В недавнем интервью «Комсомольской правде» о ситуации в Сирии начальник Главного оперативного управления — заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Андрей Картополов заявил удивительное. Вопрос корреспондента был предельно конкретным: может ли группировка российских кораблей, развернутая сегодня у берегов этой страны, в случае острой необходимости нанести еще один ракетный удар по позициям бандформирований «Исламского государства» *? Так, как 7 октября это сделала Каспийская флотилия, в одном залпе выпустив по 11 целям 26 крылатых ракет «Калибр-НК»? Ответ генерала Картополова двойных толкований не предусматривает: «Безусловно».
Было бы в высшей степени бестактным и самоуверенным упрекать начальника Главного оперативного управления Генштаба в недостаточном знании возможностей своего оружия. Однако на самом деле из восточного Средиземноморья стрелять по береговым целям хоть в Сирии, хоть еще где-либо нам пока нечем. Корабельная группировка в тех краях составлена из всего, что оказался в состоянии выставить Черноморский флот: гвардейский ракетный крейсер «Москва» (проект 1164) и корабли охранения «Сметливый» (проект 1 090), «Пытливый» (проект 1135М) и «Ладный» (проект 1135). В прессе были сообщения, что 8 октября в том же направлении через пролив Босфор проследовали малый ракетный корабль «Мираж» (проект 1234) и малый ракетный корабль на воздушной подушке «Самум» (проект проекта 1239).
В принципе, ударное ракетное вооружение стоит и на «Москве» (16 противокорабельных крылатых ракет П-1000 «Вулкан»), и на «Сметливом» (8 противокорабельных крылатых ракет Х-35 «Уран»), и на «Мираже» (6 противокорабельных крылатых ракет П-120 «Малахит»), и на «Самуме» (8 противокорабельных крылатых ракет П-270 «Москит»). То есть — ракеты-то у нас у берегов Сирии есть. И достаточно грозные. Но приспособлены они, главным образом, для борьбы с авианосными ударными группами или иными отрядами боевых кораблей противника. И для стрельбы по береговым целям те КР абсолютно не годятся.
Невозможно поверить, что замначальника Генштаба этого не знает. Остается предположить, что генерал неточно понял вопрос корреспондента. Или неточно ответил. Однако это не отменяет главного. Боевые действия в Сирии разворачиваются таким образом, что для поражения все новых и новых целей одних лишь российских бомбардировщиков и штурмовиков, работающих с авиабазы «Хмеймим», может и не хватить. Потребуется помощь с моря. И если наш флот и в состоянии ее оказать, то снова лишь из акватории Каспийского моря. То есть — на дальности стрельбы, близкой к предельной. И с пролетом оружия над территорией Ирана и Ирака. Что создает известные риски. Но почему ближе-то к Сирии у нас ничего не оказалось? Почти месяц идут боевые действия, а тех самых «Калибров» поблизости — ни одного.
И тут мы встаем перед серьезной проблемой. Да, триумфальная стрельба каспийцев по целям в Сирии показала всему миру, что у нас есть что противопоставить в океане знаменитым американским «Томагавкам». Да, наши крылатые ракеты «Калибр-НК» летают дальше и бьют точней. Но у нас их пока до обидного мало. Как и во всем ВМФ РФ мало кораблей, несущих такое оружие.
«Томагавки» для чего создавались в США? Для глобального неядерного сдерживания. Для мгновенного обезоруживающего удара с моря. Только чтобы этот удар был действительно обезоруживающим, он должен быть массированным. Не одной сотней, а то и тысячей «Томагавков» (или в нашем случае — ракет «Калибр»). Потому что по расчетам военных специалистов, для поражения, скажем, объекта типа «среднее предприятие» или «аэродром» требуется от 8−10 до 15−20 крылатых ракет (с учетом возможного противодействия сил и средств ПВО). А чтобы гарантированно раздолбать площадную цель типа «лагерь террористов» и уничтожить хотя бы процентов 70 находящегося в нем личного состава необходимо от 4−5 до 10−12 крылатых ракет. Американцы на это способны, потому что давно работают в этом направлении. А мы?
