В понедельник, 11 января, Московская биржа откроется после новогодних каникул. Участники торгов ждут этого момента в необычайно взвинченном состоянии. Причина — нарастающая истерика на мировом фондовом рынке.
7 января индекс Dow Jones достиг рекордного минимума за последние 119 лет, обвалившись больше чем на 5%, сообщило CNN. Индекс потерял 911 пунктов, что является худшим показателем с 1897 года (по данным компании FactSet). Индекс Nasdaq обрушился на 6% и достиг худшего значения с 2000 года.
Американский индекс S&P 500 по итогам первых четырех дней года потерял 4,9%, что стало худшим результатом за аналогичный период за все время его расчета с 1928 года, сообщило агентство Bloomberg.
«Инвесторы начали 2016 год в состоянии паники», — прокомментировал CNN обвал фондового рынка в США руководитель инвестиционно-ко
Ухудшение на американском рынке произошло на фоне обвала фондового рынка в Китае (торги на минувшей неделе дважды останавливались — срабатывал начавший действовать с января механизм, при котором торги прекращаются в случае изменения индекса CSI 300 на 7%). Причина — Народный банк Китая восемь рабочих дней подряд активно снижал курс юаня, что заставило инвесторов всерьез обеспокоиться состоянием китайской экономики и бегством капитала из страны.
Только в декабре валютные резервы Китая сократились более чем на $ 100 млрд, что стало максимальным месячным падением. А за весь 2015 год резервы сократились на $ 513 млрд (до $ 3,3 трлн) Китайскому Центробанку приходится поддерживать слабеющий юань, и справляться с оттоком капитала, который с февраля по ноябрь 2015 года составил, по расчетам Bloomberg, $ 843 млрд.
Панику у игроков вызвало и рекордное за последние 12 лет падение мировых цен на нефть. Цена WTI по итогам 7 января снизилась до $ 33,27 за баррель, причем в ходе торгов она опускалась до $ 32,1.
«Наиболее вероятным представляется падение ниже $ 30 за баррель уже на следующей неделе. А поскольку фундаментальные показатели выглядят ужасно, цена может остаться там на пару месяцев», — заявил The Wall Street Journal стратег по нефтяному рынку Citigroup Крис Мэйн.
Все это говорит о том, что 11 января российским акциям предстоит пережить «черный» — в данном случае, «китайский» — понедельник.
Какими будут последствия паники на мировых рынках, как это отразится на России?
— Начало торгов 11 января наверняка будет нервозным, но особо резких движений курса рубля ожидать трудно, — считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Все будет зависеть от котировок Brent. Они «танцуют» возле $ 33 за баррель, соответственно и курс национальной валюты будет находиться в коридоре 74,7−75 рублей за доллар. А поскольку других значимых факторов, влияющих на валютный рынок со стороны спроса, не наблюдается, скорее всего, рубль будет вести себя в соответствии с динамикой нефтяных цен.
На мой взгляд, на нефтяном рынке идет нервное нащупывание понижательного тренда, но когда он обозначится — вопрос пока открытый. Не исключено, что произойдет дополнительный «обмен любезностями» между Саудовской Аравией и Ираном, и тогда нефть задержится на текущих уровнях.
Словом, рубль будет зависеть от нефти, а нефть — от геополитических новостей. Плюс, конечно, от сюрпризов из Китая.
8 января китайские рынки более-менее стабилизировалис
Надо сказать, Народный банк уже продемонстрирова
Надо думать, в ближайшие дни последует и жесткое официальное распоряжение об ограничении продаж долларов как физическим, так и юридическим лицам. Это должно сбросить ажиотажный спрос на валютных биржах. Кроме того, китайские власти ввели ограничения для мажоритарных акционеров по торговле акциями: теперь они не могут продавать пакеты более 1% акционерного капитала в течение трех месяцев.
Это, конечно, жестокое подмораживание рынка, и абсолютно нерыночная мера. Но, судя по всему, у китайцев не остается другого метода подавить спекулятивную стихию.
Я не исключаю, что пакет этих ограничительных мер Народный банк Китая введет в действие уже в начале торгов 11 января. Но, с другой стороны, создается ощущение, что регулятор потерял управление рынками на территории Поднебесной, поэтому его сигналы могут не дойти до участников.
— Что это означает?
— Если в первые 15 минут торгов в понедельник на Шанхайской фондовой бирже — крупнейшей в Поднебесной — ключевой индекс страны Shanghai Composite упадет более чем на 5%, торги будут приостановлены до 14.41 по местному времени. Затем торги возобновятся, и если фондовый индекс продолжит падение до 7% и ниже, торговая сессия будет сорвана.
Этот сценарий, естественно, держит игроков в напряжении. Если Китай в очередной раз рухнет, импульсы с китайских площадок — через Сингапур и Гонконг — передадутся на российские биржи, а затем и на американские.
Поэтому 11 января мировой рынок будет вести себя очень нервозно. И если по курсу рубля, повторюсь, я не жду сильных скачков, российские «голубые фишки» могут мгновенно просесть.
Пока, я бы сказал, прогноз кисло-сладкий. Проблема в том, что у российского рынка на сегодня нет никаких торговых и инвестиционных идей — он полностью зависим от внешней конъюнктуры. И все последние сессии наши «фишки» потихоньку припадали. Понятно, это происходит потому, что все наши «фишки» — в основном, сырьевые и нефтегазовые компании. А сейчас по всему миру этот эшелон ценных бумаг торгуется в понижательном тренде.
Но в целом, риск падения российских площадок очень высок. Они зависят исключительно от внешних факторов, и если эти факторы толкают вниз — мы не можем сопротивляться.
— Американские биржи 11 января тоже будут пребывать в панике?
— Торговые площадки США начнут работу в конце дня по московскому времени. Пока, несмотря на падение индекса S&P 500 на 4,9%, что в последний раз наблюдалось в 1928 году, многие аналитики говорят, что это не повод для паники.
Все, кто умеет жить и работать в условиях рынка, готовы к такому повороту событий. Уже 16 декабря 2015 года, когда Федеральная резервная система (ФРС) США впервые за последние девять лет решила повысить базовую ставку с 0−0,25% до 0,25−0,5%, стало очевидно: фондовый «пузырь», надувавшийся на американских площадках в течение многих месяцев, будет сдуваться. Именно это сейчас и происходит.
К чести ФРС, ее руководство неоднократно объясняло, что повышает ставку, в том числе, чтобы предотвратить дальнейшее разрастание фондовых «пузырей», поскольку раздутый фондовый рынок — прямой путь к повторению кризиса 2008 года. В таких условиях достаточно краха одного системообразующе
Поэтому, несмотря на движение рынков США вниз, американский регулятор достаточно спокоен. Для игроков — да, обстановка неприятная, но рано или поздно обвал должен был случиться, и игроков об этом прямо предупреждали.
— Ваш прогноз: как будет развиваться ситуация?
— Она остается нервозной, но квалифицированны
И нашим денежным властям, и российским участникам рынка необходимо внимательно отслеживать, что происходит на биржевых площадках. Прежде всего, потому, что прогнозы ФРС, МВФ и Всемирного банка о незначительности эффектов от краха площадок в развивающихся странах оказались неверными. Пример Китая показал, что риски передачи вторичных эффектов с одного рынка на другой недооценены, и очень велики. Другими словами, Китай куда сильнее влияет на глобальную экономику, чем казалось раньше. Эта недооценка означает, что времени на противодействие надвигающемуся краху может не хватить. В том числе, России…
Фото Коммерсантъ
Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).