Глава государства обсудил с директором Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаилом Ковальчуком научные достижения. Фактически во многом мир развивает советские и российские идеи и технологии, сообщил ученый.
«Прошло пять лет уже с тех пор, как мы преобразовали Курчатовский институт в НИЦ, — сказал президент и посмотрел на стол, который почти полностью был закрыт глянцевыми материалами. — Вы разложили что-то, что хотели мне продемонстрировать?».
«Да. Я, наверное, с этого начну», — сказал Ковальчук. «Институт активно, в полном контакте с Росатомом, выполняет функции научного руководителя и идеолога целого ряда направлений, новых, принципиальных, — подчеркнул он и показал. — На этой картине очень хорошо видно: это Арктика, это Заполярный круг, недалеко от Мурманска. Это то, что там было десять лет назад, когда вы подписали документ о том, что начнется полный комплекс экологических работ по очищению Арктики от радиоактивных отходов… За последние годы эта огромная зона была превращена в уникальный центр по утилизации обработки и хранению радиоактивных отходов. 74 блока атомных лодок выставлены как длительное хранение. Здесь за ними внимательное полное наблюдение, обработка и так далее».
Все, что было заражено радиацией, полностью перерабатывается. «Причем я хочу сказать, что этот комплекс совершенно уникальный, — продолжил ученый. — Здесь огромное количество ноу-хау, здесь идеология, научное руководство и разработка методик и технологий по дезактивации и всему остальному». Фактически в Арктике создан мощный экологический центр, который позволит развивать ядерные технологии, атомную энергетику в Заполярном круге. Все это Курчатовский институт передал в эксплуатацию Росатому.
«Сегодня есть много вещей, связанных с сопровождением комплексов атомной энергетики, и это важная вещь, но она в некоем смысле рутинная, — сказал Ковальчук. — А нас как научную организацию интересуют новые дела». Во-первых, это совершенно новый принцип атомной энергетики, основанный на прямом преобразовании, что открывает возможности создания нового флота и новых автономных атомных энергетических устройств, которые позволят обеспечить работы на шельфе и с учетом огромной территории страны локальные энергетические возможности.
«Причем это все уже проработано, у нас огромный экологический опыт, база была создана несколько десятилетий назад, все абсолютно устойчиво, экспериментально проверено», — добавил Ковальчук. «Посмотрите, сегодня, например, запущена плавучая станция. Это тоже была идеология, которая много лет развивалась как научная, но сегодня она уже воплощается в реальные вещи», — привел он наглядный пример.
Рассказал докладчик и про мегаустановки — сложные приборы, которые стоят миллиарды долларов и используются для создания технологий, материалов и так далее. «Это нейтронные реакторы, синхротроны, ускорители, токамаки», — пояснил он. «Каждая страна пытается обладать этим, чтобы продемонстрировать свой высокотехнологичный уровень и путь, а страны, которые создавали эти установки, образовали элитный клуб. Их всего несколько, и Россия всегда занимала там одно из ведущих мест», — отметил Ковальчук.
Глава института также обратился к президенту с просьбой: «Мы участвуем в ИТЭР (Международный экспериментальный термоядерный реактор — прим. «РГ»), вносим большие деньги, технологии, но мы фактически одна из немногих стран — из восьми участников ИТЭР, — которые не имеют национальной программы по «термояду». Программу надо перевести на новый уровень, предложил он.
В Европе создается международный термоядерный реактор около Ниццы стоимостью более 10 млрд долларов и две мощные установки: рентгеновский лазер на свободных электронах и ускорительный комплекс в Германии. И Россия впервые стала равноправной участницей этих проектов, причем в половине из них, например, лазер и токамак, выступила как идеолог. «Фактически мир развивает наши советские, российские идеи и идеологию», — пояснил Ковальчук.
Поставляет РФ и технологии. Например, в токамак, в ИТЭР, — высокопроводящий кабель, который никто не мог сделать. Вкладывает и финансы: в ряде проектов Россия и ФРГ- ключевые игроки, 80 процентов.
«Руководство Германии тоже придает этому большое значение, и с канцлером мы говорили, она сама физик, поэтому она этим очень интересуется», — подтвердил Путин.
«В соответствии с вашими решениями некоторое время назад мы вернулись на собственную территорию и стали заниматься теперь этими мегаустановками здесь», — продолжил Ковальчук. «Два с половиной года назад на нашей площадке в Гатчине дали новую жизнь проекту ПИК. Это самый мощный в мире полнопоточный нейтронный реактор», — пояснил он.
«Кстати, объединение в Гатчине этих учреждений дает какой то эффект?» — уточнил президент.
«Абсолютно, — кивнул собеседник. — Это очень важно, потому что мы теперь координируем полностью наши четыре института, которые были объединены вами в пилотном проекте, они действуют синхронно. И теперь нет внутренней конкуренции, нет конкуренции на внешнем рынке, мы, наоборот, выступаем монолитно и имеем единую программу, утверждаемую правительством. То есть это, абсолютно очевидно, значимый, существенный шаг, который перевел исследования на качественно новый уровень».
«У иностранцев есть огромный интерес», — также сообщил Ковальчук. При Курчатовском институте создан международный совет по научной политике, где присутствуют все, от американцев до японцев, с участием директоров крупнейших мировых центров. Собирается он дважды в год.
Россия начала переносить наработанный с Европой опыт и на страны БРИКС. Восстанавливаются также сети в бывших советских республиках: атомные центры были созданы там при СССР: остались и люди, и базы. «И я думаю, что, объединяя в рамках ЕврАзЭС, СНГ и БРИКС, мы эти новые наработки можем развивать вместе, в сотрудничестве с Европой», — уверен глава института.