Прежде чем попытаться ответить на столь непростой вопрос, обратимся к важной, как представляется, апрельской публикации авторитетного американского издания The National Interest. Статья называется «Атомные подводные лодки — новые авианосцы Америки?». Ее автор — Дэйв Маджумдар, специалист по вопросам национальной безопасности. Главная мысль этого материала: Пентагону, не исключено, в ближайшем будущем придется подчистую списать в утиль главной символ американской военной мощи и основное пока средство «проецирования силы» на другие континенты — авианосцы.
Автор пишет: «Атомные подводные лодки с крылатыми ракетами могут стать ключевым элементом в поддержании военно-морского превосходства Америки в будущем. Новый класс атомных подводных лодок с крылатыми ракетами может стать ключевым элементом в поддержании военно-морского превосходства Америки, в условиях, когда в мире появляется все новое оружие, бросающее вызов господству авианосцев ВМС США».
И далее: «С появлением и распространением высокоточного управляемого оружия типа противокорабельных крылатых ракет, противокорабельные баллистические ракеты и современные системы ПВО, особенно китайские, создают все большую угрозу для американских авианосцев и их палубной авиации в рамках концепции преграждения доступа/блокирования зоны (A2/AD). Вместо того, чтобы приблизиться к берегу на начальном этапе крупной войны, плавучие аэродромы ВМС вместе с кораблями сопровождения стоимостью в миллиарды долларов могут быть вынуждены держаться от побережья на расстоянии тысячи морских миль, чтобы оставаться недосягаемыми для нападения противника. Еще больше ситуацию усугубляет то обстоятельство, что у сегодняшней палубной авиации — недостаточный радиус действия, и она не обладает способностью прорывать противовоздушную оборону противника, которая становится все совершеннее. Эту проблему не решит даже запоздалое принятие на вооружение примерно в 2019 году единого ударного истребителя F-35C компании Lockheed Martin».
Проблем, считает американский эксперт, можно избежать, если впредь тратить деньги не на строительство новых авианосцев типа Ford (стоимость каждого без авиакрыла порядка 13 миллиардов долларов), а на создание атомных подводных лодок с крупным арсеналом крылатых ракет большой дальности типа «Томагавк». Таких, скажем, как переоборудованные из носителей межконтинентальных баллистических ракет Trident II D5 под ракеты крылатые атомные подводные лодки типа «Огайо». Этих подводных крейсеров в составе ВМС США сегодня четыре. На каждом — по 154 «Томагавка».
На что способны такие подлодки? Дэйв Маджумдар приводит пример: «Во время операции «Одиссея. Рассвет» против режима ныне свергнутого ливийского диктатора Муаммара Каддафи в 2011 году подводная лодка «Флорида» (SSGN-728) практически в одиночку уничтожила ливийскую систему ПВО, произведя пуск примерно 90 крылатых ракет «Томагавк».
Таким образом, решающим обстоятельством для успеха «мгновенного глобального удара» становится именно количество крылатых ракет в залпе. Давно осознав это, американцы под носители «Томагавков» приспособили не только четыре атомохода «Огайо», на которых, получается, суммарно 616 высокоточных крылатых ракет. В ВМС США «Томагавки» несут и 54 эсминца «Арли Берк» (по 56 КР на каждом) и 22 крейсера типа «Тикондерога» (по 26 пусковых установок). К этой армаде нужно добавить стратегическую авиацию. Вот потенциал для обезоруживающего удара неядерными средствами и сформирован.
А теперь вернемся к тому, с чего начали: а как с этим делом у нас? Да, крылатые ракеты «Калибр-НК» изумили весь мир, но сколько их? Увы, похоже, что единовременный залп 26-ю «Калибрами» из акватории Каспийского моря — это на сегодня едва ли не предел наших возможностей. Случись чего — что можно было добавить к продемонстрированным боевым возможностям?
Из состава Каспийской флотилии — ничего. Все четыре ее корабля, которые несут на борту такое оружие, приняли участие в операции, проведенной 7 октября.
