«Большая игра» на Ближнем Востоке, начиная с 19 века, никогда не оканчивалась. Периодически менялась ее форма, игроки, их цели и задачи, которые они перед собой ставили. Ближний Восток — это не только колыбель цивилизаций и самый большой нефте-газовый резервуар планеты, это еще и традиционное место пересечения культур, международной торговли, где воедино сходятся три континента: Азия, Африка и Европа.
Расставляя фигуры
Грузооборот Суэцкого канала составляет триллион тонн в год. В 90-е, когда превосходство США в мире и регионе никем не оспаривалось, Вашингтон совершенно спокойно терпел и существование «кровавого режима» Саддама Хусейна, и «кровавого диктатора» Хафеза, а затем и Башара Асада, и порабощение курдского народа. Более 10 лет в регионе был мир.
Но мир менялся. В регионе поднимал голову не покорившийся гегемонии Вашингтона Иран. А самое главное, именно на срезе тысячелетий стало понятно, что Россия вновь ускользает из рук западных колонизаторов и рано или поздно вернется. В том числе и на Ближний Восток.
К началу 2000-х годов окончательно стало ясно, что США экономически уже не в состоянии тянуть на своих плечах все расходы, связанные с мировым доминированием. Их роль в мировом производстве и торговле стремительно сокращалась. Главным центром экономической жизни планеты впервые за сотни лет становилась Азия. Глобальное военное доминирование из очень дорогостоящей задачи превратилось в непосильную. А потому была сделана ставка на стратегию доминирования в мире при помощи мягкой силы. Мир вступал в эру нестабильности и гибридных войн.
Управлять стабильным миром с устоявшимися границами и при отсутствии между ними противоречий очень сложно. Тем более непрямыми методами. Потому, для продвижения новой стратегии надо было разрушать стабильность: Косово, Ирак, Афганистан, Пакистан, Украина, Йемен, Ливия, Египет, Сирия, Тунис, Алжир, Турция, Молдавия, Франция, Германия, это список тех стран, которые уже на своей шкуре почувствовали глобальные изменения. На их территории новый глобальный мир либо уже наступил, либо они почувствовали его горячее дыхание. Ни один регион, откуда США собираются формально уйти, не должен выйти из-под их незримого контроля. В регионах должны были сложиться условия возникновения нескольких центров сил, играя на противоречиях которых (и поочередно помогая которым), США должны были сохранять свое привилегированное положение.
Каждый из центров сил должен был иметь «непреодолимые» противоречия, экономический потенциал и… в случае чего мог опереться на плечо Вашингтона в своей справедливой борьбе против «векового врага». Новый мир для Ближнего Востока готовился долго. Шаг за шагом США создавали будущие фигуры, которыми собирались играть ближневосточную партию. Верхом коварства со стороны США стало примирение с Ираном (в последние годы). С его появлением клубок противоречий принял законченный и внешне «неразрешимый» вид. Но это было уже в конце, а начиналось все намного раньше.
Немного истории
Чтобы ни одна из стран не расслаблялась и понимала, что не проиграть себя она может только постоянно давя на соседа была нарисована «карта Петерса».
Именно так США изобразили желаемый ближневосточный мир: должны быть несколько игроков. И никто из них не должен был окончательно победить. Продвижение к цели было поступательным и не зависело от личности президента США:
2002 год. Турция на гребне экономического подъема сгенерировала идею неосманской империи со столицей в Анкаре. Почти официальной эта доктрина стала в Турции в 2002 году с приходом к власти ПСР с Реджепом Эрдоганом во главе.
2003-2006 годы. Разгром Ирака. Примечательно, что ни Саудовская Аравия, ни Турция этого не хотели (то ли чувствовали, то ли знали о последствиях). Ослабленный Ирак под руководством Саддама Хусейна это был их щит против Ирана. И Анкара и Эр-Рияд отказались предоставить свои аэродромы в этой войне для американской авиации.
Кстати, именно в самом начале 2000-х США впервые попытались начать примирение с Ираном и даже сделали несколько жестов (смягчение санкций по группе гуманитарных товаров). В результате уничтожения Ирака на свет появились два новых фактора: первый зачаток Курдистана и шиитское правительство в Багдаде (в конечном итоге).
Это вызвало первый большой «перекос» на Ближнем Востоке. Шиитское большинство Ирака, подняло восстание против американского владычества (восстание Махди). Иран начал получать «перевес», который быстро попытался закрепить. В 2005 году президент Ахмадинежад расконсервировал ядерную программу и начал превращение Ирана в мощное индустриальное государство. В планы США это не входило. И Иран «придушили». Санкциями.
2006 год. США добились против Ирана новых санкций, которые смогли провести через СБ ООН (№1737).
