Давайте сперва попробуем провести исторические параллели. Что происходило в последние 100 лет, когда были такие теракты, как в Ливане и Париже, что после этого будет? Создаются ли какие-то Альянсы или условия для борьбы с таким терроризмом?
Естественно, что все это уже было в большинстве стран мира, только в других формах и по-другому выглядело.
Начнем с того, что терроризм, как правило, это ответ на правительственный террор. В данном случае это не так. Это исключение. Потому как правительственного террора нет. Но вообще-то это ответ.
Европейский политический терроризм имеет троих учителей это Македонцы (внутренняя македонско-одринская революционная организация), которая сейчас является действующей политической партией, но 100 лет назад она была фактически террористической организацией.
Это Ирландия. Ирландские фении, позже Ирландская республиканская армия, тоже сейчас респектабельная политическая сила, но когда-то также была террористической организацией.
Европол собрал статистику по террористическим актам за 2014 год
Так Бельгия и Франция имели по одному религиозно мотивированному террористическому акту. Особенно лидирует Великобритания. В этой стране было аж 109 неопределенных террористических актов. Сепаратистских атак в Франции было 50, а в Испании — 17.
В Италии даже были единичные случаи. Всего по данным европола за 2014 год в мире было 199 террористических атак.
Известно, что современная статистика, в частности, данные из ЦРУ, говорят о том, что в 2015 году н 80% возросло количество террористических атак. Давайте порассуждаем, почему сложилась такая тенденция? Почему произошел всплеск террористической активности за год?
Во-первых, мировое развитие постоянно ускоряется.
Во-вторых, не удивляет, что сепаратистских мотивированных выступлений больше всего было в Испании, потому как Испания и Франция — не только полиэтнические страны, как и большинство европейских стран, но и определенно мульти-национальные государства. В Испании есть Каталония, Баски, Галисия со своими языками, культурой и бытом. И Каталония стремиться к независимости, страна Басков — тоже. Кстати, в стране Басков также были террористические выступления, хотя большинство Бастов их не поддерживала.
Но, а во Франции — это очевидно. Прежде всего, это Корсика. Понятное дело, что там есть сепаратиские настроения. Касаемо выступлений левых радикалов, а также правых радикалов, они между собой очень похожи. То, что в Великобритании террористических актов больше всего и они не определенные — это говорит, прежде всего, о большей гибкости и плюрализме.
Но если взять туже Францию, то их пригород населен в большей степени алжирцами и африканцами точно также как и в других странах точно также и в Великобритании. Там можно найти кварталы нигерийские, пакистанские.
Многие СМИ достаточно много обсуждали методы террористических атак, а также их организатора, так называемого Master Mind, который смог за год выехать из Сирии в Европу и вернуться обратно, давая при этом интервью исламистскому пропагандистскому журналу Dabiq (Дабик) и это конечно же, вызывает ряд вопросов, касаемо качество контроля, как минимум, и поэтому есть идея от голландцев создать микро шенгенскую зону. Будет ли это конец Шенгенской зоны?
Микро Шенгенская зона или временный контроль на границах — это чрезвычайные мероприятия, можно сказать экстраординарные. И, конечно же, он будет только временным, пока не будет найден более эффективный способ борьбы с терроризмом.
Касательно контроля, то он, безусловно, есть. Их ведут профессиональные спецслужбы. Они должны отслуживать, регистрировать и докладывать правительству, но не применять какие-то меры (аресты). Это вправе делать только политическая власть. И если говорить о Франции, то прежде всего это Франсуа Оланд, так как Франция — президентско-парламентская республика.
Отметим, что после парижских убийств оказалось, что во Франции зарегистрировано 1700-2000 конкретных человек с конкретными фамилиями, за которыми наблюдают. Но их не могут задержать без соответствующего распоряжения сверху. Но спецслужбы свою часть работы выполняют с тем, чтобы в случае необходимости их тут же задержать эту сеть, чтобы предотвратить последующие теракты. Но обратно-таки им мешает демократия. Другими словами демократия не может посягать на права человека. Если есть подозрения, но отсутствуют конкретные факты, человека нельзя арестовать.
Теперь возникает вопрос, как измениться отношение к беженцам в Европе? Хотелось ли представителям Исламского государства, которые взяли на себя ответственность за эту атаку, чтобы радикализировать отношения к ним?
Скорее всего, во Франции какое-то время останется действовать чрезвычайное положение. По крайней мере, до тех пор, пока будет окончательно выработана система контроля с превентивных мер.
Случившиеся недавние теракты в Париже никак не повлияли на отношение французов к арабам и сирийцам, алжирцам и так далее. Да, был инцидент, когда женщину в парандже не впустили в кафе. Но после этого инцидента большинство СМИ стали активно обсуждать и критиковать этот одиночный случай. Так что в принципе французы по-своему характеру очень толерантны, про остальную Францию говорить сложно, так как есть и такие, кто поддержал этот инцидент.
О возможной реакции на теракты в Париже правых и левых сил
Некоторые политические аналитики относительно терактов в Париже полагают, что в некоторых странах правые и левые силы усилят своё влияние. Но, именно в крайне правых, не крайне левые. В некоторых странах, как, например, в Финляндии представители крайней правой партии уже находятся в правительстве. То есть, скорее всего, через правительство будет лоббирование, ужесточение миграционной политики по отношению к мигрантам из Азии и Африки. Однако, в некоторых странах, таких как Португалия, Испания — это не коснется. Прежде всего, это коснется Франции, Австрии, Венгрии, возможно, Италия. То есть нельзя говорить, что во всех странах Евросоюза будут происходить подобные процессы, но в некоторых точно будет. Особенно во Франции.