Новые правила обмена валюты на практике оказались не так безобидны, как обещали в ЦБ. Теперь, чтобы прикупить доллары или евро на сумму свыше 15 тысяч рублей, необходимо помимо паспорта сообщить подробные сведения о себе и своих доходах. Например, банк может потребовать указать номер телефона, место работы или ИНН. Эта мера стала очередным шагом властей к минимизации “серого» сектора. Мы выяснили, что реально сейчас требуют обменники, а что нет.
До 27 декабря 2015 года банки были и так обязаны проводить идентификацию клиента. Однако кредитные организации могли установить его личность по упрощенной схеме при покупке или продаже валюты от 15 тыс. до 600 тыс. рублей. Это когда клиент показывает лишь паспорт, а банковский сотрудник записывает лишь ФИО и данные документа.
А для конвертации суммы, которая не превышает 15 тыс. рублей, можно было обойтись без паспорта. Но банки имели право запросить его у клиента. Собственно, они так и делали.
«Гражданин и раньше, когда приходил в банк, чтобы обменять рубли, показывал сотруднику в обменной кассе паспорт. Причем, как правило, это касалось как суммы до 15 тыс. рублей, так и выше. Таким образом банки подстраховывались и продолжают это делать», — поясняет «МК» финансовый омбудсмен Павел Медведев.
Как успокаивают в ЦБ, для граждан, которые меняют валюту до 15 тыс. рублей, ровным счетом ничего не изменится. Остальным придется запастись терпением.
Теперь банки обязаны проводить полную, а не упрощенную, идентификацию клиента. Для этого помимо паспортных данных, банк запросит дополнительные данные о клиенте. В частности, могут спросить номер ИНН, адрес фактического проживания. Все эти вопросы будут вноситься в специальную анкету. Заполняться она будет либо самим лицом, либо сотрудником банка с его слов. Причем сам опросник определяется банком. При повторном обращении в тот же банк все данные сохранятся. То есть заполнять анкету снова не надо.
«ЦБ составил универсальный список вопросов из 17 пунктов. По нему внутренний контроль каждого банка сформирует свои вопросы. То есть кредитная организация сама должна определить рискованность клиента», — продолжает Павел Медведев.
В этом убедился корреспондент «МК». Наугад было взято пять отделений в разных районах Москвы. Легенда такая: собираемся провести новогодние праздники за границей, самолет вылетает через несколько часов, нужно поменять 20 тыс. рублей, а пресловутого ИНН нет. В первом же обменнике возле метро «Арбатская» кассир успокоила:
— Ничего страшного, от вас нужен только паспорт. Просто, если раньше мы фиксировали его номер, серию, кем и когда выдан, то теперь потребуется еще дата и место вашего рождения, а также адрес. Все это я впишу сама. ИНН не обязателен, равно как и номер телефона. Не можете дать о себе такие сведения, не надо, — ободрила сотрудница обменника, пообещав, что вся процедура обмена, даже с учетом внесения дополнительных сведений, займет не более 3-5 минут.
Похожий диалог состоялся в обменниках на улице 1905 года, возле метро «Павелецкая» и «Комсомольская». В последнем случае кассир заявила, что номер телефона назвать все же придется. «У всех банков свои правила», — заметила она.
По словам Павла Медведева, сейчас нет четкого определения, какого клиента можно считать подозрительным. «Одного сотрудника банка могут насторожить трясущиеся руки гражданина. Другой напротив заинтересуется суммой конвертации»,— отмечает эксперт.
То, что общий шаблон анкеты, разосланный ЦБ во все банки страны, кредитные организации дорабатывают под себя, пришлось еще раз убедиться на примере обменника, расположенного недалеко от метро «Таганская». Кассир в окошке, услышав о намерении поменять крупную сумму денег, тяжело вздохнула:
— До вас уже был сегодня один мужчина. Чтобы оформить его по новым правилам, ушло 20 минут.
— Что так долго?
— Да у нас опросник подробный. Нужно указать, ко всему прочему, место работы, свое финансовое положение, источник дохода. Даже удивляемся, что клиент не сбежал. Радует только, что крупные суммы граждане редко меняют. Все больше по $100 или евро.
Как поясняет финансовый омбудсмен, банки перестраховываются. Впрочем, потеря времени — это не самое страшное, что ждет россиян. Некоторые обменные пункты могут оказаться нерентабельными, и банки сократят свою валютно-обменную сеть. В результате расходы будут переложены на граждан. Не исключено, что повысится комиссия за конвертацию. Кроме того, информация о всех операциях гражданина теперь будет храниться в досье банка 5 лет. То есть, если надо узнать о человеке больше, то это легко сделать.
А главное — это первый шаг к налогообложению по НДФЛ операций по продаже валюты. Другими словами, если человек купил валюту сегодня, а продал ее через год, то его рублевый доход может быть обложен налогом.
Фото MK
Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).