Австрия временно приостановила действие Шенгенского соглашения и ввела тотальный контроль на границе. Об этом 17 января в интервью изданию Oesterreich заявил канцлер страны Вернер Файман. Каждый прибывающий в страну будет проверяться, и если пограничные службы сочтут, что лицо не имеет права на убежище или он вызывает подозрение, ему откажут в пересечении границы.
«На границе необходимо предъявлять документы, если Евросоюз не сможет защитить внешние границы, то будущее Шенгена в целом окажется под вопросом», — объяснил канцлер Австрии. Он подчеркнул, что шенгенские правила аннулируются временно.
Тем не менее, это уже не первое подобное решение среди стран ЕС. Ранее в начале года контроль документов на своих границах ввела Швеция. Власти объявили об отказе от проведения политики открытых дверей. А 17 января большой резонанс вызвало сообщение о том, что в Швеции 14-летний мигрант из Сирии убил своего одноклассника в первый учебный день 2016 года.
Всего с сентября 2015 года «временный паспортный контроль» на своих границах ввели восемь государств Шенгена. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер неоднократно выказывал обеспокоенность таким развитием событий, а 7 января заявил, что европейские страны должны сделать все, чтобы «спасти Шенген».
Но все больше стран недовольны такой политикой и склоняются к тому, чтобы решать проблемы с мигрантами в индивидуальном порядке, отказываясь от общеевропейских правил. Раскол по этому вопросу начался даже внутри самой Германии, главного апологета политики открытости в отношении мигрантов.
16 января премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер выдвинул ультиматум канцлеру Германии Ангеле Меркель. В интервью изданию Spiegel он рассказал, что планирует в письменной форме потребовать от федерального правительства восстановить на границах определенные юридические нормы. А если этого не произойдет, руководство Баварии подаст иск против Берлина в Федеральный конституционный суд. Зеехофер полагает, что центральные власти выделяют землям недостаточно средств на содержание мигрантов, которых пускают в страну.
Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя ультиматум Баварии, написал в своем «Твиттере», что «в либеральной одержимости» Ангела Меркель может «развалить и Шенген, и коалицию в ФРГ». Но действительно ли угроза Шенгену настолько серьезна?
— Шенгенское соглашение из-за проблемы с беженцами на самом деле находится под угрозой, — считает директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько. — Многие государства начинают думать о том, чтобы хотя бы временно ограничить его действие, так как не могут найти мер по борьбе с миграционным кризисом. В 2016 году есть вполне реальные риски если не отмены, то временного ограничения Шенгенского соглашения.
— Представляет ли это угрозу для целостности самого Евросоюза?
— Европейский союз — достаточно крепкая организация. Сейчас у нее возникли серьезные проблемы, в которых в основном виновато само руководство ЕС. Но у него еще есть запас прочности, поэтому не думаю, что на сегодняшний день есть угроза распада ЕС. Тем не менее, если ситуация и дальше будет развиваться в таком ключе, то само соглашение о союзе будет поставлено под сомнение и вынесено на обсуждение. Беженцы принесли Евросоюзу слишком много проблем. Если решение не будет найдено, все большее число государств начнут разрабатывать самостоятельную политику, чтобы отгородиться от этих проблем. Скорее всего, это будет касаться Шенгена, но, возможно, будут и другие вопросы к работе Европейской комиссии.
— А может ли это недовольство привести к смене правящих элит в ЕС?
— Это может случиться, но не в ближайшей, а в среднесрочной перспективе. Хотя Ангела Меркель — это особый случай. Она проводит в последнее время настолько иррациональную политику, что ее нельзя объяснить простым либерализмом.
В конце концов, проблема беженцев не имеет отношения к либерализму или консерватизму. Если политик сталкивается с проблемой нелегальной миграции, он должен ее решать. Одна из функций государства — защита своих граждан и обеспечение безопасности. Беженцы с Востока и из Африки представляют огромную угрозу для безопасности Германии. Но Меркель не хочет решать эту проблему. После событий в Кельне она сделала ряд громких заявлений, но реальных действий не последовало. Поэтому реакция премьер-министра Баварии на это безобразие вполне понятна.
— Но почему Меркель проводит такую странную политику?
