Статьи

Заграничные итоги года

В этом году круговой геополитический сюжет, через который красной нитью проходит трагическая примета новейшего времени, начался во Франции. И там же закончился. В январе террористы-исламисты провели серию атак — от нападения на редакцию еженедельника «Charlie Hebdo» до захвата заложников в Париже, а в ноябре совершили в Париже новые кровавые злодеяния, в которых погибло 130 человек. В «серединке» мировых событий года оказалась тоже Франция: ей пришлось расторгать с Россией контракт по «Мистралям». «Холодная война» — ещё одна красная нить, идущая через весь 2015-й год.

https://youtu.be/mYv9Bg7HBwo

Эпизод первый. «Аллах акбар» в Париже. Атака бородачей-исламистов на редакцию «Charlie Hebdo» 7 января стала первой в цепочке терактов во Франции. Ответственность за нападение на редакцию журнала взяли на себя боевики «Аль-Каиды» и «ИГ».

Сатирический еженедельник «Charlie Hebdo» неоднократно публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда. В 2013 году журнал нарисовал целый комикс о пророке. Террористы, атаковавшие журнал, кричали: «Мы отмстили за пророка!» Воины аллаха выбрали для своей устрашающей акции именно Францию потому, что это государство «участвует в войне против ислама и угнетаемых стран». Так сказал один из боевиков.

Внутрь здания редакции террористы попали с помощью сотрудницы издания — художницы Коринн Рэй. Она вышла, чтобы пойти за своей дочерью в детсад, и увидела у входа пару боевиков в камуфляже. «Их французский был безупречен, они заявляли, что из «Аль-Каиды», — сказала она позднее журналистам. Они стали угрожать, и Коринн ввела код. Затем ворвавшиеся внутрь бородачи заорали «аллах акбар» и открыли огонь.

На другой день, 8 января, террорист открыл стрельбу в Монруже (к югу от Парижа): он застрелил сотрудницу полиции и ранил сотрудника дорожной службы. На следующий день вооружённый автоматическим оружием Амеди Кулибали захватил магазин кошерных продуктов в Париже, у Венсенских ворот. Кулибали заявил, что он воин «Исламского государства». К концу дня 9 января «воина» ликвидировал спецназ.

Спустя несколько дней адвокат журнала Ришар Малка заявил, что карикатуры на Мухаммеда и шутки на тему религии появятся в номере «Шарли Эбдо», который выйдет миллионным тиражом. Таким образом, журнал от своей линии отступать не намерен.

Реакция мирового сообщества на поведение карикатуристов и серию терактов, начавшихся с убийств сотрудников «Charlie Hebdo», была неоднозначной.

В память жертв исламистского террора во Франции прошла массовая воскресная акция: не менее 3,7 млн. человек вышли на улицы, почтив память погибших и выступив в поддержку свободы слова.

Генсек ООН Пан Ги Мун приветствовал парижский марш в память о жертвах. В сообщении пресс-службы ООН отмечалось, что генсек «был глубоко тронут» кадрами демонстрации «глобальной солидарности».

Россия дала куда более сдержанную оценку событиям.

Протоиерей Всеволод Чаплин сказал, что борьба с террором не означает солидарности с кощунством: «Нужно бороться с террором, террору нет оправдания, но это не значит, что нужно солидаризироваться с провокационным богохульством и провокационным кощунством или с оскорблением тех или иных личностей, а это тоже имело место в известных карикатурах…»

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сказал, что теракты в Париже — отвратительное преступление, однако свобода слова должна сосуществовать с ответственностью за сказанное.

Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сравнил парижский теракт с событиями на Донбассе. «Происходящее в Донбассе и произошедшее в Париже одинаково трагично, но реакция Запада предсказуемо различна», — написал Маркин в «Твиттере».

«Предсказуемой» оказалась и реакция Запада на события в Йемене, которые весьма напоминали события украинские.

