В ноябре прошлого года Китай и Россия существенно увеличили свой золотой запас, возглавив наметившуюся в последнее время тенденцию оживления в сфере приобретения золота центральными банками.
Они пополнили свои хранилища 55 тоннами золота, что почти на 90 процентов больше, чем в предыдущем месяце.
Согласно последнему отчету Всемирного совета по золоту о состоянии золотых запасов государств, опубликованному в среду на этой неделе, Китай и Россия снова оказались крупнейшими покупателями, добавив к своим резервам 21 и 22 тонны соответственно.
Народный банк Китая на прошлой неделе обнародовал данные, согласно которым в прошлом декабре он также приобретал золото в количестве 19 тонн. Впрочем, на основе официальных цифр, опубликованных в прошлом июне впервые с апреля 2009 года и с тех пор обновляемых ежемесячно, золото составляет лишь около 1.7 процента общего объема резервов Народного банка Китая.
Аналитики утверждают, что наращивание объемов приобретаемого золота Китаем, обладающим шестым крупнейшим в мире золотым запасом, может способствовать поддержанию мировых цен на этот драгоценный металл.
Несмотря на скачок цен в начале года, золото по-прежнему торгуется на ценовом уровне, близком к историческим минимумам. Согласно статистике Чикагской товарной биржи, после зафиксированного на прошлой неделе двухмесячного максимума на уровне 1113,1 долларов США за унцию, февральские фьючерсы упали на 3 доллара до отметки 1088, 5 доллара за унцию.
В прошлом году цены на драгоценные металлы упали на 10 процентов, что стало третьим подряд годовым снижением. По мнению экспертов, это было вызвано опасениями, что рост процентных ставок в США вызовет сокращение спроса на этот не приносящий процентов металл. Некоторые из них предсказывают дальнейшее падение цен на золото в этом году.