После нападения на российский бомбардировщик Су-24 основным союзником США на Ближнем Востоке в сирийском кризисе с военно-политической точки зрения останется Турция. Однако также будет расширяться сотрудничество между Россией и Ираном. Открытым остается курдский вопрос.
Нападение на российский бомбардировщик Су-24 со стороны турок пока что вылилось в масштабные экономические санкции Кремля против Турции. Большинство комментаторов, однако, сходятся во мнении, что российско-турецкие экономические связи настолько сильны, что в долгосрочной перспективе санкции могут серьезно навредить не только Турции, но и России. Из этого следует, что, по всей видимости, постепенно эти санкции будут ослаблять или обходить.
Но подобные экономические соображения на второй план вытесняют военно-политические и военные аспекты, которые непосредственным образом влияют на конфликт в Сирии. Более того, с большой долей уверенности можно предполагать, что некоторые из этих аспектов будут сохранять актуальность на протяжении длительного времени и поэтому будут серьезным образом влиять на формирование новой карты Ближнего Востока.
«Развязанные руки» Путина
Судя по событиям, последовавшим за атакой на Су-24, ясно, что этой операцией турки «развязали руки» российскому президенту Владимиру Путину. Ведь до этого происшествия Кремль находился под сильным давлением США и некоторых европейских стран: от него требовали бомбардировать исключительно «Исламское государство», а не отряды, сотрудничающие с западными союзниками.
Но через день после нападения на самолет артиллерия Дамаска и российская авиация на протяжении восьми часов обстреливали области, где находятся отряды туркменов, расстрелявших российского пилота, когда он спускался на парашюте. Несмотря на то, что они близки к Анкаре и в их рядах против сирийского президента Башара Асада воюет множество турецких граждан — ультраправых националистов из организации «Серые волки», никто ничего России не возразил, когда российский президент Владимир Путин с помощью армии Дамаска и собственной авиации сводил с ними счеты.
Такая же тишина воцарилась, когда 25 ноября российская авиация уничтожила турецкий якобы гуманитарный конвой, направлявшийся в область, населенную сирийскими туркменами. Но сколько заявлений и осуждающих комментариев появилось бы, если бы это был конвой с продуктами питания или если бы этому событию не предшествовал инцидент с российским самолетом и убийством пилота.
Укрепление российских сил
И даже недавний однодневный визит президента Франции Франсуа Олланда в Кремль ничего не поменял в стремлении России ликвидировать военизированные группировки туркменов и боевиков, приехавших преимущественно с Кавказа, которые контролируют северо-западную и северную части Сирии у границ с Турцией. И хотя своему французскому коллеге Путин пообещал более активные действия в борьбе с «Исламским государством», он подчеркнул, что российские бомбардировщики продолжат атаковать все антиправительственные группировки.
При этом «антиасадовские» отряды у границ с Израилем находятся в относительной безопасности вне досягаемости российских бомбардировщиков, и сейчас даже заключаются перемирия между правительственными подразделениями и некоторыми антиправительственными группировками, включая те, которые дислоцированы в предместьях Дамаска и Хомса. Имеет ли тут место стратегия Кремля по военному ослаблению оппозиции, поддерживаемой союзниками, чтобы тем самым вынудить ее сесть за стол переговоров, или речь идет лишь о временном региональном соглашении, пока не ясно.
Непосредственным результатом инцидента с российским Су-24 было значительное укрепление российских сил в Сирии, что серьезно угрожает британским и американским воздушным силам на Ближнем Востоке. Дальность российских зенитных ракетных систем ПВО С-400 на территории Сирии составляет 250-400 километров, поэтому они могут угрожать авиации США на турецкой базе Инджирлик, которая находится в 250 километрах от мест боев. На таком же расстоянии находятся и две британские базы на Кипре.
Реакция США и Великобритании
Для США подобная ситуация, прежде всего, в долгосрочной перспективе, неприемлема. Ведь от внимания большинства наблюдателей уходит то, что на базе Инджирлик размещены не только военные самолеты, но и атомные бомбы В61. И хотя в случае обострения кризиса системы С-400 не смогут напрямую атаковать бетонные колпаки над атомными бомбами, они смогут парализовать взлет американских самолетов с этим оружием.
Американское и британское правительства уже отреагировали на ситуацию, увеличив количество своих самолетов на Ближнем Востоке и установив радиоэлектронные средства, которые в случае необходимости могут помешать российским ракетам. Парадокс в том, что в войне с ИГИЛ союзники принимают военные меры, которые де-факто направлены не против общего врага, а против них самих. Тем самым они усиливают напряженность, и хватит еще только одной «искры», подобной атаке на российский Су-24, чтобы ситуация вышла из-под контроля.
