В Мире

Россия возвращается в Северную Корею

9h

Довольно долгое время основной упор в развитии экономических и политических связей на Дальнем Востоке уделялся таким гигантам, как Китай и Япония. Они в силу объективных причин обладают наибольшими экономическими возможностями, а также самыми емкими рынками и существенным потенциалом в плане привлечения инвестиций в российские проекты в наших тихоокеанских регионах.

Однако возрастающее соперничество мировых держав за регион АТР вынуждает Россию искать и возобновлять связи со своими давними военно-политическими союзниками, в том числе и КНДР. Несмотря на очевидные проблемы экономического строительства, а также нерешенную ядерную проблему Северной Кореи, потенциал для российско-северокорейских взаимоотношений довольно значителен и при грамотном подходе способен развиться в крупные совместные промышленные проекты, а также вылиться в формирование консолидированной позиции по внешнеполитическим вопросам. О возможностях и перспективах нашего сотрудничества с КНДР и предлагаю поговорить поподробнее.

Следует отметить, что связи наши с северными корейцами имеют давнюю и весьма прозрачную основу – ведь фактически само государство КНДР, его армия и вся промышленность была создана при непосредственном участии Советского Союза, а последующая кровопролитная Корейская война зацементировала режим и на долгие годы превратила 38-ю параллель на корейском полуострове, наряду с Берлинской стеной, в один из главных символов «Холодной войны».

После распада СССР Северная Корея вместе со всеми оставшимися, если можно так выразиться, «в рабочем состоянии» государствами, сохранившими социалистический уклад, попали в крайне тяжелое экономическое положение. В случае КНДР ситуация усугублялась отсутствием сколько-нибудь существенных природных ресурсов, устаревшей и неконкурентоспособной тяжелой промышленностью, а также тем фактом, что большинство плодородных земель осталось на Юге Кореи. В итоге, по данным за 2013 год, 90% северокорейского экспорта приходилось на долю Китая. В 2014 году торговый оборот сократился на 2,4% и достиг суммы 6,9 млрд долларов США. Это оказалось первым снижением с 2009 года.

По сравнению с КНР, экспорт северокорейской продукции в Россию просто мизерен. В 2011 году объем торговли РФ с КНДР составил порядка 110 млн долл. (что почти в 50 раз меньше объема торговли КНДР с Китаем и в 15 раз меньше товарооборота КНДР с Республикой Корея), а в 2012 г. — и вовсе упал до 80 миллионов долларов.

Между тем, Россия, стремясь усилить свою роль на Корейском полуострове, в рамках работы по улучшению взаимодействия с развивающимися странами в 2012 году фактически списала северокорейский долг перед СССР, который составлял порядка 10 миллиардов долларов и явно был неподъемен для и так не особенно сильной экономики этой страны.

После списания 90% долга оставшийся миллиард стал финансовой базой для реализации совместных инфраструктурных проектов, основным из которых, конечно же, стал проект модернизации 54-километрового участка железной дороги от станции Хасан в России до порта северокорейского порта Раджин, а также строительство в порту Раджин грузового терминала для организации транзитных перевозок с выходом на Транссиб. Следует отметить, что довольно большой интерес к проекту имеется и у южных корейцев, так как транспортный коридор через КНДР мог бы позволить наладить поставки российских углеводородов и, в частности, сжиженного природного газа с шельфовых месторождений российского Сахалина.

Также на модернизацию и обновление северокорейских железных дорог завязаны планы по организации экспорта угля — одной из основных статей экспорта страны, ориентировочные запасы которого в КНДР составляют порядка 4,5 миллиардов тонн. Для этих целей создано совместное российско-северокорейское предприятие, задачей которого на первом этапе станет восстановление 3500 километров железных дорог между Чайтхоном и портом Нампо, в котором также планируется соорудить угольный терминал.

Между тем, есть и более привычные и традиционные сферы сотрудничества, ключевой из которых является военно-техническое взаимодействие. Не случайно, на днях было объявлено о том, что представительная российская делегация во главе с первым заместителем начальника Генштаба России Николаем Богдановым прибывает с визитом в КНДР. Военным двух стран будет довольно просто найти общий язык, так как подавляющее большинство образцов военной техники КНА поставлены еще СССР, да и сама Корейская народная армия создавалась по лекалам советской военной доктрины ведения крупномасштабных сухопутных фронтовых операций. И если сейчас у КНДР явно нет потенциала для больших закупок нашей военной техники, то ситуация уже в скором времени может кардинально измениться.

Дело тут вот в чем: северокорейское руководство можно назвать провокаторами или даже шантажистами, но там сидят не дураки. Северная Корея из-за многолетнего санкционного режима оказалась отрезанной от внешних рынков и инвестиций, а также от современных промышленных, сельскохозяйственных, телекоммуникационных и прочих технологий. Однако в стране имеется практически исчерпанный в других странах Юго-Восточной Азии ресурс, уже практически выработанный в Китае, Вьетнаме и на Филиппинах. Это дешевая и крайне дисциплинированная рабочая сила. И, кстати, реализация совместного с Республикой Корея проекта свободной экономической зоны в Кэсоне продемонстрировала, что северокорейские рабочие вполне эффективно работают под руководством вполне себе капиталистического менеджмента.

Естественно, что проблема денуклеаризации Корейского полуострова рано или поздно (как и в случае с иранской ядерной программой) найдет свое решение. И тогда можно предсказать настоящий экономический бум в Северной Корее, как бы смешно это не звучало сейчас. И руководство КНДР явно не желает полностью «ложиться» под Китай, опасаясь чрезмерного влияния своего самого могущественного (и, пожалуй, единственного) союзника на внутриполитические расклады в стране. И вот тут роль России, а также военно-техническое и промышленное сотрудничество смогли бы сыграть важную стабилизирующую роль.

И наблюдая возросшую активность российской дипломатии на дальневосточном направлении, кажется, что руководство России также понимает это все более отчетливо.

Источник

Фото Politrussia

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.