Политика США на Ближнем Востоке настолько хаотична и противоречива, что Вашингтон одновременно снимает санкции с Ирана, но тут же критикует его за увеличение своего ракетного потенциала
Вашингтон все больше сдает свои позиции на Ближнем Востоке. Вначале Саудовская Аравия стала дистанцироваться от США, создавая собственные антитеррористические коалиции и критикуя деятельность Вашингтона в регионе. Затем, Турция стала проводить агрессивную политику, тем самым подставляя под удар весь блок НАТО во главе с США. Теперь же Белый дом пытается как-то влиять на Иран, однако действенных рычагов воздействия для этого вовсе не имеет.
Когда же на Ближнем Востоке угрозы и предупреждения остаются пустым звуком, то такой субъект международных отношений теряет свой авторитет в этом регионе. Политика Обамы противоречит себе во многих аспектах, причем такая тенденция, видимо, будет продолжаться вплоть до окончания его президентского срока. Сначала Вашингтон открыл двери иранской нефти, сняв с этой страны санкции, а уже на следующий день начал указывать ему, что делать.
Иран чувствует слабость США и отступать не собирается, тем более, что он делал это последние 40 лет. Тегеран официально заявил, что будет наращивать ракетный потенциал страны вопреки новым санкциям со стороны США, поскольку считает вопросы безопасности важнее пустых угроз Вашингтона.
Тегеран никогда не считался с политикой США. Если американские судна заходили в его территориальные воды, их задерживали. Когда иранское правительство решило закрыть Ормузский пролив, у американского авианосца в 2008 году не оставалось выбора, как развернуться и уйти. Похожая ситуация складывается и сегодня. Вашингтон сколько угодно может запрещать создавать новые ракеты Тегерану, однако реально повлиять на ситуацию он не в состоянии.
Илья К. специально для Правда-ТВ