Черноморский флот? На сегодня в его составе с «Калибрами» только одна недавно построенная дизельная подводная лодка проекта 636.3 «Новороссийск». Она месяц назад из Заполярья пришла в Севастополь и сейчас в межпоходовом ремонте. Увы, по арсеналу «Новороссийск» — далеко не «Огайо» — всего четыре высокоточные крылатые ракеты на борту.
Правда, к декабрю подводных лодок проекта 636.3 на Черном море у нас станет две. Вслед за «Новороссийском» тем же маршрутом в Севастополь сейчас следует ДЭПЛ «Ростов-на-Дону». А в Баренцевом море к государственным испытаниям приступил третий корабль, предназначенный для черноморцев, — подводная лодка «Старый Оскол». Она придет в Севастополь в 2016 году. Позже ожидаем в Черном море еще три таких корабля.
Оборонка изо всех сил стремится срочно пополнить ЧФ и надводными кораблями с аналогичными комплексами высокоточного оружия. В ноябре с Балтики, как планируется, в Севастополь отправится и первый из строящихся в Калининграде шести фрегатов проекта 11 356 «Адмирал Григорович». Но это дополнительно всего лишь восемь пусковых установок «Калибров-НК».
В декабре в боевой состав Черноморского флота должны войти построенные в Татарстане в этом году малые ракетные корабли проекта 21 631 (типа «Буян-М») «Серпухов» и «Зеленый Дол». На каждом — по восемь крылатых ракет. Таким образом, при самых благоприятных раскладах в начале 2016 года суммарный залп Черноморского флота таким оружием не превысит 36 высокоточных крылатых ракет «Калибр». Почти в пять раз меньше, чем одна атомная подводная лодка «Огайо».
Вы думаете, на других наших флотах с этим делом получше? На Тихоокеанском флоте сегодня вообще ни одного корабля, приспособленного под стрельбу «Калибрами». В модернизации под проект 949АМ там многоцелевая атомная подводная лодка «Иркутск». Противокорабельные крылатые ракеты П-700 «Гранит» на ней меняют на так хорошо зарекомендовавшее себя оружие. Но работы по плану завершатся к 2019 году. Правда, в итоге «Иркутск» приобретет солидную боевую мощь — до 72 крылатых ракет «Калибр».
Как утверждают, следом под проект 949АМ будут переделаны еще два тихоокеанских корабля — атомные подводные лодки «Тверь» и «Братск». Но когда?
На Севере тоже пока негусто. Да, после одиннадцатилетнего строительства в боевой состав СФ в 2014 году ввели, наконец, головную многоцелевую атомную подводную лодку проекта 885 (проект «Ясень») «Северодвинск». Потенциально — до 32 «Калибров».
Всего по кораблестроительной программе у нас должно быть семь таких атомоходов. Когда это будет, если перспективы даже второй — АПЛ «Казань» — пока в бюрократическом тумане?
Для того же флота предназначен отправившийся на испытания головной фрегат проекта 22 350 «Адмирал Горшков». Все разумные сроки ввода его в строй давно прошли. Однако когда это все же произойдет, мы получим еще 16 готовых к пуску ракет «Калибр».
Второй такой же корабль — фрегат «Адмирал Касатонов». Только никто не решится назвать сроки его передачи флоту.
Несколько больше определенности с тяжелым атомным ракетным крейсером (проект 1144 «Орлан») «Адмирал Нахимов», который проходит модернизацию в Северодвинске. Если в 2017 году он, как рассчитывают в Минобороны, все же выйдет в море, под его палубой окажутся сразу 80 крылатых ракет большой дальности «Калибр-НК». Или противокорабельных «Оникс». В зависимости от поставленной задачи.
Сложить все вместе — высокоточного оружия корабельного базирования получится у нас куда меньше, чем на одних только четырех американских атомоходах типа «Огайо». Все же мы очень засиделись на старте с «Нестерпимым жаром». Именно так — по-английски Sizzler — весьма уважительно и опасливо назвали американцы в своих справочниках наш «Калибр». Этим бы «Нестерпимым жаром» — да по головорезам «Исламского государства». Только маловато у нас его. Пока маловато.
* «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
Фото ТАСС
1 комментарий
была бы государственная воля .а страна оружие делать умеет .