При этом становится все больше сигналов о том, что Россия в первую очередь будет продолжать расширять свое военное присутствие в Сирии и, по всей вероятности, создавать новые военные авиабазы. В пользу этого говорят и российские поставки режиму президента Асада современных танков Т-90, которые вошли в состав 4- й дивизии под командованием его брата. Пусть пройдет какое-то время, прежде чем танкисты приноровятся к новой технике, которая якобы может противостоять и старым типам противотанкового вооружения производства США, но все равно ясно, что эти танки будут участвовать в боях и способствовать успехам Дамаска.
Предсказать ход событий невозможно
Побочной выгодой участия в сирийской войне для России является возможность опробовать новые системы вооружений в условиях боя — прежде всего, речь идет о стратегической авиации и стратегических высокоточных крылатых ракетах большой дальности, выпускаемых с кораблей в Каспийском море. Кроме того, Кремлю удалось произвести психологический эффект как у себя в стране, так и за рубежом.
Поразительный запуск ракет большой дальности с кораблей 7 октября, когда президент Путин праздновал день рождения, для многих россиян имел символическое значение и одновременно являлся предостережением в адрес США. Подобный демонстративный эффект произвел и полет стратегического бомбардировщика Ту-160, который поднялся в воздух в Мурманске, облетел Европу вблизи Великобритании, перелетел Средиземное море и сбросил свой смертоносный груз над Сирией.
В условиях турецко-российской торговой войны и растущей военной напряженности любые прогнозы относительно будущего хода событий практически бессмысленны, но, тем не менее, можно сделать несколько выводов. Пока бомбардировки позиций «Исламского государства «не привели к серьезным изменениям. Несмотря на то, что военной инфраструктуре исламистов, например командным пунктам, складам и узлам связи, был нанесен непоправимый ущерб, успехи правительственных войск и курдов все же носят преимущественно локальный характер. Поэтому нет уверенности в том, что бомбардировки окажут большое влияние на наземные бои.
Три варианта для «Исламского государства»
Правительственные сирийские и иракские подразделения сильно истощены, а некоторые из них еще и деморализованы. Кроме того, большую часть сил Дамаска отвлекает борьба с умеренной оппозицией, в то время как ряды «Исламского государства» пополняются крайне мотивированными исламистами со всего мира. После опыта войны в Афганистане пока неправдоподобным кажется использование Россией или США на данном этапе традиционных танковых или пехотных сил.
Курды — значимая сила в борьбе с ИГ — по большей части ограничиваются освобождением своих территорий, занятых ИГИЛ. Много вопросов по-прежнему вызывает Иран, который располагает сильной армией и вместе с Россией поддерживает как Ирак, так и Сирию, где имеет свой военный контингент. Но из-за санкций иранские вооруженные силы располагают устаревшим вооружением, что ограничивает их эффективность в наземных боях. Так что масштабное использование сухопутных сил в ближайшем будущем маловероятно.
В ситуации, когда большая часть наземных позиций «Исламского государства» будет уничтожена, исламистам придется решить, как противостоять военному давлению союзников. В принципе, у них есть три варианта, которые можно сочетать: укрепиться в городах, перейти к «партизанским операциям» малых отрядов или частично рассеяться среди населения и отступить за границы Сирии.
Третий вариант был бы для союзников самым неблагоприятным, потому что позволил бы исламистам оправиться от военных поражений, гибко реагировать на текущую ситуацию и в любой момент дестабилизировать попытки будущего правительства восстановить страну.
Поэтому для союзников будет важно вовремя распознать намерения исламистов, воспрепятствовать пополнению их рядов за счет боевиков из-за рубежа, помешать материальному снабжению и закрыть им пути отступления за границу. Ни одну из этих задач нельзя выполнить без данных разведки, которая предполагает, в частности, отправку особых подразделений в Сирию. США уже заявили о подобном шаге.
Российско-иранское сотрудничество
После нападения на российский бомбардировщик Су-24 основным союзником США на Ближнем Востоке в сирийском кризисе с военно-политической точки зрения останется Турция, даже если подтвердится подозрение о том, что она ведет двойную игру. Однако также будет расширяться дипломатическое и военное сотрудничество между Россией и Ираном, примером которого являются не только поставки российских зенитных комплексов С-300, но и то, что иранские истребители предоставили российским стратегическим бомбардировщикам защиту при бомбардировках Сирии.
Открытым вопросом остается и решение курдской проблемы. Курды разобщены по многим вопросам, включая послевоенное устройство региона. Однако все курдские фракции опасаются создания 50-километровой буферной зоны на границе между Турцией и Сирией, которую предлагают США и Турция. Эта зона, по мнению курдов, в будущем может стать территорией, которую будет оккупировать Турция, что повлечет за собой негативные последствия для них самих.
Это является одной из причин, подтолкнувших часть курдских отрядов при поддержке российской авиации начать борьбу с другими «антиасадовскими» силами. Похоже, что на данный момент карты на Ближнем Востоке розданы, но кому достались козыри, пока еще не ясно.
Фото Минобороны России