Экспертное мнение

Размены, торги и компромиссы

За последние пару недель на арене политических баталий, разгоревшихся между Россией и Западом, произошли довольно любопытные метаморфозы и странности, хотя, пожалуй, не на арене даже, а в кулисах, в комнатках тайных переговоров и сговоров, о сути которых нам будет известно много позже, по факту происходящих событий.

Но косвенные признаки, отдельные детали и некоторые утечки (порой намеренно выпускаемые в эфир), всё же дают понять, что общая диспозиция странных «боёв» на линии Россия-Запад изменилась, «в верхах» пошли новые разговоры-переговоры. Чего стоит одно только сенсационное заявление госпожи Меркель, заявившей вчера о том, что президента Асада надо позвать-таки за стол переговоров.

По всей видимости, Путин и Лавров, применив свои дипломатические таланты, сумели вновь вывести ситуацию в разряд торга (выведя её из разряда обостряющейся войны), что безусловно замечательно, поскольку нам (то есть России) необходимо тянуть время, как можно больше времени. Сейчас глупо идти донкихотствовать, сейчас нужно «пересидеть Орду», как однажды сделали наши предки.

У нынешней Орды истекает отпущенное времечко, недалёк тот день, когда её псевдомогущество начнёт схлопываться. Так вот, выиграть время, для нас – принципиальный момент, и потому любой торг, который не предполагает новых и унизительных уступок с нашей стороны, полезен нам.

Если Путин всё же будет вести политические торги, не пожертвовав Асадом и Сирией вообще, то это уже неплохо. Однако неожиданное «потепление» в отношениях с Западом, вылившееся в сенсационное заявление госпожи Меркель (по вопросу договороспособности Асада) – это одна новость, а нынче у нас, как в том старом анекдоте, две новости – одна хорошая, другая плохая.

К плохой же новости, на мой взгляд, относится то, что после некоторого замирения с Западом, кабинет министров России вновь резко дёрнул в сторону либеральной, а точнее сказать псевдолиберальной, губительной для страны риторики, и вновь запел песню о необходимости урезания социалки в пользу накоплений и пополнения резервов (то бишь вложения в доллары и прочие инструменты западной финансовой системы).

Буквально вчера, господин Силуанов и прочие члены кабинета министров, почти единым хором запели песнь о срочной, не просто срочной, а как можно более срочной необходимости сокращения индексации пенсий, и, ещё более срочной необходимости повышения пенсионного возраста. Необходимость сокращения социальных расходов мотивируется тем, что надо экономить и поднимать экономику за счёт этих мер жесткой экономии.

Но я могу с полной ответственностью сказать, что данный подход, в условиях тех реалий в экономике, которые сложились у нас нынче, совершенно абсурден, поскольку любой экономист, который не был подвернут трепанации черепа в «Высшей школе экономики», скажет вам, что сокращая расходы на социалку мы автоматически сократим потребление товаров повседневного спроса, что понятным образом ухудшит общие экономические показатели.

Намеренно сокращать социальные выплаты, в нынешней ситуации – чистое безумие! Это не дискуссионный вопрос, это – банальность. Сейчас нельзя этого делать, иначе мы получим ещё более трагическое «сжатие» отечественной экономики.

Когда господин Силуанов озвучивает то, чего он вчера озвучивал, может создаться впечатление, что это человек просто неумён и несёт бред горячечных снов гайдаровской поры, однако я-то знаю, что Антон Германович весьма умён, и в простенькой глупости его заподозрить нельзя, а говорит он то, что вынужден говорить, играя необходимую, положенную ему роль либерала.

Однако и господин Силуанов и прочие господа из кабинета министров, всё же озвучивают те абсурдные мантры, те глупости и пошлости, которые устарели уже при Черномырдине. Господа-министры убеждают нас в том, что если наши пенсионеры и прочие социальные слои будут получать на руки меньше денег, то для экономики будет лучше. Может ли это быть? Давайте разберём всё с наивысшей дотошностью.

Итак, сейчас экономика России, как, собственно и экономики большинства других стран, вписанные в систему горе-глобализации (на самом деле влипшие в периферийную сферу псевдокапитализма), не имеют четкого плана роста и развития, не имеют параметров планирования экономической перспективы, они живут «по законам рынка», которые диктуются нам Западом. Вся система больна, в том числе больными являются и экономики «ведущих стран», но российская экономика, как производное от западного лекала, больна и уродлива тоже.