— А почему Меркель поддержала антироссийские санкции, которые вредят и немецкому бизнесу? Почему довела до коллапса ситуацию на Украине? Ведь именно позиция Еврокомиссии, которую поддержала Меркель, привела в конце 2013 к катастрофе.Януковича поставили перед выбором — или Европа, или Россия. Когда же он отказался от этого шантажа, последовал государственный переворот. Зачем это нужно было Германии?
Ответ может быть только один. Меркель не является самостоятельной политической фигурой и испытывает сильное давление извне. В противном случае непонятно, чего хочет добиться Германия. Ведь решение проблемы беженцев очень простое — мобилизовать полицию и пограничные службы, закрыть границы и устроить тотальную проверку мигрантов. Но этого не делается. Все страны, кроме Германии, начинают принимать жесткие меры, и только Берлин продолжает загадочную политику в отношении беженцев.
— Для начала нужно уточнить, что когда мы говорим о Шенгенском соглашении, мы имеем в виду законодательство отдельных подписавших его государств по перемещению физических лиц в своих пределах, — объясняет замдиректора руководителя Центра стран СНГ Института Европы РАН, доктор политических наук Алексей Гусев.
— И Австрия, и Германия присоединились к Шенгенскому соглашению, и должны выполнять все, что прописано в этом договоре, заключенном в деревушке Шенген на границе Франции, Бельгии и Германии.
В этой связи меры, предпринятые руководством Австрии, достаточно серьезны. Закрытие границ, по сути дела, означает, что Австрия в одностороннем порядке выходит из Шенгенского законодательства со всеми вытекающими последствиями. Понятно, что речи о введении виз пока не идет. Но все граждане, прибывающие в страну, будут проверяться на границе. Это может привести к тому, что часть граждан, которых пограничники посчитают неблагонадежными, в страну не пустят. Эти действия направлены на то, чтобы ограничить проникновение нежелательных лиц, в основном из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Но эти ограничения могут затронуть и европейцев. Не секрет, что многие выходцы из Восточной Европы, выбирают Австрию для основного места пребывания, что не очень нравится австрийцам.
— Может ли такие единоличные действия ввести и Бавария?
— Бавария — это земля федерального значения. У нее есть своя конституция, и руководство может в одностороннем порядке предпринимать шаги по ограничению Шенгенского соглашения, хотя подписывала его Германия в целом. Баварское руководство направило ультиматум канцлеру Меркель с целью привести в действие все имеющиеся в ее распоряжении механизмы, чтобы обеспечить защиту прав и свобод граждан Германии. Если этого не произойдет, Бавария вообще может поставить вопрос о выходе из состава Германии. Они могут провести референдум и отказаться от услуг центральных властей. Не думаю, что это произойдет сейчас, но по Конституции ФРГ от 1949 года это возможно.
Ситуация непростая. У земель, находящихся на востоке страны, достаточно сложные отношения с Польшей, откуда прибывает много мигрантов. Как правило, это земли, которые входили в ГДР, и мигранты, попав туда, стараются тут же перебраться в более сытые западные области. Кроме того, восточные немцы, воспитанные в советское время, более жесткие, и с мигрантами особо не церемонятся. Тем не менее, отношения с Польшей у Германии из-за этого достаточно натянутые.
Если подводить итог тому, что происходит в Евросоюзе и Германии, с учетом событий в Кельне и ряде других городов, создается впечатление, что немцы просто потерялись. Экс-президент Франции Николя Саркози сказал, что нынешнюю ситуацию в странах ЕС можно сравнить с прорывом канализации. В этом есть большая доля правды. На днях появилась информация о том, что беженцы в Германии изнасиловали 13-летнюю девочку из семьи русских мигрантов, что привело к серьезным волнениям со стороны русской диаспоры. Скорее всего, проблемы, связанные с беженцами, не останутся без последствий для федерального канцлера. Не лучше ситуация и в других странах ЕС — во Франции, Великобритании и других.
В ближайшее время стоит ожидать серьезных осложнений не только в рамках Шенгенского законодательства, но и в рамках миграционной политики стран ЕС в целом. Об этом уже говорила верховый комиссар ЕС по вопросам миграции и беженцев Могерини. Наплыв беженцев только увеличивается. Сейчас в Европе их около полутора миллионов. Но не исключено, что это число может увеличиться в десять раз. Это не добавит стабильности Европейскому союзу.
Фото Global Look Press