В Мире

Иносми: Ислам глазами немцев

В этом году, по разным прогнозам, в ФРГ прибудут более миллиона беженцев. Большинство из них мусульмане. Как воспринимают их в немецком обществе? Изменится ли это восприятие?

Хотите пастораль? Вот деревенька Зумте в федеральной земле Нижняя Саксония. Десяток старинных фахверковых домов, поля да грядки. Около сотни жителей. И вдруг она оказывается в центре внимания всех СМИ. Здесь решено поселить в пустующем административном здании около тысячи беженцев — по десять человек на одного местного жителя. Что будет с пожарной охраной, с вывозом мусора, с канализацией, спрашивают жители на встрече с бургомистром. А еще они боятся. «Это же мусульмане, они наверняка нас ненавидят», — говорит одна из женщин в зале.

Невежество и предрассудки

Недоверие к мусульманам пронизывает все слои общества, хотя его уровень — разный. Откуда оно берется? Публицист Хола Марьям Хюбш (Khola Maryam Hübsch) на интернет-портале Qantara — это по-арабски «Мост» — пишет: «Этот страх, подогреваемый политической риторикой, прежде всего продукт невежества и предрассудков. История показывает, что проекция нерешенных проблем в обществе на мнимую угрозу религиозных меньшинств — прием далеко не новый».

Нерешенных проблем в немецком обществе действительно хватает. Одна из них — требования мусульманских меньшинств. О них пишет Хайнц Бушковски (Heinz Buschkowsky), в прошлом — бургомистр берлинского района Нойкёльн. Там в 2014 году насчитывалось 320 тысяч жителей, из них 135 тысяч — мигранты в первом или втором поколении. Проблем хватало. Например, родители-мусульмане требовали запретить учителям и воспитательницам в детских садах есть бутерброды с ветчиной или свиной колбасой: мол, они могут осквернить детей прикосновением.

В Нойкёльне каждые два года снова и снова звучит требование разрешить традиционный публичный призыв муэдзина к молитве. А вот в городке Гладбек это уже стало реальностью. Каждый день, за исключением христианских праздников, муэдзин с минарета оповещает весь город: «Аллах акбар!»

Религия — личное дело каждого

На протяжении последних десятилетий в Германии действует негласное правило: религия — дело сугубо личное. Кто не хочет, не обязан интересоваться ею. Католики и протестанты ходят в церковь, но активно обращать окружающих в свою веру не пытаются. В больших городах многие даже не интересуются, веруют их друзья и коллеги или нет. А 27 миллионов граждан — более трети населения Германии — и вовсе не относят себя ни к какой конфессии. Не удивительно поэтому, что многие не знают — да и не стремятся — разбираться, в чем отличия между шиитами и суннитами, ваххабитами, салафитами и алавитами.

Недавно институт изучения общественного мнения Allensbach провел репрезентативный опрос на тему «Является ли ислам частью Германии?» Его результаты: 63% опрошенных ответили «нет», 22% считают, что ислам стал составной частью, 15% так и не определились.

Ислам и плюрализм

Один из самых известных в мире экспертов по исламу француз Оливье Рой считает, что ислам и не пытается господствовать над другими религиями. Напротив, претендуя на официальное признание, он перенимает правила игры мультикультурных западных обществ. «Меньшинство, которое добивается признания собственных ценностей, признает плюрализм ценностей и религиозных убеждений», — уверен Рой.

Поэтому его рекомендация — не форсировать интеграцию. И не субсидировать развитие некоего «мирского» или «либерального» ислама. Вместо этого следует предоставить разноликому исламу свободу для развития, но при этом настаивать на соблюдении законов и жизненных принципов страны проживания.

Резкий рост числа мусульман в стране приведет и к изменению внешнего облика улиц и городов в Германии. Это нормально в иммиграционной стране, считает эксперт в области социологии религии, специалист по исламу Рауф Чейлан. «Решающий фактор — высокая степень толерантности со всех сторон, чтобы общество выдержало культурные и религиозные различия», — подчеркивает он.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.