Эпизод второй. Война в Йемене. В марте президент Йемена Хади был бежал из столицы Саны в родной город Аден, Там он заявил, что его собственные слова об уходе с поста ничего не значат, поскольку были сказаны под давлением восставших шиитских боевиков-хуситов. Как выяснилось, и эти слова бывшего правителя мало что значили: повстанцы разгромили военные силы, которые собрал президент, и перешли в наступление. Хади пришлось удирать из Йемена, заметая следы, что очень напоминало позорное бегство г-на Януковича с Украины в 2014 году.

26 марта началось иностранное вторжение в Йемен: Саудовская Аравия и её местные союзники решили оказать поддержку Хади. Саудовские ВВС бомбили Аден и базы хуситов. Саудовцев поддержали Лига арабских государств, США, Великобритания, Франция, Турция, Судан, Египет. Иран и Россия выступили против военного вмешательства.

Заграничные итоги года

Налицо двойные стандарты: ведь в отношении Украины США и их союзники действовали с точностью до наоборот, способствуя госперевороту и требуя от президента Януковича не применять силу против «демократической оппозиции», организовавшей «евромайдан».

Стало ясно, что пути Запада и России всё более расходятся. Это подтвердило и следующее событие мирового значения — парад в Москве, посвящённый семидесятилетию победы над фашистскими захватчиками. Представители Запада на парад предпочли не являться.

Эпизод третий. Они не пришли. На 70-летие Великой Победы приехали далеко не все приглашённые. На празднование 9 Мая прибыло чуть более трёх десятков глав государств. Прибыли лидеры стран СНГ, Китая, Индии, Южной Африки и ряда других стран. А вот Запад торжество по случаю Победы постарался проигнорировать особым образом — не придавая ему большого значения. К примеру, Британию представлял на параде внук Уинстона Черчилля, от Италии и Франции прибыли лишь министры иностранных дел, за Германию и вовсе был… посол в Москве. Ангела Меркель соизволила прилететь «попозже», 10 мая. А прилетев, сообщила миру, что действия Москвы отбросили отношения между Россией и Западом назад. «Преступная аннексия Крыма, которая нарушает международное право, и вооружённый конфликт на востоке Украины серьёзно подорвали наши отношения», — сказала фрау канцлерин.

Заграничные итоги года

«Администрация Обамы оказала жёсткое давление на ряд стран Европы, чтобы их лидеры отказались ехать в Москву. Это и есть линия США. Остальное — риторика», — написал председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков в «Твиттере».

Французский журналист и писатель Пьер Лоррен высказал сожаление о том, что торжества по случаю юбилея Победы не объединили участников разгрома Третьего рейха: «Отсутствие западных лидеров в какой-то степени противоречит факту празднования 70-летия Победы над нацистской Германией. Это не просто так. Это очень важное событие, которое мы со своей стороны также отмечали в Европе, в США. Но объединение этого торжества не произошло. И это, конечно, заслуживает сожаления».

Некоторые французские и британские газеты выходили 9 мая 2015 года с материалами, в которых журналисты прямо писали: западные политики обидели россиян, не найдя времени вспомнить о десятках миллионов погибших на войне.

По-своему «отметили» День Победы и в Западной Украине — на той территории, где, по-видимому, особенно проявляется «цэевропейскость». 9 мая во Львове Иосиф Ситник, депутат облсовета и выходец из националистической партии «Свобода», сорвал с пенсионера георгиевскую ленточку и растоптал её.

Западное политическое игнорирование России продолжилось в июне, на саммите G7.

Эпизод четвёртый. Без России. Саммит «большой семёрки» проходил 7 и 8 июня в Баварии, в Эльмау. Разумеется, без России: в 2014 году её исключили из «больших» из-за «аннексии Крыма» и украинского кризиса. И вот странно: Россию на саммит не пригласили, но разговор собравшихся то и дело сворачивал на Москву.

Ещё до официального начала встречи мистер Обама, хлебнув баварского пивка и заев его брецелем, сообщил собравшимся о «российской агрессии».

От лица Евросоюза, а заодно и от лица «б. семёрки», выступил главный человек в Евросовете Дональд Туск. По его словам, «семёрка» хочет вернуть за стол Владимира Путина. И тут же поправился: нет, Москва «не будет приглашена так долго, пока она ведёт себя агрессивно по отношению к Украине и другим странам».

