Результаты переписи отличались от ранее озвученных Сталиным цифр на 9 млн. человек, поэтому о них умалчивали, а саму перепись объявили «дефектной».
6 января 1937 состоялась однодневная всесоюзная перепись населения, результаты которой поразили руководителей СССР. Об этом пишут активисты сообщества «Расстрельный календарь», которые прорабатывают открытые в сети источники.
В 1934 году отделы ЗАГСов перешли под контроль НКВД, о чем было объявлено в постановлении СНК СССР и ЦК ВКП (б) «Органы учета часто использовались классовыми врагами (попы, кулаки, бывшие белые), которые пробирались в эти организации и проводили там контрреволюционную вредительскую работу: регистрация по несколько раз смерти одних и тех же лиц, недоучет рождений и т.д. Исследователи считают, что власть пыталась скрыть следы Голодомора, обвиняя работников ЗАГСов в халатности.
Чтобы прекратить распространение слухов о геноциде, Сталин сделал два заявления: в январе 1934 года он с нажимом отметил рост численности населения страны, а в декабре 1935 года он произнес легендарную фразу «жить стало лучше, жить стало веселей» и озвучил, по его мнению, примерное количество населения Советского Союза 171 000 000 человек.
Историки считают, что руководители СССР могли точно не знать, насколько изменилась демографическая картина в стране после массового голода. Ведущие советские демографы могли не ориентироваться в ситуации, потому что для них могли быть закрыты сводные данные органов госбезопасности. Эксперты расценивают запрет абортов 1936 года как попытку улучшить показатели переписи.
1 января 1937 ЦК ВКП (б) и Совнарком обратился к народу с просьбой серьезно отнестись к переписи, которая «языком цифр должна была засвидетельствовать победу социализма». Почти миллион мобилизованных и обученных добровольцев сделали в канун предыдущего обхода населения еще одну перепись. Результаты должны быть отосланы 10 января, а 16 — объявлено окончательное количество людей.
И 10 января, на имя одного из руководителей переписи, было отправлено записку с обязательным телеграфным сообщением: «Результаты переписи по УССР, судя по предварительным данным, делают этот материал совершенно секретным». По состоянию 1937 года общая численность населения УССР фиксировала не «победу социализма», а тотальную катастрофу и последствия геноцида. Официальные источники резко перестали говорить о переписи, будто его и не было.
Искали причины низких показателей в эмиграции населения за пределы республики, изменении границ, исправляли цифры вручную и тому подобное. Ставился вопрос о разрешении на публикацию «исправленных» данных переписи 1937 года. Но Сталин на это не согласился. Органы статистики обязали провести новую перепись в 1939 году.
В апреле 1989 года было обнародовано официальное письмо начальника переписи Кравеля к Сталину и Молотову, где зафиксировано количество населения СССР — 162 миллионов человек, среди которых почти 2 млн. служащих РККА, Внутренних войск и пограничной охраны НКВД, а также почти 2 500 000 человек спецконтингента НКВД (тюрьмы и концлагеря) и Наркомата образования.
Обвинять ЗАГСы в халатности было абсурдно: для фальсификации такого масштаба они должны были не регистрировать родившихся вообще, а каждую смерть — фиксировать по несколько раз.
1 комментарий
В 1955 году, после голода, Великой Отечественной войны и разрухи численность составляла уже свыше 200 млн человек. Если перепись 1937 года была истинной, то каким образом Сталину удалось, несмотря на чудовищные катастрофы, включая потери из-за войны, за 20 лет увеличить численность на 50 млн человек?