В Руси во все времена пользовалось огромной популярностью строительство из древесины. Из дерева возводились царские палаты, крепостные стены, которые защищали населенные пункты, а также крестьянские избы.
Испокон веков народ самостоятельно выбирал для строительства своего жилья самый доступный материал, который подсказывала матушка-природа. Так, эскимосы строили иглу изо льда и снега, исландцы возводили из дерна и торфяных плит дерновые дома, а индейцы и кочевники свои юрты и типи строили из шестов, на которые крепили войлок или кожи.
Во времена зарождения архитектурных традиций строительства домов наши предки обитали на территории, которая, по сути, являлась сплошным лесным массивом. Материалы и способ строительства жилища выбирался методом проб. Среди огромного количества пород дерева наши предки особое место отводили хвойной древесине, которая являлась надежной, долговечной, влагостойкой и менее подверженной гниению. Также популярностью пользовалась лиственница и сосна, которые, как выяснилось, являются водоотталкивающими породами. На сегодняшний день купить лиственницу для строительства не составит труда, а современные компании предлагают широкий выбор пиломатериалов, которые отвечают стандарту качества хвойных пород дерева.
Для того чтобы увеличить влагостойкость, древесину дополнительно пропитывали смолой. Примерно за пять лет до того, как сосна будет срублена, на ее ствол наносили специальные насечки, которые назывались ласы. Таким образом, внизу снимались тоненькие полоски коры, которые чередовались с целыми, нетронутыми участками, в которых было сохранено движение сока. Примерно за пять лет ствол усиленно пропитывался смолой, которая выделялась из насечек и, таким образом, у дерева увеличивалась влагоустойчивость и устойчивость к поражению древесины различными вредителями.
А основным рабочим инструментом строителя тех времен был, конечно же, топор. Где-то в 10 веке русичи впервые увидели пилы, которыми пользовались германские племена. С помощью этого диковинного инструмента стало возможно быстро повалить дерево и распилить его на доски. Заметим, что доски, которые были получены с помощью пилы, больше впитывали влагу, чем рубленые и тесаные, поэтому их применение ограничилось внутренними столярными работами.
Да, всем известно, что пила просто разрывает волокна древесины, а топор во время рубки скользит и уплотняет их, как бы запечатывая торцы. Именно по этой причине во время строительства домов русичи использовали рубленые бревна, а сама рубка выступала главным технологическим процессом.
Спустя какое-то время на Руси появились железные гвозди, правда, в те времена они очень дорого стоили. Популярностью они не стали пользоваться не из-за своей цены, а из-за того, что древесина около гвоздя начинала гнить. Мастера, если возникала необходимость скрепить какие-то детали, пользовались деревянными костылями.
Строительство из древесины было популярно на протяжении многих лет. Лишь в конце 19 века дома из дерева начали сдавать свои позиции в пользу каменных домов.