Граждане России больше не смогут уклоняться от выплат налогов, рассчитывая на «авось». У тех, кто пренебрегает обязательными выплатами, деньги будет забирать работодатель.
Вступили в силу новые правила выплаты налогов. Теперь у тех, кто не расплатился с государством, нет возможности «забыть» про свои долги. И, поскольку налоговое бремя своих сотрудников «повесили» на работодателя, то не приходится сомневаться в том, что убытков компании не согласятся терпеть.
Согласно новым правилам, если долг гражданина составляет до 25 тыс. рублей, его работодателю или организации, которая платит ему пенсию или стипендию, придется вычитать этот долг из зарплаты или иных доходов неплательщика.
Технически это будет выглядеть так: налоговый орган получает в Пенсионном фонде информацию о должнике, и не позднее 10 дней с момента ее получения шлет работодателю исполнительный документ о взыскании. Если же компания не реагирует на предписание, то налоговый орган обращается в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) по поводу неисполнения организацией судебных актов в течение более чем двух месяцев.
Другие категории должников также столкнутся со значительным ужесточением процесса взыскания. Так, при долге выше 3 тыс. рублей налоговый инспектор должен будет потребовать у ФССП арестовать имущество должника, выше 10 тыс. рублей — просить запретить ему выезд за границу.
Если же долг по имущественных налогам превысил 50 тыс. рублей, налоговики должны устроить «рейды по наложению ареста на имущество должника», а также «мероприятия по взысканию задолженности по имущественным налогам с физических лиц в наиболее посещаемых общественных местах (аэропорты, крупные торговые точки и т.д.)».
Если сумма долга физического лица оказалась больше 200 тыс. рублей (для жителей Москвы и Петербурга — 300 тыс. рублей), долг будет передан из ведения рядовой инспекции в региональное управление, а в случае превышения порога задолженности в 3 млн рублей взыскивать ее будет центральный аппарат ФНС России. Предполагается, что в рейдах, помимо налоговиков, будут участвовать судебные приставы и сотрудники ГИБДД.