Статьи

90 дней кошмара для ИГИЛ: итоги операции ВКС РФ в Сирии в 2015 году

Пожалуй, лучшую оценку действиям российских ВКС в Сирии дали даже не в Министерстве обороны России, а… иностранные военные эксперты, которые публично высказались: «Это – впечатляющий успех!». Понятно, что мы и сами себя похвалить можем, причем с объективной точки зрения и реальной оценки совершенного, но здесь лучше и не скажешь.

Вспомним, как все начиналось. Три месяца назад, 30 сентября, по просьбе сирийского президента Башара Асада российские Военно-космические силы приступили к воздушной операции по уничтожению боевиков «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации).

И уже на следующий день из здания Национального центра управления обороной Российской Федерации официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков впервые озвучил первые итоги операции в прямом эфире. Во все последующие дни такие «репортажи» стали обязательными: каждый вылет на боевое задание, каждое применение авиабомб, ракет «воздух-воздух», крылатых ракет по позициям джихадистов в Сирии были прозрачными для всего мира.

«За первые сутки российской авиацией были нанесены точечные авиационные удары по 12 объектам ИГИЛ в дневное и ночное время, –хладнокровно констатировал тогда Конашенков. – В дневное время совершено свыше 20 самолетовылетов по восьми объектам террористических группировок ИГИЛ. В вылетах принимали участие самолеты Су-24М и Су-25, прошедшие глубокую модернизацию и имеющие самые современные системы прицеливания.

Данными объективного контроля подтверждается полное уничтожение командного пункта боевиков террористической группировки в районе Эль-Латамна. Также ударами Су-24М уничтожены штаб управления террористическими формированиями этой же группировки и склад боеприпасов вблизи Телль-Бисы. В результате прямого попадания авиабомбы на складе сдетонировали боеприпасы, что привело к его полному уничтожению. В результате авиационного удара в тоннель и складские помещения мини-завода по изготовлению снарядов и бомб в районе южнее Эр-Растана возник пожар, полностью уничтоживший данный объект.

Ночью нанесены удары еще по четырем объектам «Исламского государства». Совершено восемь самолетовылетов Су-24М и Су-25. Уничтожен штаб террористических формирований и склад боеприпасов в районе Идлиб, а также трехуровневый укрепленный командный пункт боевиков в районе населенного пункта Хама. Прямым попаданием авиабомбы полностью уничтожен завод по изготовлению взрывчатых веществ и боеприпасов севернее города Хомс».

Это практически полный отчет Министерства обороны по первым суткам авиационной операции в Сирии. Он – впечатляющий, но невольно блекнет в сравнении с нынешними реалиями. Спустя почти три месяца, за пять суток предпоследней недели декабря, было совершено уже 302 боевых вылета (более 60 в сутки) и нанесены удары по 1 093 объектам террористов (218 в сутки). Наращивание усилий боевого применения российской авиационной составляющей просто впечатляющее, успехи – несомненны!

Если проследить хронологию авиаударов по позициям и инфраструктуре игиловцев на территории Сирии, то частота и эффективность применения авиации возрастала день ото дня. Если в первую неделю российская авиагруппа нанесла удары по 112 объектам, то уже в первой половине октября было совершено 669 боевых вылетов (115 ночных) и уничтожено 456 объектов джихадистов. А в первой декаде декабря, за одни сутки с 8-го на 9-е, было совершено 82 вылета и отработано по 204 объектам.

В ходе сирийской операции российские войска в ноябре 2015 года впервые применили крылатые ракеты Х-101, которые повергли в шок натовских военных. Еще бы – эта стратегическая крылатая ракета «воздух-поверхность» с использованием технологии снижения радиолокационной заметности бьет на расстояние 5 500 километров с точностью попадания до пяти метров. Пуски были произведены стратегическими бомбардировщиками Ту-160, которые даже не входили в воздушное пространство Сирии.