Что это за «другие страны», пан Туск не уточнил. Вероятно, Польша и несчастные прибалтийские республики, которые чуть не каждый день передают сводки с «русского фронта» и считают бомбардировщиков в голубом латышском небе.

Следом за Туском высказался британец Дэвид Кэмерон. Он заявил, что Европе следует сохранить единство и продолжать наказывать санкциями Россию — из-за украинского кризиса.

Пиво с брецелями подавали гостям саммита местные жители. Обама и Меркель угощались пенным напитком под звуки альпийских рожков. Угостившись, фрау канцлерин призналась Бараку Хусейну, что прибытие в Германию американского гостя — большая радость и для неё, и для баварцев. Отхлебнув пивка, она сообщила американцу, что «мы делим общие ценности».

Заграничные итоги года

После саммита политика «холодной войны» западными деятелями была единодушно продолжена. Кукловоды из Белого дома продолжали делать всё для сохранения противостояния Евросоюза и России, несмотря на ощутимый экономический вред, наносимый политикой запретительных мер Берлину, Парижу и прочим «санкционерам», танцевавшим в Эльмау под альпийские рожки. Умрём, но пусть русским станет хуже!

Однако в следующем пункте геополитической повестки Запад с Россией всё же сблизился.

Эпизод пятый. Иран и «шестёрка». В ночь на 14 июля между Ираном и «шестёркой» международных посредников было достигнуто соглашение об урегулировании ядерной программы Тегерана. Политики окрестили соглашение «историческим». Как отмечали СМИ, июльские переговоры ознаменовали принятие плана, выполнение которого позволит ООН снять с Ирана финансовые санкции.

«Мы достигли того, на что весь мир надеялся. Всеобщая приверженность к порядку позволила нам взяться за руки, чтобы сделать мир ещё безопаснее. Это исторический день, поскольку мы создали условия для построения доверия и открытия новой главы в наших отношениях», — сказала глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что урегулирование стало возможным в том числе благодаря усилиям специалистов из России: «Важно, наверное, сказать, что три года назад удалось вывести эти переговоры из глухого тупика благодаря предложенной именно российскими специалистами концепции поэтапности и взаимности, когда согласовывалась договорённость, в которой каждый шаг Ирана навстречу требованиям мирового сообщества сопровождался бы встречными шагами со стороны «шестёрки» и ООН по ослаблению санкционного давления вплоть до окончательного снятия санкций».

Госсекретарь США Джон Керри сказал, что достигнутое соглашение — «значительный шаг от перспективы распространения ядерного оружия к прозрачности и сотрудничеству».

Покончив с «кризисом» ядерным, в том же июле европейские политики заговорили о кризисе беженцев. Однако, если «ядерный» кризис был позади, то миграционный только начался.

Эпизод шестой. Миграционный кризис в Европе. Приверженность «демократии» и поддержка «арабской весны» США и государствами Европы на севере Африки и на Ближнем Востоке привела к политической и экономической нестабильности в ряде регионов. Разруха, обнищание, терроризм, гражданские войны, религиозные, межплеменные и межнациональные распри привели к невиданному потоку мигрантов, устремившихся в Европу.

20 июля европейские политики одобрили решение о принятии в странах Евросоюза 55 тысяч беженцев и мигрантов-нелегалов. И это было только началом. Числа менялись очень быстро.

В конце октября Ангела Меркель на экстренном саммите в Брюсселе сказала, что ожидает в 2015 году миллиона беженцев только в Германии.

По декабрьским данным Международной организации по миграции, число беженцев, прибывших в Европу в текущем году, уже достигло 1.006.500 человек.

Демократическая «весна», открыто поощряемая Западом, привела к нашествию в Европу мигрантов, которое историки называют сейчас крупнейшим миграционным кризисом со Второй мировой войны.

20 июля 2015 года произошло ещё одно значительное событие, которое следует отнести к историческим.

Эпизод седьмой. Куба улыбается Америке. В этот день США и Куба восстановили дипломатические отношения, которые прервались более полувека назад. 20 июля в Вашингтоне открылось посольство Кубы, а в Гаване — посольство США.

