Сегодня в Москве стартовал всероссийский предпринимательский форум. Темой форума станет обсуждение малого бизнеса. Данный форум получил название в форме вопроса, а именно «Малый бизнес — национальная идея?». На этом форуме должны принять участие из 70 российских регионов от 500 представителей бизнеса. Кроме того, должны присутствовать местные органы власти.
На самом деле, на этом форуме в центре Москвы собралось 1500 предпринимателей со всей страны. Основная тема форума — обсуждение возможной стратегии до 2030 года. Столь масштабный документ обсуждается впервые. И завтра его, возможно, озвучат президенту Путину. Также президенту должны озвучить основные проблемы, с которыми сейчас сталкиваются малый и средний бизнес.
Интересно, что думает на этот счет президент «ОПОРА России» Александр Калинин? Вот, что он ответил на вопрос, что же всё-таки больше всего беспокоит предпринимателей, и что завтра будет озвучено президенту Путину?
«В принципе проблематика малого и среднего бизнеса, она понятная. Это, прежде всего, блок по контролю и надзору, пересмотр концептуальных подходов в контроле и надзоре. Во-вторых, это доступность финансовых ресурсов. В-третьих, это создание таких налоговых условий, чтобы работать в легальном поле было гораздо более выгодно, чем в нелегальном. Наконец, это декриминализация преследования в предпринимательской сфере. Кроме этого мы говорим о создании новых рынков сбыта, как в сфере закупок государственных корпораций, так и в сфере внешнеэкономической деятельности. Мы будем говорить о вовлечение в предпринимательскую среду огромных групп населения. Это такое как женское предпринимательство, молодежное предпринимательство, а также самозанятых. Вот основные блоки, которые мы обсуждаем сегодня и на второй день пленарного заседания завтра».
— Эксперты сходятся во мнении, что сложно спрогнозировать, какая ситуация будет допустим к лету, а вы разрабатываете столь масштабный документ, как стратегия до 2030 года. Почему решили именно сейчас?
— Во-первых, стратегию разрабатывает Министерство экономики РФ по поручению Государственного Совета Российской Федерации и документ действительно находиться на стадии завершающих обсуждений. Эта стратегия ставит в принципе цели, ориентиры, как увеличение в два раза доли малого и среднего бизнеса в экономике России. Увеличение в два раза оборотов малых предприятий. Увеличение в два раза обрабатывающей промышленности, которая работает в секторе малого и среднего бизнеса. И это правильный посыл, нужно иметь ориентиры, куда идти и за счет каких рычагов. Но на чем настаивала «ОПОРА России» и, что нам удалось убедить всех, что помимо стратегии должен еще быть принят конкретный план действий на 2016 год и конкретный план действий на 2017-18 гг.
Малый бизнес должен почувствовать реальные изменения уже в этом году.
— Александр Сергеевич, а вот всё-таки по 2016 году, какая ситуация, какая температура по больнице среди малого и среднего бизнеса?
— В 2016 году будет проведена масштабная перепись малого и среднего бизнеса, и к более точным цифрам мы подойдем в 2017 году. Но я могу сказать, что если говорить по итогам 2015 года, то малый и средний бизнес работает в торговле, услуг, общепита в строительной сфере. Эти сферы наиболее подвержены сжатию потребительского спроса, если честно, малому бизнесу живется непросто.
— Какая ситуация с оборотами компаний и вообще с количеством компаний на рынке?
— Ситуация разнонаправленная. Оборот снижается, поскольку оборот снижается в целом в этих отраслях. Кроме того, мы видим падение инвестиций в сфере малого и среднего бизнеса, что также отражается в ситуации экономики. А вот количество средних и малых компаний, оно по итогам прошлого года слегка увеличилось. То есть, видимо выходят, благодаря принятым мерам: каникулам для индивидуальных предпринимателей, кто-то игроки, а кто-то активизирует свою деятельность. То есть, в очень непростой экономической ситуации малый и средний бизнес всё-таки находит способы выживания.
1 комментарий
Вся эта периодически обостряющаяся суета вокруг «поддержки малого бизнеса» — набор пустых деклараций. Наш пример весьма характерен. В странах ЕС и США, благодаря нашей продукции (производимой в Челябинске), России прочат первое место в рейтинге мировых производителей верхнего трикотажа. Здесь можно увидеть некоторые образцы нашей продукции прошлых лет:
http://www.knitsbychelyaba.portfoliobox.io/1994-2014
Благодаря нескольким «ноу-хау», попытки многими западными трикотажными компаниями и ведущими домами мод подделать наш трикотаж не увенчались успехом. Без особого преувеличения можно констатировать, что наша продукция не «достигла мирового уровня», а превзошла его настолько, её воспроизводство пока что недостижимо для любых конкурентов (это было проверено не раз и подтверждено высшими европейскими экспертами в данной отрасли производства). Однако, все наши усилия получить поддержку проекту по налаживанию массового производства нашей продукции в г. Челябинске не увенчались успехом. Главной причиной этого является то, что находящиеся в компетенции Минэкономразвития программы поддержки малого бизнеса распространяются лишь на компенсацию уже понесённых расходов по производственной деятельности давно действующих производств, но никак не на поддержку стартующего бизнеса. Что приводит тому, что если кто-то у нас в России разрабатывает инновационную технологию производства некоего товара, делающую этот товар, к примеру, заметно качественнее и конкурентоспособнее, на поддержку Правительства ему надеяться не стоит. Поскольку правительственные программы нацелены не на поддержку начинающих свой инновационный бизнес новаторов, а их конкурентов, давно закрепившихся на рынке с менее конкурентоспособной продукцией.
А президенту «Опоры», А. Калинину, за последние два года я трижды писал о данной проблеме, ни одного ответа не получил.
В ответ была — гробовая тишина…
Александр, директор российской ООО-шки
http://pinme.ru/u/knitsbyseraphim/pins; awful_troglodytes@rambler.ru