Центральный банк РФ снова заметно повысил официальный курс валют. 9 декабря доллар будет стоить 69,30 рубля, что на 78,70 копейки выше предыдущего показателя, а евро превысит вчерашнюю стоимость на 90,32 копейки и составит 75,31 рубля. Таким образом, стоимость бивалютной корзины возросла на 83,93 копейки — до 72,01 рубля.
Резкое падение курса национальной валюты произошло в понедельник на фоне обрушения цен на нефть. 7 декабря стоимость барреля сырья марки Brent снизилась на 5,6% — до 40,6 долларов, что стало минимумом с февраля 2009 года. Это, в свою очередь, было вызвано отсутствием решения ОПЕК по введению квот на добычу нефти и стремлением сохранить свою общую долю на рынке. По мнению министра нефти ИракаАделя Абделя Махди, для стабилизации цен на сырье все страны-экспортеры должны ограничить свою добычу, в противном случае цены останутся на нынешнем уровне или упадут еще ниже.
Несмотря на снижение курса рубля, Центробанк во вторник решил предоставить банкам дополнительные кредиты. В рамках недельного РЕПО Банк России выделил 200 миллиардов рублей новых средств, увеличив лимит до 750 млрд. Многие аналитики сочли это решение неожиданным — в последнее время ЦБ, напротив, изымал избыточную денежную массу, поступающую на рынок в результате эмиссии. По их мнению, рост лимита по рублевому РЕПО создает дополнительные риски для и без того ослабленной национальной валюты.
Пока что финансовые эксперты не видят предпосылок для укрепления рубля. Так, аналитики Sberbank CIB назвали его переоцененным и не исключили, что к концу года он закрепится на отметке 70−75 за доллар. Можно вспомнить и недавнюю встречуСергея Чемизова с Владимиром Путиным, на которой глава «Ростеха» назвал цену нового шифратора, исходя из курса в 75−80 рублей за доллар.
В связи с новым падением национальной валюты нельзя не вспомнить прошлогоднюю ситуацию, тот самый «черный вторник», когда 16 декабря из-за возникшей паники на рынках доллар перескочил отметку в 80 рублей, а евро — в 100. Затем, правда, национальная валюта значительно отыграла утраченные позиции, но по финансовому сектору, равно как и по карманам населения, это ударило серьезно.
Вопрос в том, насколько реально повторение этого сценария сейчас? Вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский полагает, что это не исключено.
— Цены на нефть падают, а рубль коррелирует с ними практически один в один. При той динамике, которая возникла после того, как стало понятно, что ОПЕК абсолютно беспомощна в плане управления квотами и предложением на рынке, мы очень быстро достигнем уровня 2008 года — 36 долларов за бочку Brent. Если мы нащупаем это дно, доллар будет выше 72 рублей.
— Как это скажется на экономике?
— Естественно, это не принесет ничего хорошего. Девальвация рубля — это всегда рост инфляции. У нас в рознице более половины товаров импортные. Значит, все будут переоценивать товары на процент падения рубля и поднимать цены. Инфляция ведет к росту безработицы, обнищанию людей и их недовольству.
— Но зато у экспортеров появляются конкурентные преимущества?
— Да, это хорошо для экспортеров и для бюджета. Задача правительства в том, чтобы сохранить доходы бюджета. Поэтому у нас и рубль так привязан к нефти. Все наши сырьевые компании, которые имеют выручку в долларах, а расходы в рублях, получат большие курсовые прибыли и компенсируют убытки от падения мировых цен. Но у нас в экспортной отрасли работают два процента населения.
А что делать остальным? С одной стороны, цены в магазинах растут. С другой, по данным Министерства труда, у нас зарплаты год от года падают на 10%. То есть одновременно растут цены и падают доходы. Боюсь, что в такой ситуации не исключены социальные потрясения.
— Сможет ли рубль стабилизироваться к концу года?
— Мой прогноз — 72 рубля за доллар, не исключено даже падение до 75, если возникнет паника, как в прошлом году. В декабре 2014-го, напомню, доллар доходил и до 80 рублей, а евро — до ста. Но сейчас евро подешевел по отношению к доллару, котировки упали. И все же, не исключено, что мы наступим на те же грабли. Сначала девальвация рубля в целях поддержки экспорта и бюджета, потом люди в панике бегут и скупают доллары, происходит серьезный отток капитала из страны, инфляция, кризис банковской отрасли и так далее.
Ведущий аналитик портала «Банкодром» Вячеслав Путиловский считает, что решающими для курса рубля будут политические, а не экономические факторы.
