Американский исследовательский центр Clear Labs выяснил, что в 10% вегетарианских сосисок, производимых в США, содержится мясо. Кроме того, в 2% всех сосисок обнаружили следы человеческой ДНК, сообщает CNN.
Эксперты отмечают, что из всех протестированных ими хот-догов и колбас более 14% оказались «проблемными». В частности, они подтвердили, что на упаковках продуктов далеко не всегда пишут точные сведения о пищевой ценности. Кроме того, они обнаружили следы свинины в продуктах из баранины и курицы.
Впрочем, многие считают, что сотрудники Clear Labs не открыли ничего нового. Профессор Корнелльского университета, специалист по безопасности продуктов питания Мартин Вайдман отметил: «Здесь нет ничего такого, чего мы не знали бы о сосисках. Это просто очередная маркетинговая уловка».
В то же время коллега Вайдмана, профессор Университета Мичигана Мелинда Уилкинс считает, что подобные исследования весьма интересны, и стоило бы изучить таким же образом другие продукты. «Сама тема подделки продуктов питания становится сегодня «горячей зоной». Думаю, все больше людей осознали это», – отметила она, напомнив о скандале, который разгорелся в Европе в 2013 году. Тогда в полуфабрикатах из свинины и говядины, продающихся в Великобритании, Дании и других странах, обнаружили следы лошадиной ДНК.
По словам Уилкинс, продукты, в которых содержится инородная ДНК, не обязательно опасны для здоровья. «Тем не менее, неприятно жить с мыслью, что ты неосознанно можешь съесть то, чего обычно избегаешь. Поэтому я надеюсь, что производители продуктов будут внимательнее относиться к тому, что они пишут на упаковках. Возможно, они захотят протестировать сырье, которое им поставляют», – заключила она.
Эксперты из Clear Labs исследовали 345 экземпляров, произведенных под75 торговыми марками.