И если говорить начистоту, то в условиях продолжающегося безумия нарастания долговых пирамид, в условиях той реальности «раздувания пузырей», которой занимаются в «центре мира», никакое настоящее развитие невозможно, и в первую очередь эта невозможность очевидна в таких экономиках как Россия. Нужно просто дождаться обрушения нынешней системы, являющейся извращённой моделью глобальной псевдоимперии, а уж потом, приложив титанические усилия, переходить к поиску истинных методик роста и развития.

В нынешней же ситуации, в коллизиях текущего момента нам просто невозможно вырваться из порочного круга колониальных условий, на нас, как и на большинство стран нынешнего мира, давят проблемы «долларового пузыря», которые на нас перекладывают господа-американцы. Нужно пересидеть Орду и потом начинать всё с начала.

Но для того, чтоб дождаться-таки окончания ига, необходимо сохранить страну хоть в каком-то виде, не обрушивая её основные конструкции, если уж мы итак позволили разграбить её пространства. А сохранять несущие конструкции надо принимая во внимание существующие реалии.

Реалии же эти сейчас таковы, что каждую из слабых «избиваемых» стран, насильно заставляют сокращать расходы на социалку и на всё, что даёт жить стране, а сильные страны, которые пока ещё имеют возможность осуществлять диктат, напротив наращивают у себя, увеличивают всё то, что может помочь населению увеличить потребление, и, тем самым, поддержать экономику. В Америке-то, и подавно, в недавнем прошлом родилось такое экономическое средство поддержания потребления и производства, как «разбрасывание денег с вертолёта», то есть выделение как можно большего количества средств на нужды разных категорий населения. Это помогало создавать ситуацию постоянного и неуклонного роста.

Можно спорить о том, что все американские ухищрения, на самом-то деле не способны дать эффект на долгую перспективу и однажды обанкротятся во всей своей целостности. Однако на нынешнем этапе, мы (то есть система российской экономики) вынуждены выживать в реальных условиях конкуренции именно с такими экономиками, которые используют данные приёмы. Когда же мы ведём иную политику и провоцируем сокращение денежного потока, идущего в руки рядовых потребителей, мы самостоятельно ухудшаем условия конкуренции с экономиками-соперницами.

Сейчас нет чистых моделей роста, нет сколь-нибудь здорового капитализма (если эта дрянь вообще может быть здоровой), сейчас всё в мировой экономике являет собой странный гибрид и все игроки-страны борются лишь за выживание, за то, чтоб пересидеть друг друга и выйти (пускай и в потрёпанном виде) в новый этап истории. А слабых затаптывают, как затоптали Грецию, страны Ближнего Востока, и многих других «слабаков», как хотят затоптать нас, навязывая нам абсурдные стратегии экономического «спасения» либеральными средствами.

Нам говорят: «Надо сокращать траты бюджета идущие на социальные статьи». Но умалчивают, что именно эти траты и создают львиную долю заказов в реальном, самом основном секторе национальной экономики. Давайте проследим, куда пойдут деньги, которые государство перевело на сберкнижку какой-нибудь престарелой Таисьи Ивановны, живущей в Саратовской области, или на Алтае?

Вот, пенсионерка получила деньги и она тут же идёт на рынок и покупает товары, причём старшее поколение в нашей стране осознанно и дотошно выбирает именно отечественные товары, поддерживая, тем самым, национального товаропроизводителя. Потом, если останутся деньги, она сходит в обычную парикмахерскую, то есть поддержит и сферу услуг, а ещё, если позволят средства, Таисья Ивановна вложит часть денег в значимые проекты развития нации, то есть оплатит спортивную секцию внука (бокс, волейбол, гандбол, или ещё чего-то в этом духе).

Ни одной копейки не будет потрачено в офшорах, ни одного рубля ни уйдёт из российской экономики. Если же мы сокращаем траты на эту старенькую Таисью Ивановну из Саратова, то она, волей-неволей, вынуждена будет сократить траты на одну из своих статей, то есть либо откажется от поддержки сферы услуг (перестанет ходить в парикмахерскую), либо станет тратить меньше на поддержку отечественного производства, либо вынуждена будет прекратить вкладывать в значимые проекты развития нации, внук-оболтус останется торчать во дворе с бутылкой пива в руках. Зачем нам надо сокращать траты на Таисью Ивановну, я понять не могу!