— В конце года традиционно есть ожидания, связанные с выплатой больших валютных задолженностей, которые сказываются на курсе рубля. Но основная причина — это, конечно, падение цен на нефть, на которое накладывается политическая нестабильность на международной арене. Россия находится в конфликтных отношениях с целым рядом стран, до сих пор пребывает под санкциями. Все это также негативно влияет на курс национальной валюты.
— Каким будет курс рубля в ближайшей перспективе?
— Очень сложно что-то прогнозировать, потому что ключевыми являются не экономические, а политические факторы. Мы не знаем, что придет в голову Бараку Обаме, европейскому или нашему руководству. Если прогнозировать без учета этих факторов, думаю, курс доллара вырастет до 70 рублей или немного выше, а затем произойдет небольшой откат.
Конечно, если не случится чего-то особо выдающегося на рынке нефти. Например, не закроется ближневосточный рынок или, напротив, эти страны не начнут массированное перепроизводство, что приведет к дальнейшему падению цены. Сейчас ситуация может развиваться по любому из этих сценариев.
— Возможно ли повторение прошлогоднего сценария, когда доллар подскочил до 80 рублей? Аналитики «Сбербанка», к примеру, назвали рубль переоцененным…
— Там где есть 70, легко будет и 75 рублей за доллар. Хотя я не стал бы говорить, что рубль переоценен. Но имеется колоссальная политическая волатильность. Чисто по экономическим причинам никаких особых «черных вторников» быть не должно. Но если завтра что-то негативное произойдет на политическом горизонте, может быть и черный вторник, и черная неделя.
Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев не исключает улучшение ситуации, но подчеркивает, что в условиях нестабильности деньги лучше вкладывать в отечественные акции.
— Рубль идет за нефтью, причем даже слабее, чем должен. Думаю, к концу года он будет выше 70 рублей. Это связано с тем, что нефть ведет себя предсказуемо плохо после решения ОПЕК, которое можно, кончено, назвать ценовой войной с американской сланцевой нефтью, а можно и сказать, что таким образом Саудовская Аравия мстит нам за Сирию.
— Будут ли финансовые власти предпринимать какие-то шаги в связи с обесцениванием рубля?
— Не думаю, что Центральный банк будет как-то вмешиваться. Дешевая нефть — это автоматически проблемы с бюджетом. А девальвация рубля решает проблемы с бюджетом достаточно быстро. На фоне этого вряд ли в пятницу ЦБ понизит ставку. Скорее всего, они оставят все, как есть. Соответственно, это подхлестнет инфляцию, но не сильно.
Стоит отметить, что небольшой позитивный фактор, влияющий на инфляцию в том, что даже несмотря на санкции, наш основной торговый партнер — это Евросоюз. Слабый евро, который может еще больше упасть после повышения ставки Федерального резерва, сдерживает инфляционные процессы в России.
— Возможно ли повторение сценария «черного вторника»?
— Я не думаю, что будет подобная паника. В прошлом году это была не только экономика, но и политика. Даже рассылались смс-ки с украинских номеров, что «Сбербанк России» рухнул, то есть целенаправленно нагнеталась истерия. Мне не кажется, что в этом году ситуация повторится.
— Что посоветуете делать россиянам в сложившихся условиях?
— Люди должны держать деньги в рублях и ориентироваться на внутреннюю инфляцию. А если есть лишние деньги, то либо покупать российские акции, которые сейчас очень дешевы, либо тратить их на красивых женщин, например, купить шубу или поехать отдохнуть. Но в любом случае не бегать в обменный пункт и не заниматься колониальным мышлением.
Тем более что нельзя исключать усиления западных санкций. В этом случае проблемы с валютными счетами вполне вероятны.
— А есть ли сценарий, при котором рубль отыграет падение?
— Есть исключить антироссийскую линию саудитов и Штатов, думаю, американские сланцевые компании не переживут следующий год. Как только они резко сократят свою добычу, есть надежда, что сократит ее и ОПЕК, потому что нынешние цены больно бьют по бюджетам всех нефтяных экспортных стран. После этого цены на нефть начнут расти. ЦБ, конечно, станет покупать валюту, но если ситуация будет развиваться по этому сценарию, рубль может подорожать до 50−55 за доллар.
Сейчас это, конечно, звучит очень смело, но мне кажется, что такой прогноз вероятен. Но и в этом случае нужно покупать российские акции, причем не нефтяных компаний, в которых очень жесткая система налогообложения, а банков, того же «Сбербанка». К Герману Грефу можно относиться по-разному, но как управленец он очень хорош. Конечно, все это без учета политических рисков, которые могут внести серьезные коррективы в любые прогнозы.
Фото ТАСС
Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).
1 комментарий
Ну что тут сказать? Все экспортные товары подорожают, кто читает может закупиться сахаром например, потому, что он будет дороже.