Аналитики считают, что восстановление дипотношений с Кубой позволит президенту Обаме не только укрепить позиции Демократической партии на предстоящих в следующем году президентских выборах, но и войти в историю. Политологи допускают, что ведущим мотивом администрации Белого дома было желание перетянуть голоса кубинского электората в США на сторону демократов. Наконец, высказывалось мнение, что Вашингтон ставил перед собой и геополитическую цель: ослабить традиционные связи Гаваны с Москвой.

Гавана пошла на большие политические уступки Вашингтону. В отличие от брата Фиделя, товарищ Рауль Кастро настроен на сближение с Америкой и проведение на острове рыночных реформ. Кубинские власти заверили Вашингтон, что не станут препятствовать посещению кубинскими гражданами американского посольства. Лагерь в Гуантанамо не будет закрыт, несмотря на давние предвыборные обещания Обамы. Американский министр обороны Эштон Картер подтвердил, что планов закрытия базы в Гуантанамо у Пентагона нет.

«Администрация Обамы правильно сделала, что восстановила отношения задолго до конца режима братьев Кастро, который неминуем. Соединённые Штаты будут играть важную роль при декоммунизации и приватизации Кубы», — сказал газете «Взгляд» директор Центра энергетики, природных ресурсов и геополитики при Институте анализа глобальной безопасности (Вашингтон) Ариэль Коэн.

Похоже, американцы поступили прямо по русской поговорке: долго запрягали, но быстро поехали. В кубинской прессе замелькало словосочетание «демократические реформы». Знакомо, да?

Тем временем во Франции «демократическая» политика зашла так далеко, что обогнала капиталистическую экономику.

Эпизод восьмой. Как заработать на «Мистралях». В августе 2015 года Франсуа Олланд и Владимир Путин достигли окончательного соглашения о прекращении контракта на поставку двух вертолётоносцев типа «Мистраль» (был подписан в 2011 году). Напомним, французы должны были передать России корабль «Владивосток» ещё в ноябре 2014 года, но им помешало введение ЕС санкций против Москвы. Контракт, таким образом, был нарушен французской стороной.

В начале ноября стало известно, что Франция возместила российским предприятиям расходы на строительство вертолётоносцев, и деньги возвращены в бюджет. Об этом сообщил глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин. Он напомнил также, что «Рособоронэкспорт» заключает контракты в твёрдой валюте.

Контракт с Францией заключался в евро, а с тех пор рублёвый курс валюты в России сильно изменился. Стало быть, Москва на расторжении контракта сумела заработать. Разумеется, не в евро, а в инфляционных рублях, но для тощающего из-за падения нефтяных цен бюджета и это подспорье.

Август сменился сентябрём; противники по «холодной войне» чуть-чуть сблизились благодаря ООН и речи Путина.

Эпизод девятый. 70-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. В сентябре 2015 года стартовала юбилейная сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Владимир Путин в своём выступлении призвал международное сообщество к созданию международной антитеррористической коалиции.

Президент России сказал, что не привлекать сирийскую армию к борьбе с «Исламским государством» — «огромная ошибка», поскольку войска Сирии — единственная сила, которая «мужественно, лицом к лицу» сражается с боевиками-террористами. Российский президент также подверг критике Запад: ведь тот вооружает «умеренных» оппозиционеров в Сирии, которые затем переходят на сторону «ИГ».

Обама же в обращении к Генассамблее отметил, что США готовы сотрудничать с Россией и Ираном для обеспечения отстранения Асада от власти и организации «переходного периода». Обама считает, что Сирии не следует возвращаться «к довоенному статус-кво».

Кстати, с подачи журналистов «символом» сессии стало рукопожатие Барака Обамы и Владимира Путина: первый протянул руку, а второй словно на мгновенье задумался: стоит ли её пожимать?

В итоге известный сенатор Маккейн заявил, что «ненужная» встреча Обамы с Путиным сыграла «на руку» российскому президенту, а потенциальный кандидат в президенты миллиардер Трамп сказал, что Путин «приятнее», чем даже он, Трамп.

