Можно ли здоровому человеку злоупотреблять лакомствами за праздничным столом, и чем это вообще нам грозит? Как на самом деле обстоят дела, рассказывает корреспондент BBC Future.
Каждый год случаются дни, когда нам хочется сытной, традиционной еды. Свою роль в этом играют и короткий световой день, и неважная погода, и соблазны праздничного стола.
Если вы живете в северном полушарии, имейте в виду: эволюция настроила вас на поиск калорийных источников пропитания в зимнее время.
«Уменьшение количества дневного света сказывается на нашем настроении, — поясняет Эмили Хендерсон, преподаватель медицинской антропологии и исследователь в Даремском университете (Британия). — Это, в свою очередь, приводит к изменению пищевых привычек».
Например, мы увлекаемся сладким и просим добавку жареной картошки.
Допустим, в целом вы ведете здоровый образ жизни. Можно ли в таком случае иногда отпустить тормоза?
И да, и нет – все зависит от масштабов, говорит Барри Кемпбелл, гастроэнтеролог в Ливерпульском университете.
Во-первых, следует задумываться не только о наборе веса и холестерине. Так, употребление в пищу избыточно жирных блюд влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Исследования показывают, что баланс между полезными и патогенными бактериями может сместиться в сторону последних.
Если продолжать питаться аналогичным образом, возможны долгосрочные проблемы – например, воспаление кишечника.
Но не стоит отчаиваться: кишечная флора способна восстанавливаться.
«Все перечисленное не представляет для вас серьезной опасности при умеренном употреблении, — утверждает Кемпбелл. — Изменения, происходящие во время загула, явно неполезны в краткосрочной перспективе, однако долгосрочного вреда вашему здоровью они не нанесут».
Выходит, единоразовое (и ограниченное) злоупотребление вкусностями, после которого происходит возвращение к относительно здоровому питанию, можно считать совершенно нормальным.
Для любителей поесть за рождественским столом есть и другие хорошие новости. По словам Барри Кемпбелла, некоторые овощи особенно полезны, причем один из самых полезных – брюссельская капуста.
В ней много антимутагенов, которые предположительно снижают рискколоректального рака.
Антимутагены нейтрализуют эффект белков, известных как лектины (те могут нанести существенный вред). «Возможны изменения в клетках или даже их гибель», — комментирует Кемпбелл.
Он добавляет, что вегетарианцы, отказавшись от насыщенного лектинами мяса, все еще находятся в зоне риска, если употребляют в пищу много бобовых (важный источник белка). Получается, брюссельская капуста подходит всем.
Джонатан Хоар, работающий гастроэнтерологом в клинике London Clinic, соглашается: единоразовое переедание – не повод для беспокойства.
«Один день ничего не изменит – однако ночью вас может настигнуть несварение», — говорит он.
Врач подчеркивает, что праздничный стол обычно накрывается неоднократно, а злоупотребление едой в течение нескольких дней может реально сказаться на вашем здоровье.
Об этом говорят и результаты исследования, опубликованные в журнале New England Journal of Medicine. Вопреки распространенному мнению, американцы не так сильно набирают вес в период праздников, как можно было бы ожидать.
Однако сбросить набранное после праздников бывает непросто, и с каждым годом лишнего веса становится все больше.
«Набранные за осень и зиму 0,48 килограмма веса, вероятно, являются фактором постепенного увеличения массы тела, что часто происходит у взрослых людей», — говорится в публикации.
Согласно другому исследованию, результаты которого приводятся в издании Journal of Physiology, некоторая физическая активность в праздничный период сказывается на нас благотворно.
По данным исследователей, даже в те дни, когда потребление калорий по сравнению с нормой сильно превышено, ежедневная физическая нагрузка крайне полезна. Она позволяет лучше контролировать содержание сахара в крови и снизить вероятность неблагоприятных генетических вариаций в жировых клетках.
«Я советую людям получать удовольствие, но не забывать о своем здоровье – стоит устраивать себе впоследствии разгрузочные дни и побольше гулять», — резюмирует Хоар.