Западные эксперты продолжают «жечь». Авторитетная, вроде бы, исследовательская компания Economist Intelligence Unit (Лондон) презентовала свой очередной рейтинг «лучших для жизни» городов мира. После его просмотра вопросов к нему почему-то остается больше, чем ответов…
Для рейтинга, согласно неким, ведомым только его составителям, методикам, отобрано 140 условно репрезентативных городов. Почему именно 140 и почему именно эти 140 — до конца не понятно. Ну да ладно.
Давайте попытаемся разобраться, собственно, с результатами исследования. Начнем, пожалуй, с конца. Вопросов там поменьше… Десятка «аутсайдеров» следующим образом:
- Дамаск;
- Дакка;
- Порт- Морсби;
- Лагос;
- Триполи;
- Карачи;
- Алжир;
- Хараре;
- Киев;
- Дуала.
Если брать в целом, то тут все относительно ясно. Хотя в некоторых деталях вопросы все же возникают. Почему, например, жизнь в Триполи, столице Ливии, где как таковые отсутствуют институты государства, лучше, чем в Лагосе или Порте-Морсби? Ну, и Киев межу столицей Зимбабве и крупнейшим городом Камеруна — откровенно позабавил.
На Украине все действительно не радужно. И ВВП на душу населения рухнуло до состояния беднейших африканских стран, а по уровню морали и развития даже жители диких джунглей дадут фору патриотам с Майдана, но все же в Киеве существуют еще остатки советской образовательной, медицинской, транспортной, коммунальной инфраструктуры, не до конца разрушенные. И поэтому пока что его место все же должно быть чуть повыше.
Вот еще 3-5 лет мэра Кличко, президента Порошенко, премьера Яценюка и правосеков в парламенте — и тогда да, столица Зимбабве раем по сравнению со столицей Украины покажется. Пока же британские ученые поторопились. Видимо, как говорит Кличко, «умеют смотреть в завтрашний день»…
Переходим теперь к лидерам:
- Мельбурн;
- Вена;
- Ванкувер;
- Торонто;
- Аделаида;
- Калгари;
- Сидней;
- Перт;
- Окленд;
- Хельсинки.
Сплошная Канада и Австралия. Почему именно так? Почему именно эти города? Вменяемого объяснение нет. Чем жизнь в заштатном австралийском или канадском городке комфортнее, скажем, чем в Цюрихе (11-ое место) или Женеве (12-ое)?
В исследовании оценивались образование, медицина, стабильность, экология, инфраструктура. Неужели в городе на Западном побережье Австралии все этого лучше, чем, скажем, в большинстве европейских столиц?
И совсем уж невнятной кажется оценка российских городов. Мы представлены в рейтинге Санкт-Петербургом (77-ое место) и Москвой (81-ое). Согласен, что у нас не все гладко, но все же некоторые вещи объяснить просто невозможно.
Выше Москвы — на 80-м месте — в рейтинге находится Лима… На 73-ем — столица Коста-Рики Сан-Хосе. На 66-ом — Нумеа — столица Новой Каледонии. На 61-ом — один из американских Лексингтонов. Но круче всего то, что на 57-ой позиции — Детройт! Тот самый уменьшившийся в 2,5 раза город, который принято называть «городом-призраком», с кучей брошенных домов… Тот самый, упадок которого вошел в историю!
После такого рейтинг уважаемой вроде бы компании просто невозможно воспринимать серьезно. Хотя любопытство относительно того, как такое могло вообще получиться, — осталось.
Если вдуматься в вопрос, то создание подобных рейтингов — дело весьма кропотливое, требующее масштабных математических расчетов и максимального (хоть и не полного, так как это невозможно) снижения роли субъективных факторов. У авторов обсуждаемого нами сейчас рейтинга, судя по результатам — с этим туго.
На подобном фоне заказываемые Москвой у PriceWaterhouse рейтинги и то выглядят более убедительно, так как речь в них идет о конкретике. Например, при сравнении Москвы с Нью-Йорком и Лондоном были сделаны как утешительные, так и неутешительные для столицы России выводы.
Но главное — по возможности объективные! Если брать динамику развития, то Москва с учетом темпов строительства сегодня и Лондон, и Нью-Йорк опережает. А вот обеспеченность, скажем, автомобильными дорогами в 5 раз ниже, чем в Нью-Йорке. Такова правда — от нее пока никуда не деться. Нужно только строить.
Зато вот с рельсовым транспортом все значительно лучше. Если будут выполнены существующие планы, то уже в 2018 году Москва перегонит Нью-Йорк в сфере метро, и сравняется с ним по железным дорогам. И это все — конкретика, которую можно измерить, потрогать руками.
А большинство международных рейтингов и исследований, увы, как были, так и остались механизмами пропаганды и влияния на различные виды экономической привлекательности. Одни рейтинги порождают другие, а правда — остается где-то далеко…
Фото Politrussia
1 комментарий
Для жизни считаю лучшими Швейцарию и США.