Авиасалон Dubai Airshow-2015 не только подтвердил заинтересованность иностранных государств в российских «Суперджетах», но и в очередной раз продемонстрировал пристальное внимание к продукции отечественного оборонно-промышленного комплекса. В первую очередь, это касается стран Ближнего Востока. На авиасалоне был заключен контракт на поставку Ирану комплексов ПВО С-300, интерес к нашему вооружению и технике проявили Пакистан, Индонезия, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Бразилия.
Член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский так объясняеттенденцию:
«Если говорить о спросе на оружие, то понятно, что когда идут боевые действия в регионе, происходят внутренние конфликты, например, на Синайском полуострове в Египте, то люди, которые управляют процессом закупок вооружения в странах этого региона, обращают внимание на боевые возможности вооружения, на его реальную практическую отдачу. Российское оружие, прежде всего, практично. Оно превосходит аналоги по многим ключевым параметрам в реальных боевых условиях».
Виктор Мураховский
Появление новинок, представляющих интерес для импортеров, обязано развитию российского ОПК, которому в последнее время государство уделяет особенное внимание. При этом утверждается, что атмосфера напряженности на международной арене, которая могла бы запустить очередной виток гонки вооружений, здесь не при чем — мы просто наверстываем упущенное. Владимир Путин на совещании по вопросам развития вооруженных сил заявил:
«Не раз говорил и хочу повторить ещё раз: мы не собираемся втягиваться в какую-то гонку вооружений, тем более кого-то догонять и перегонять. Мы просто должны наверстать упущенное на рубеже 1990–2000-х годов, когда Вооружённые силы, да и сами предприятия ОПК хронически недофинансировались и в первую очередь урезались программы технического перевооружения и войск, и предприятий оборонки».
Путин Владимир Владимирович
Однако он не отрицает, что российская политика в сфере «оборонки» все же ведется с некоторой оглядкой на потенциального противника.
«Россия примет необходимые ответные меры по укреплению потенциала стратегических ядерных сил. Будем работать и над системой противоракетной обороны. На первом этапе, как мы неоднократно говорили, будем работать и над ударными системами, которые в состоянии преодолевать любые системы противоракетной обороны… Их (США — Авт.) истинные цели — в нейтрализации стратегического ядерного потенциала других ядерных государств, кроме Соединенных штатов и их союзников — прежде всего, конечно, нашей страны, России. И тем самым стремление получить решающее превосходство со всеми вытекающими отсюда последствиями».
Путин Владимир Владимирович
Более того, мы не стесняемся демонстрировать Вашингтону, что с нейтрализацией нашего ядерного потенциала будем бороться. Одним из таких «приветов», переданных Западу, многие посчитали утечку информации о засекреченной океанской многоцелевой системе «Статус-6», промелькнувшую по нескольким федеральным каналам. Несмотря на то, что Кремль назвал демонстрацию кадров о разработке автономной торпеды, сулящей пренеприятные последствия для пораженной территории, случайной, многие посчитали утечку запланированной и призванной продемонстрировать «нашим западным партнерам» российскую силу. Уловили «намек» и на Западе.
Версия об адресной утечке выглядит весьма правдоподобной: ненавязчивая демонстрация своего военного потенциала присуща всем государствам, особенно если есть, что демонстрировать. К примеру, не похоже на случайность и использование Россией современных «Калибров» во время операции в Сирии. Нашумели ракеты знатно, и потенциальный противник сделал неприятные для себя выводы.
США совершенно не скрывает своих опасений по поводу растущих российских возможностей. Для Вашингтона дело омрачается также тем, что на этом фоне вовсю растет еще и Китай. Замглавы Пентагона Роберт Уорк признает:
«Есть две великие державы. Ситуация совершенно иная — в последние 25 лет мы ни с чем подобным не сталкивались».
Роберт Уорк
США разрабатывает приемы ведения войны, которые позволят ограничить укрепление России и Китая, а их военное ведомство требует более активного противостояния растущей «угрозе».
В ответ на это Североатлантический альянс собрался наращивать свое присутствие в северной Европе. В первую очередь речь идет о странах, не входящих в блок НАТО. Генсек альянса Йенс Столтенбергобъясняет эти шаги так:
«НАТО не ищет конфронтации с Россией. Мы ищем сотрудничества и диалога, но сотрудничество должно быть основано на предсказуемости и силе».
Столтенберг Йенс
Также немалую роль в продвижении НАТО на Север могли сыграть экономические интересы США, а точнее возможность нефтедобычи в Северном море. Возможно, эта причина стояла и повыше официально декларируемого беспокойства о «российской агрессии».
В то же время Россия все увереннее закрепляется на Юго-Востоке. Готовится соглашение о создании совместной с Арменией системы ПВО на Кавказе. Аналогичное соглашение с Казахстаном уже подписано.
Расширяется территория наших навигационных систем. Так, в ЮАР будет установлена квантово-оптическая станция «Сажень-ТМ», с помощью которой будут замеряться параметры движения космических аппаратов. Генеральный директор научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения» Юрий Рой рассказал:
«Мы развернули на территории России три десятка таких станций. Этого достаточно, чтобы контролировать спутники навигационной системы ГЛОНАСС над территорией России. Однако для расширения возможностей системы ГЛОНАСС необходимо размещение таких станций за рубежом».
Юрий Рой
Четыре таких станции уже разместились в Бразилии, идут переговоры с другими странами.
При этом Америка постепенно теряет влияние на своих сателлитов. Так, ближневосточная политика США уже давно вызывает недовольство в Саудовской Аравии. В то же время последняя видит возможности в сотрудничестве с Россией. «Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдель-Азиз аль-Сауд может в конце ноября посетить Москву и к его визиту уже готовится пакет контрактов на поставку королевству российских вооружений на сумму до $10 млрд», — рассказывают в Рособоронэкспорте и Ростехе. Способствует этому упомянутый выше факт, что импортеры оружия делают ставку на его возможности в реальном бою.
Виктор Мураховский перечисляет:
«Как показала практика боевых действий войск Саудовской Аравии в Йемене, у американской техники не все, что хорошо на бумаге, оправдывает себя на поле боя. Лично я видел на прошедшей выставке в Нижнем Тагиле, как крупная саудовская делегация во главе с начальником Генерального штаба заинтересовалась нашим модернизированным танком Т-90СМ. Известно, что эта машина уже участвовала в испытаниях в том регионе. Кроме того, Саудовская Аравия выразила большой интерес нашей БМП-3. Пока ведутся предварительные беседы о намерении закупить свыше 900 экземпляров такой машины. Саудовская Аравия очень заинтересовалась новейшей российской системой ПВО С-400, которая сейчас поставляется в российскую армию. Но, видимо, им придется встать за ней в очередь за Китаем».
Виктор Мураховский
Подобно Саудовской Аравии, все чаще проявляют недовольство Америкой и другие страны. В португальский парламент вот-вот придут левые силы — ярые противники МВФ, отправившие в отставку едва успевшее сформироваться правительство правых. Стабильность политических систем в Латинской Америке опять же нам только на руку. К примеру, именно сочетание политического и экономического кризисов в Бразилии сорвало планировавшуюся туда поставку российских комплексов ПВО.
Все эти тенденции иллюстрируют, что однополярный мир с государством-диктатором во главе постепенно видоизменяется. Если прежде страны в большинстве зависели от США и заглядывали Штатам в рот, то теперь все больше из них чувствуют силу других окрепших держав и обращают на них все более пристальное внимание, в то время как Америка теряет свои очки.
Фото Politrussia