«В специальной операции в Сирии участвуют дальняя оперативно-тактическая и армейская авиация, корабли, подводные лодки нескольких флотов, – оценивает действия своих подчиненных министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. – Впервые были нанесены массированные удары высокоточными крылатыми ракетами воздушного и морского базирования на дальность до полутора тысяч километров. Всего боевая авиация совершила более пяти тысяч боевых вылетов и уничтожила около девяти тысяч объектов военной инфраструктуры террористов. В результате бандформированиям ИГИЛ нанесен существенный ущерб». Это хотя и профессиональная, но по-военному скупая оценка выполняемых российской группировкой в Сирии задач.

Для проведения военной операции в Сирии российская армия в кратчайшие сроки сумела перебросить, развернуть и подготовить для выполнения боевых задач полноценную войсковую группировку. Впервые за последние годы – за пределами России. Первоначально в ее состав вошли более 50 самолетов и вертолетов, которые и по сей день базируются на территории авиабазы Хмеймим. Среди авиатехники– фронтовые бомбардировщики Су-24М, бомбардировщики Су-34, штурмовики Су-25СМ, истребители Су-30СМ, вертолеты Ми-24 и Ми-8. Кроме того, 17 ноября к операции было привлечено 25 самолетов дальней авиации, базирующейся на территории России, а также дополнительно 12 бомбардировщиков Су-34 и Су-24СМ.

Помимо аэродрома Хмеймим, в качестве аэродромов подскока стали использоваться взлетно-посадочные полосы в Шайрате, провинция Хомс и Аль-Гайас в Пальмире. Для охраны авиабаз в Сирию были переброшены подразделения морской пехоты Черноморского флота (810-я бригада, г. Севастополь), группы спецназа и подразделения десантников (7-я десантно-штурмовая дивизия ВДВ, г. Новороссийск).

Для прикрытия и охраны группировки развернуто несколько зенитных пушечно-ракетных комплексов «Панцирь-С1», система радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Красуха-4». А 26 ноября в Латакии появились российские ЗРК С-400, которые надежно прикрывают не только авиабазу Хмеймим, но и все воздушное пространство вокруг на 600 километров.

С моря российская группировка прикрывается кораблями оперативного соединения ВМФ во главе с ракетным крейсером «Москва» (его меняет ракетный крейсер «Варяг»), находящимися в восточной части Средиземного моря. В начале декабря к операции здесь привлекалась и подводная лодка Б-237 «Ростов-на-Дону», которая выполнила пуски ракет «Калибр-ПЛ» по позициям террористов ИГИЛ в Сирии. Привлечены к боевым действиям и ракетные корабли Каспийской флотилии, которые также отстрелялись из Каспия по джихадистам «Калибрами-НП» (7 октября и 20 ноября), успешно поразив цели на расстоянии в 2 500 километров.

Масштабность боевого применения такой крупной группировки могла теоретически предполагать и наличие потерь. Они пришли оттуда, откуда не ждали: подлый и предательский удар от турецкого истребителя на сирийской границе получил наш фронтовой бомбарбировщик Су-24СМ. Командир экипажа подполковник Олег Пешков погиб уже после катапультирования – боевики расстреляли с земли. Тогда же погиб морской пехотинец Александр Позынич, действовавший в составе группы по спасению российских пилотов.

Для сравнения: в 2015 году в Афганистане силы международной коалиции, участвующей в операции «Решительная поддержка», потеряли погибшими 21 военнослужащего (не считая сотрудников Интерпола и представителей частных военных и охранных компаний в этой стране).

География основных ударов российской авиации и флота формировалась преимущественно в провинциях Алеппо, Идлиб, Дейр-эз-Зор, Ракка, Латакия, Пальмира, Дамаск и Хама. Там, по данным российской разведки (в том числе и космической), сосредоточено большинство командных пунктов террористов, позиций, укрепленных районов, минометных точек и оружейных складов ИГИЛ. Точечные удары по этим объектам позволили правительственной сирийской армии, изрядно потрепанной в гражданской войне, которая идет в стране с марта 2011 года (за эти годы, по данным ООН, в Сирии погибли 220 тысяч человек), существенно потеснить боевиков.