2006-2011. Началась долгая борьба за влияние в Ираке, которую постепенно выигрывал Тегеран. Пришло для США время начать план «Б». Цепь «цветных» революций уничтожила стабильность в Ливии и Сирии. С огромным трудом с ними справились в Египте, Тунисе, Алжире. На первые роли в регионе стремительно выдвигались Турция и Саудовская Аравия, которые должны были нейтрализовать усиление Ирана. Появилась сирийская и иракская «оппозиции», которые через несколько превращений создали ИГ (запрещено в РФ): новый мощный центр не только терроризма в регионе, но и силы. А значит пришло время ослабить удавку для Ирана.
Никто не должен победить
Главный смысл американской стратегии на Ближнем Востоке: никто не должен победить. Именно поэтому, когда победа ИГ казалась близкой, они не особенно были против помощи России. Но кто же думал, что она будет такой мощной и эффективной. Российские вооруженные силы еще год назад многие ассоциировали с развалом 1990-х. Да что там говорить, еще в 2003-05 годах это были руины некогда самой сильной вооруженной силы в мире. Прошло 10 лет.
Россия в Сирии показала, что в мире появился (вернулась) еще одна супердержава. И не просто вернулась, а сразу перетянула на себя все ближневосточное одеяло. Договоры с Турцией, Ираном и частые поездки российских и саудовских дипломатов друг другу в гости не на шутку встревожили Вашингтон. А отсюда и «удар в спину» (сбитый в ноябре российский бомбардировщик Су-24).
Саудовские принцы прекрасно знают и о карте Петерса и о том, что их государству Вашингтоном предначертано таскать каштаны до того момента, пока США на выстроят новый шиитский Ирак и Курдистан под своим руководством, после чего о королевстве можно будет забыть. Сидеть и спокойно ждать своего конца они не пожелали.
Неизвестно, насколько последующие действия были согласованы с Турцией (Реджеп Эрдоган посетил Эр-Рияд 29-30 декабря 2015 года), но казнь в первых числах января известного шиитского проповедника Нимра Ан-Нимра была откровенной провокацией.
Этот жест должен был привести к конфликту, результат которого без участия внешних сил был предрешен заранее. Позиции Саудовской Аравии, завязшей в Йемене и имеющей большие проблемы с шиитским населением в восточных провинциях (главных нефтедобывающих провинциях королевства), откровенно слабы. В случае открытого конфликта на почве религии, когда шиитское правительство Ирака не сможет остаться в стороне, Иран очень быстро задавит и Саудовскую Аравию и Бахрейн, где не только 70% населения исповедуют ислам шиитского толка, но и стоит военно-морской флот США.
Это сильный ход со стороны Эр-Рияда. Одним ударом поставить себя на грань поражения, а США перед нехорошим выбором. Если Вашингтон открыто вмешается в конфликт на стороне саудитов, это будет военным выигрышем королевства, но геополитическим поражением США. Если не вмешается, а Иран пойдет на эскалацию, то геополитическое поражение США в регионе станет полным.
Если никто не будет вмешиваться во «внутренние дела» Саудовской Аравии, это поможет подавить зачатки шиитской фронды в восточных провинциях. Причем полиция и армия будут давить любые возмущения, в надежде на вмешательство Ирана. Точно так же как, это делал киевский режим на Донбассе весной 2014 года, в надежде на то, что Россия открыто вмешается.
Интересно было смотреть на профессиональные действия поджигателей посольства в Тегеране и жесткие действия полиции в отношении «демонстрантов» (все то же самое, что и в Киеве: коктейли Молотова и т.д.). Несмотря на то, что официальный Тегеран не нагнетает, Эр-Рияд поднимает градус конфликта.
Три паука в одном регионе
Что делать дальше? Этим вопросом сейчас впору задаваться не только в Тегеране, но и в Вашингтоне. Он получил удар в спину от союзника, которого накануне предал. Но что позволено США, не позволено их вассалу. Самым разумным для США сейчас является надавить на руководство королевства, чтобы они прекращали заниматься отсебятиной (собственным спасением, прям украинские элиты какие-то, которым не хочется идти на заклание). То есть надо убедить не проводить репрессии против шиитов и прекратить нагнетать ситуацию.
Ирану ни в коем случае нельзя идти на обострение. Саудовская Аравия терпит стратегическое поражение и надо дать ей умереть самой, не запятнав себя перед «мировым сообществом». Но ситуация может обостриться таким образом, что у Тегерана просто не останется выбора.
А пока надо смотреть на.. мировые биржи. Это лучший из маркеров будущих событий. Вчера и сегодня на них не видно большого беспокойства (все в пределах нормы). Очевидно, торговцы считают, что пока большого конфликта не будет. Если так, то США удалось найти нужные слова для своих вассалов.
Но, конфликт явно не исчерпан, он будет тлеть, пока не рванет вновь.