Определение дальнейшей судьбы Сирии, ситуация на Украине и статус Крыма, очередное расширение НАТО и масса других спорных моментов изрядно расшатали и без того нелегкие отношения с России с Западом. Политика санкций негативно отразилась не только на российской экономике, но и нанесла ущерб самой Европе.
При этом на данный момент реальных шагов к их отмене пока не наблюдается. В одночасье было прервано большое число совместных проектов. Однако в последнее время Россия все же сумела повернуть в свою сторону некоторые страны Европы. Отношения сдвинулись с мертвой точки благодаря некоторым нейтральным вопросам, по которым достичь консенсуса гораздо проще, чем, например, по поводу судьбы Башара Асада. К этим вопросам в первую очередь относятся проблемы экологии, которые затрагивают интересы всего мирового сообщества.
Климатическая конференция в Париже дала России дополнительную возможность для налаживания отношений как с ЕС, так и с США. Роль страны на конференции была довольно велика как минимум по причине того, что именно благодаря ей вступил в силу Киотский протокол, который США предпочли не подписывать.
Наибольшие разногласия на переговорах по климату традиционно возникают на почве раскола Север-Юг. Именно поэтому в данном случае на руку играет также наше промежуточное положение между развитыми и развивающимися странами. С одной стороны, Россия поддерживает обязательный характер планируемого протокола. С другой стороны, перед конференцией вместе с КНР была создана совместная рабочая группа по «развитию и изменению климата». Переговоры в рамках G20 уже смягчили позицию Запада по некоторым вопросам внешней политики РФ, на конференции в Париже был сделан еще один шаг в этом направлении.
По итогам конференции политолог Игорь Шатров, ссылаясь на слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, отметил, что между США и РФ восстановлен «ограниченный диалог на высшем уровне». По мнению аналитика, «диалог восстановлен, он проходит по тем вопросам, по которым он не может не идти. Но в целом отношения с США и с Западом остаются напряженными, и только по отдельным направлениям возможны подвижки».
В ближайшее время также планируется активизация работы России в рамках Арктического совета. Об этом заявил глава Минприроды РФ Сергей Донской на полях климатической конференции в Париже 8 декабря. Россия на данном этапе готова выделить 200 млн долларов на проекты. Основным условием для этого является возобновление финансирования проектов страны Глобальным экономическим фондом. Он отметил: «В период председательства США в Арктическом совете мы надеемся на запуск масштабной программы “Арктическая повестка-2020” под эгидой программы окружающей среды ООН (ЮНЕП), которая включает в себя шесть различных российских проектов, в том числе по передаче низкоуглеродных технологий и энергоэффективности — после ее одобрения Глобальным экологическим фондом, в котором зарезервировано $24 млн в качестве софинансирования, Россия планирует выделить более $200 млн».
Для РФ вопросы Арктики всегда были актуальны, однако в связи с неформальными санкциями со стороны США, председательствующими в совете, многие проекты пришлось притормозить. Усиление роли страны на международной арене позволяет давить на отход от этих ограничений. Этот факт только подтверждает стремление российских властей задействовать менее острые моменты международного сотрудничества для налаживания отношений с Западом. Эту точку зрения подтверждает ряд экспертов. Например, Георгий Сафронов (НИУ-ВШЭ) считает, что «совместные климатические проекты — наиболее актуальное сегодня направление сотрудничества для России и Запада».
Тема климата используется не только для налаживания отношений на международной арене. Государству это выгодно также и для собственного инновационного развития. Об этом в интервью газете Коммерсант подробно рассказал глава «Роснано» Анатолий Чубайс. На парижской конференции компания представила свой проект углеродных нанотрубок. По заявлениям представителей компании, они способны снизить потребность в некоторых широко используемых материалах, к которым относится пластик, металл и цемент. В конечном счете их использование позволяет снизить выброс парниковых газов.
Чубайс также отметил, что ориентация на низкоуглеродную экономику в большинстве проектов Роснано и инвестиции в этой области «дадут к 2020 году совокупное снижение выбросов парниковых газов на 160 млн тонн, при том, что общие выбросы РФ составляют около 3,2 млрд тонн». Однако не все российские компании выражают заинтересованность в вопросах экологии. Это неоднократно отмечали в докладах ЮНЕСКО по науке, это же в своем интервью подчеркнул Чубайс. Когда несколько крупных российских компаний, в числе которых был «Русал», «Русгидро», «Роснано», «Сбербанк» и «Ингосстрах», выступили с идеей объединения усилий бизнеса в России для сокращения вредного воздействия на экологию, многие предприниматели выступили против.
По мнению бизнесменов, такие инициативы выражают западное губительное влияние на российскую промышленность. Включенность высшего руководства страны в международные вопросы экологии при активном освещении этого вопроса в СМИ могут помочь преодолеть подобные стереотипы. Это в свою очередь позволит расширить внедрение инновационных «зеленых» технологий на производствах.
Таким образом, сотрудничество России со странами Запада в ближайшие несколько лет сможет вернуться в нормальное русло. Помимо климатических, существует масса культурных, научных и образовательных проектов, которые позволяют находить точки соприкосновения. Между тем и международная повестка требует от стран объединений усилий, в частности, по борьбе с террористической угрозой. Необходимость сотрудничества в этих сферах в совокупности позволяет расширять общий диалог, что позитивным образом сказывается на отношениях между странами.
Фото и аудио Politrussia
1 комментарий
Мало, кто сейчас сейчас думает про Арктику. А за нее еще будет идти война. Вот увидите.