Усиление российской авиацией дало возможность сирийским вооруженным силам перегруппироваться и перейти в наступление. При поддержке с воздуха им удалось деблокировать авиабазу Квайрес, отбить аэродром Мардж-аль-Султан в восточном пригороде Дамаска. Боевиков «Исламского государства» выбили из двенадцати населенных пунктов в Латакии, выдавили с тактически важных высот на рубеже пунктов Кбаны и Гмам. В Пальмире штурмовые отряды Башара Асада продвинулись в глубину свыше шести километров и освободили населенный пункт Максам. В районе Дамаска в ходе напряженных городских боев продолжается освобождение захваченных боевиками районов Джаубар и Восточная Гута.

Эта группировка планомерно уничтожается, и прямая угроза самому Дамаску будет вскоре полностью ликвидирована. А это будет означать второй крупный военный успех после деблокады Алеппо. Кроме того, ликвидация террористического анклава в пригородах сирийской столицы будет иметь огромное идейное и пропагандистское значение внутри самой страны. Дамаск вернется к относительно спокойной жизни, а правительство впервые за пять лет будет ставить перед собой и чисто созидательные цели в вопросах восстановления инфраструктуры столицы и местности вокруг нее.

Как отмечают в сирийском Генштабе, именно при поддержке российских ВКС впервые за четыре года боевых действий сирийская армия освободила 80 населенных пунктов, обеспечив установление контроля над территорией более 500 квадратных километров.

Впрочем, если посмотреть на карту Сирии и контролируемость территории страны джихадистами и силами вооруженной оппозиции, то картина складывается пока не в пользу войск Башара Асада. Но, во-первых, для перехода в более активное наступление ему требуется гораздо больше войск, чем те, которые сейчас на его стороне. Во-вторых, большая антитеррористическая коалиция, инициатором которой выступил президент Франции Франсуа Олланд после терактов в Париже и которую поддержал Владимир Путин, так и не состоялась.

Борьба с терроризмом идет, образно говоря, растопыренными пальцами, а не кулаком. В-третьих, ни Россия, ни одна из западных стран, ни даже иранские союзники Башара Асада из Корпуса стражей исламской революции к полноценной сухопутной операции в Сирии пока не готовы. И речь сейчас идет только об огневой поддержке с воздуха правительственной армии со стороны России, которая при всей эффективности обеспечить полную победу не может.

Но и говорить о бесполезности усилий российской армии в Сирии в корне неверно. Минувшие три месяца показали, что военно-политическая ситуация в этой арабской стране кардинально изменилась. Вечное отступление и потери плавно превратились в продвижение вперед. И, что немаловажно, у правительственной армии появились союзники – в лице… оппозиции.

«Особо отмечу, что работа нашей авиагруппы способствует объединению усилий как правительственных войск, так и Сирийской свободной армии, – заявил президент России Владимир Путин. – Сейчас несколько ее частей общей численностью свыше пяти тысяч человек, так же как и регулярные войска, ведут наступательные действия против террористов в провинциях Хомс, Хама, Алеппо и Ракка. Кроме этого, мы поддерживаем их с воздуха, так же как и сирийскую армию, оказывая им помощь в вооружении, боеприпасах и материальных средствах».

И в таком тандеме, если он будет укрепляться и развиваться, потеснить джихадистов ИГИЛ в Сирии будет вполне по силам. Особенно с учетом российского оружия, которое способно подготовить почву для полномасштабного наступления на такого сильного и опасного противника, как международная террористическая организация «Исламское государство».

«2015 год для российской армии в Сирии стал демонстрацией слаженности, обученности, способности вести эффективные боевые действия на протяжении длительного времени при минимальных потерях, – считает военный эксперт Владислав Шурыгин. –Результативность поддержки сирийской правительственной армии российскими ВКС признают даже наши потенциальные противники. Для них это тоже своеобразный урок: увидеть в реальных боевых действиях нашу армию для многих на Западе и за океаном оказалось настоящим шоком. И поводом, чтобы серьезно задуматься: а стоит ли шутки шутить с этими серьезными парнями?».

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.