами, состояние экономики, военный бюджет, географическое положение и ещё более 50 других факторов. Оценка не имеющих выхода к морю стран не снижается за отсутствие регулярного ВМФ, в то время как страны с наличием ВМС получают меньше баллов, если не уделяют должного внимания военно-морской мощи. Следует отметить, что рейтинг GFP не берёт в расчёт ядерный потенциал страны, а также особенности нынешних политических или военных лидеров страны.
В первую десятку рейтинга GFP вошли и такие страны, как Индия, Британия, Франция, Южная Корея, Германия, Япония и Турция.
Ядерный потенциал Китая, России и США
Для того, чтобы увидеть всю военную картину, необходимо учесть также и ядерный потенциал Пекина, Москвы и Вашингтона.
Согласно Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), официально ядерным оружием обладают 5 государств – Китай, Россия, США, Франция и Британия. ДНЯО признаёт законность ядерных арсеналов этих стран, но запрещает разработку новых видов подобного оружия.
Итак, важно выяснить состояние ядерного арсенала Китая, России и США.
Общий ядерный потенциал Китая и России представляет смертельную опасность
Китай располагает примерно 250 ядерными боеголовками. Важно отметить, что хотя число кажется незначительным, Китай всё же представляет огромную проблему для США из-за наличия передовых технологий. Этот вопрос ещё будет освещён ниже.
Россия, со своей стороны, имеет 1582 стратегических боезаряда, размещённых на 515 МБР, баллистических ракетах морского базирования и стратегических бомбардировщиках, по данным New START на март 2015 года. Между тем, Федерация американских учёных пришла к выводу, что в России наличествует ещё несколько тысяч неразвернутых стратегических ядерных боеголовок и почти 2 тысячи тактических. Кроме того, 3,2 тысячи ожидают демонтажа.
Согласно информации из тех же источников, США обладают 1597 стратегическими ядерными боеголовками, развёрнутыми на 785 МБР, баллистических ракетах морского базирования и стратегических бомбардировщиках. Кроме того, США располагают примерно 2800 неразвёрнутыми стратегическими боеголовками, а также 500 тактическими.
По сведениям Государственного департамента США, по состоянию на 30 сентября 2014 года в распоряжении Вашингтона было 4717 функционирующих ядерных боеголовок. Остальные отслужили свой срок и подлежат утилизации.
Ядерные угрозы со стороны Сирии, Северной Кореи, Ирана и Пакистана
Как известно, некоторые государства отказались признать ДНЯО. Так, договор не подписали Пакистан, Индия и Израиль, причём все три страны обладают ядерным арсеналом.
Ирак запустил секретную ядерную программу при Саддаме Хусейне накануне войны в Персидском заливе в 1991 году. Северная Корея вышла из ДНЯО в январе 2003 при Ким Чен Ире, отце нынешнего лидера Ким Чен Ына. В стране до сих пор проводятся многочисленные ядерные испытания. Иран и Ливия также приступили к осуществлению секретных ядерных программ; есть аналогичные подозрения по поводу Сирии.
Как сообщается, Китай, Пакистан и Индия разрабатывают новые типы баллистических и крылатых ракет, а также систем морского базирования доставки ядерного боеприпаса. Особенно настораживает недавнее потепление в отношениях между Китаем и Пакистаном, ведь если эти страны объединят свои ядерные усилия, мир, скорее всего, столкнётся с новым политическим порядком.
По опубликованной в прошлом месяце информации ValueWalk, имеются указания на появление новой оси сверхдержав между Китаем, Россией и Пакистаном. Если такая ось действительно будет создана, мир станет биполярным. С одной стороны окажутся Китай, Россия, Пакистан и ряд стран Центральной Азии, с другой – США, ЕС, Япония и их азиатские союзники.
Пакистан разрабатывает тактическое ядерное оружие, чтобы противостоять тому, что считает военной угрозой со стороны Индии. Северная Корея также продолжает развивать свои ядерные программы. Хотя их арсеналы и не столь значительны, как у России и Китая, они всё же представляют глобальную угрозу.
Военные проблемы США с Китаем
Несмотря на то, что прямым конкурентом США относительно ядерного арсенала выступает Россия, военный потенциал Китая всё же представляет собой не менее серьёзную угрозу.
Взять, к примеру, китайскую космическую технику. Пекин разрабатывает подобные системы для того, чтобы оставить США глухими и слепыми в космосе. Или морские мины, которые могут стать тем оружием, которое позволит Пекину лишать США доступа к определённым военно-морским районам. Возможности Китая по установке минных полей с помощью подводных лодок и морской авиации создают большие трудности для американских тральщиков.
Китайский спецназ также считается угрозой для американских ВС. Спецназ присутствует в каждом подразделении китайских вооруженных сил. Хотя информацию о китайском спецназе трудно назвать богатой, аналитики полагают, что в случае военной конфронтации между Пекином и Вашингтоном, спецназу будет приказано сражаться против американских войск, расположенных в Восточной Азии, в частности, во Вьетнаме и на Филиппинах.