А затем началась операция России в Сирии. Дело последовало за словом.

Однако Запад к этой операции отнёсся с прохладцей.

Эпизод десятый. Слово и дело. 30 сентября российская авиация приступила к воздушной операции с нанесением ударов по позициям «ИГ» в Сирии. Операция была полностью законной и началась по просьбе официального Дамаска о военной поддержке.

Первые же точные удары по позициям боевиков и демонстрация Россией своего вооружения и военной мощи произвела большое впечатление и на Восток, и на Запад. Пресса не успевала публиковать заявления крупных политиков и экспертов.

Американский госсекретарь Джон Керри, к примеру, довёл до сведения мирового сообщества, что Вашингтон более не намерен требовать немедленного ухода с поста президента Сирии Башара Асада. Именитый британский эксперт Джон Брэдли, автор нескольких книг, посвящённых проблемам Ближнего Востока, признал, что самый «толковый» план по урегулированию конфликта в Сирии вовсе не у Белого дома, а у Москвы. В Париже выступила Марин Ле Пен: она считает, что Франции следует примкнуть к России в решении сирийской проблемы.

Видя общее позитивное отношение к действиям России в Сирии, мировые «кукловоды» в Белом доме забеспокоились. К декабрю настрой западных СМИ сменился почти на противоположный. Журналисты стали писать о том, что удары российской авиации в Сирии «бесполезны», а правозащитники заодно с Турцией, сбившей ранее российский самолёт, стали вещать об убитых военными РФ мирных жителях и детях.

Вот, к примеру, цитата из британской газеты «The Guardian»: «…российская авиация нанесла новые авиаудары, в результате которых, по имеющимся данным, погибло по меньшей мере 600 сирийских мирных жителей, в том числе 70 человек, погибших в воскресенье в городе Идлибе».

Дэвид Леш в «Foreign Policy» написал, что «путинская интервенция в Сирии закончится чем-то сродни египетской пирровой победе 1957 года или внезапному усилению советского влияния в конце 1950-х годов, которое сопровождалось резким ростом внешнеполитических проблем. Пройдёт ещё полвека, и историки наверняка будут называть российские действия в Сирии в 2015 году началом конца путинизма, как высадка египетских войск в 1957 году стала началом конца насеризма».

Разумеется, Вашингтон не собирается утрачивать статус мирового гегемона. Поэтому сообщения «правозащитных организаций» и сходные по тональности материалы в прессе будут продолжаться. Ни Запад, ни Турция не станут признавать выдающуюся роль России в борьбе с «ИГ», ибо такое признание было бы равносильно политическому поражению.

Впрочем, иные государства Запада сближаться с Россией всё же хотели бы.

Эпизод одиннадцатый и последний. Возвращение в Париж. И снова мы переносимся в многострадальный Париж.

В этом городе поздним вечером 13 ноября исламисты совершили новую серию атак. 130 погибших и более 350 раненых. Ответственность за теракты взяло на себя всё то же «Исламское государство».

Радикалы устроили несколько кровавых атак: взрывы возле стадиона «Стад де Франс», убийства посетителей нескольких ресторанов, бойню в концертном зале «Батаклан». Ноябрьские теракты оказались крупнейшими по числу жертв за всю историю Франции, считают аналитики. Власти ввели в стране чрезвычайное положение.

Представители «Исламского государства» в сети назвали убийства «французским 11 сентября».

Президент Олланд в выступлении перед парламентариями высказался о необходимости объединения усилий всех стран, включая Россию, в борьбе с «ИГ». После этой речи международные эксперты заговорили о том, что парижские теракты приведут к изменению Западом отношения к политике России в отношении Сирии.

К концу года стало ясно: изменения не будет. США не допустят первенства России ни в чём, даже в борьбе с терроризмом. Мало того, Белый дом намекает на то, что ситуация в Сирии окажется для Москвы «новым Афганистаном». Если рассматривать эту точку зрения всерьёз (а иначе нельзя), то станет ясно: Сирия превратилась в центр противостояния, где схлестнулись интересы России и Запада.

Автор Олег Чувакин
Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.