В России

Путина предупредили: нефтяники не хотят делиться с народом деньгами

Руководители нефтедобывающих компаний направили письмо ПрезидентуРоссии, в котором говорится о том, что повышение налогообложения может убить их отрасль и приведет к дальнейшему падению рубля. Зарежет курицу, несущую хоть и дешевеющие, но по-прежнему золотые яйца. Более того, пострадают и смежные отрасли: металлургия, машиностроение…

Все это еще сильнее ударит по национальной валюте. Такой угрозой в адрес президента нефтяники отреагировали на предложение Минфина увеличить ставку налога на добычу полезных ископаемых. В ведомстве Антона Силуанова полагают, что немного поумерив аппетиты добытчиков углеводородов государству удастся закрыть дефицит бюджета — найти тот самый триллион, которого так будет не хватать на будущий год. По словам пресс-секретаря президента Пескова, Путин с письмом уже ознакомился, но решение о том, поднимать ли налоги на углеводородные компании, поручил правительству.

Лукавят, конечно, и нефтяники, и Минфин. Конечно, некоторый рост налогов нефтянку не разорит. И, конечно же, лишний триллион рублей бюджет страны не спасет. Но кто же лукавит больше: Минфин или самая богатая в стране отрасль, которая не хочет делиться доходами с бюджетом? Действительно ли рост налогообложения может привести к падению нефтедобычи или это преувеличение? Я этого не знаю, поэтому решил спросить у умных людей, известных экономистов.

Игорь НИКОЛАЕВ, профессор Высшей школы экономики:

— Лучше бы налоговое бремя не сейчас повышать. Это было бы некрасиво, поскольку расходится с обещанием президента не увеличивать налоги до 2018 года. Я не представляю, как можно сказать: «Не будем повышать налоги», и тут же их повысить. Я бы сначала посмотрел, на что мы тратим деньги бюджета? Мы готовы жертвовать чем угодно, не выполнять обязательства перед пенсионерами, лишь бы сохранить оборонные расходы. А может быть, их стоит немного ужать? Может быть, нужно повнимательнее посмотреть расходы на наши мегапроекты: чемпионат мира по футболу, мост в Крым и т.д. Вот после того как мы везде сократим излишние расходы, можно подходить к тому, чтобы повышать налоги на добывающий сектор.

Я запомнил, как в 90-е годы президент попросил денег у «Газпрома». И тогдашний руководитель естественной монополии сказал: «Я не знаю, почему должен давать эти деньги, но дам их, потому что убедился: других денег у страны нет». Вот и сейчас у нефтянки можно взять еще, но только убедившись, что все остальные возможности исчерпаны.

Я допускаю, что с нефтяной отрасли государство может брать больше, чем теперь. Когда топ-менеджеры говорят, что если бремя на их компании повысится, то все рухнет — они, естественно, сгущают краски. Но это естественно, на их месте каждый бы говорил то же самое. Однако весомая доля правды в словах о том, что деньги не нужно изымать из отрасли, которой требуется развитие, существует. Мы знаем, что старые месторождения вырабатываются, на освоение новых и на то, чтобы поддерживать добычу нефти в стране на прежнем уровне, нужны большие капиталовложения. Сейчас занять деньги на внешнем рынке практически невозможно из-за санкций. Значит, нужно использовать те «излишки», которые получаются за счет девальвации. Их размер, кстати, тоже преувеличивается. Если мы заберем сейчас эти деньги, то лишим возможности делать новые разработки и приведем к тому, что добыча углеводородов начнет падать. Мы проспали появление сланцевых технологий, а традиционным способам добычи будет все труднее оставаться конкурентоспособными, если отбирать деньги у компаний.

Андрей НЕЧАЕВ, бывший министр экономики:

— В период кризиса повышать налоги — это затягивать кризис. Резерв для повышения налогов у нефтяной отрасли, конечно, есть, но он минимален и связан только с девальвацией рубля. А расходы добытчиков на оборудование, за которое нужно платить валютой, никто не отменял. В связи с общим падением цен на нефть многие наши месторождения становятся просто нерентабельными. Если кто-то хочет их убить — ну давайте угробим нефтедобычу, только больших денег от этого не получим. Конечно, нефтяники преувеличивают, когда говорят, что минимальное увеличение налогов сразу разрушит отрасль. Это закон жанра. Но нужно понимать, что у разных компаний на разных месторождениях совершенно разная себестоимость барреля. На старых скважинах в Татарстане, Башкирии и в Сибири добыча очень дорогая, она уже на грани рентабельности. Для того чтобы создавать более дешевые месторождения, нужно опять же вкладывать деньги, а не отнимать их. Наверное, можно было бы повысить НДПИ для месторождений с очень высокой рентабельностью, но делать это «плоско», для всех — очень опасно для отрасли.

Василий СОЛОДКОВ, директор банковского института Высшей школы экономики:

— Можно исходить из того, что средняя себестоимость нефти в стране — $12 за баррель, а все остальное — это покупка яхт и дворцов. Если вы заметили: руководители предприятий нефтяной отрасли не бедствуют. Поэтому резерв для налогообложения есть. Другой вопрос в том, а зачем его использовать? Если эти деньги пойдут пенсионерам, на медицину и образование — тогда мне все понятно и я не спорю. Запаса прочности хватает, отрасль справится. Но пенсии серьезно повышать никто не собирается, медицина разрушается, со школой творится непонятно что. А если эти деньги пойдут на очередные военные учения и наведение порядка в Сирии, то возникает вопрос: а зачем это нужно? Зачем тратить эти деньги на автоклавы для уничтожения иностранных продуктов в то время, когда в магазинах все дорожает стремительно? У нас при дефиците бюджета постоянно проводятся какие-то военные маневры, которые провоцируют всех и вся не давать деньги нашему же бизнесу. Зачем на все это тратить деньги? Пусть лучше нефтяники продолжают строить дворцы, покупать яхты, а то, что осталось, вкладывать в развитие отрасли. Они хоть во что-то инвестируют. Все остальные просто деньги вывозят из страны. При падении курса и сокращении ВВП у нас практически не меняется отток капитала. Поэтому правительству нужно думать не о том, как уничтожить нефтяную отрасль, а о том, как бы создать инвестиционный климат, при котором деньги перестанут бежать из страны, а начнут в нее приходить.

Иосиф ДИСКИН, зампред научного совета ВЦИОМ:

— С моей точки зрения, повышать налоги на нефтянку можно и нужно, но только опираясь на главный принцип: это не должно привести к понижению объема добычи. Все компании и месторождения после любых налоговых новаций должны оставаться с прибылью. У нас огромная дифференциация условий нефтедобычи. Есть отдаленные промыслы, требующие развития и модернизации. Есть такие, где все предельно хорошо и современно. С богатых можно брать побольше, с тех, кто цепляется за предел рентабельности, да еще и вынужден инвестировать в новые скважины — меньше. А сегодняшний примитивный, «одноклеточный» механизм налогообложения нефтегазового сектора этого не учитывает. Я бы дал время правительству для того, чтобы оно вместе с нефтяниками выработало справедливую систему налогообложения предприятий отрасли.

Источник

Фото MK

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

По теме:

1 комментарий

Саня Михайлов 26.09.2015 at 02:52

Нашёл у кого спрашивать, у высшей школы экономики, у финансистов, и министров которые собирали деньги в кубышку, лучше сразу бы у сидящих за мошенничество спросил.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.