Сокращение трат на социалку – это чистый идиотизм. Лучше уж рост инфляции, лучше рост госдолга, но не сжатие экономики, которое обязательно произойдёт, если мы в нынешних условиях станем экономить на пенсиях и социальных пособиях.

Нас пугают растущим госдолгом. Да, проблема это серьёзная, но в текущих условиях не самая страшная. Госдолг огромен у всех сколь-нибудь крупных экономик нынешнего мира, и не крупных тоже. Вы быть может удивитесь, но теперь и Норвегия, сказочно богатая ресурсами Норвегия, имеющая относительно небольшое население, накопила огромный долг.

Так что разговор о госдолге – это отдельный разговор. Никто платить по долгам не собирается, все ждут «часа икс», когда всё разметёт «идеальный шторм».

Мы разобрали траты типичной пенсионерки, расходы на которую господа-министры хотят сократить. Теперь давайте обратим свой взор на ту сторону, куда могут пойти деньги, сэкономленные на пенсионерах. А пойти они могут по двум основным направлениям – в кубышку, где хранятся резервы, номинированные в долларах и евро, а также в разного рода «финансовых инструментах», привязанных к долларам и евро, либо денежки пойдут на «поддержание крупных предпринимателей» и прочего «бизнеса». Как не трудно догадаться, немалая часть этих денежек осядет в офшорах, будет выведена за границу. И даже если не будет крупных злоупотреблений, всё равно, немалая часть денег будет-таки перетекать на Запад, поскольку наша «элита» как была, так и остаётся «одной ногой на Западе», семьи-то живут в Лондоне и прочих местах манкого «капиталистического рая», о котором мечтала номенклатура гнилой горбачёвской поры, и вот дорвалась.

И куда же лучше вложить столь дефицитные нынче средства бюджетного финансирования – в долларовые резервы, в руки «успешной бизнес-элиты», или на сберкнижки пенсионеров? Мне кажется ответ совершенно очевиден! Во всяком случае если мы хотим поддержать нашу экономику, а не гробить её, сжимая потребительский спрос.

В нынешних условиях нужно не сокращать пенсии и социальные траты, а наоборот повышать их. Сейчас надо пользоваться в том числе и американскими приёмами (типа «разбрасывания денег с вертолёта»), иного выхода нет.

Сейчас мир болен «злокачественной болезнью американского пузыря», который выделяет токсины и не даёт нормально жить никому. Надо дождаться лопания пузыря, нужно пережить этот страшный момент и тогда уже начать строить новый мир отечественной экономики, разумеется не на либеральных рельсах, ни в коем случае не на либеральных.

Но пока нам надо выжить, банально – выжить. И потому никак нельзя резать социалку, на ней многое держится, очень многое, она является мощным фактором поддержания отечественного производства и многих сфер отечественной экономики вообще.

В тайне мне хочется надеяться, то господин Силуанов и прочие господа-министры озвучивают либеральный бред лишь для того, чтоб просигнализировать «вашингтонскому обкому», что Кремль верен либерализму и выполняет некие тайные соглашения. Так вот, хочется мне верить, что на самом деле господин Силуанов не станет резать по живому, во всяком случае столь жестоко, как предлагает нынче.

Господин Силуанов и прочие деятели кабинета министров являются совсем не глупыми людьми, они кто угодно, но не дураки, они чрезвычайно хитры и ловки. Осталось только понять – кого намерена обвести вокруг пальца вся их тонкая хитрость – нас, жителей «Этой Страны», или другую сторону странного «конфликта смыслов» – вашингтонских стратегов, стремящихся навязать нам всё то, что навязывалось в гайдаровско-черномырдинские времена постсоветским экономикам и навязывается сейчас таким странам как Греция.

С кем вы господа министры? С саратовской пенсионеркой, вкладывающей деньжата в отечественную экономику, или с вашингтонскими дельцами, отчего-то ненавидящими эту пенсионерку, надевающую по выходным старенькую советскую медаль «Герой труда» и всё ещё несущую в себе гуманитарные принципы советизма?

Она и внукам может передать дух советизма, потому-то её так и ненавидят наши противники и враги. Это её внуки надевают футболки с надписью «Великая страна СССР», это её внуки едут воевать в Донбасс.

А сейчас решается вопрос – пойдёт ли её младший внук записываться на волейбол, баскетбол или на бокс, или станет гнить с бутылкой пива?

Так с кем вы, господа министры, и против кого направлен ваш заговор?

Источник

Фото Cont

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.