В Мире

Обвал мировых фондовых рынков набирает обороты

Фондовые индексы по всему миру демонстрируют наиболее резкое синхронное падение с начала года на фоне продолжающегося снижения цен на нефть.

Нестабильная ситуация на нефтяном рынке продолжает оказывать серьезное давление на мировые рынки акций. Прежние ожидания по поводу какого-либо позитивного эффекта от снижения затрат на энергоносители уступили место опасениям по поводу рисков нового спада мировой экономики, а также рисков, ассоциированных с обвалом нефти для финансового сектора и развивающихся стран в целом.

На этом фоне в среду, 20 января, было зафиксировано наиболее сильное снижение рынков акций во всем мире с начала 2016 г. Падение по фондовым индексам в среднем достигало 3–4%. Биржевой индекс MSCI World, отслеживающий изменение котировок акций компаний с крупной и средней капитализацией на 23 развитых рынках в среду фактически вступил в фазу «медвежьего» рынка, упав на 20% с прежнего локального максимума.

В Японии индекс Nikkei 225 потерял 3,7%, завершив торги на уровне 16 416 пунктов. Падение рынка акций Китая стало наименее сильным, индекс Shanghai Composite упал на 1% до 2 977 пунктов. В России индексы ММВБ и РТС упали на 0,9% и 4,8% до уровней 1 630 и 628 пунктов соответственно.

В Европе британский FTSE 100 по итогам торговой сессии упал на 3,4% до отметки 5 674 пункта. Немецкий DAX снизился на 2,8% до 9392 пунктов. Французский CAC 40 потерял 3,4%, завершив сессию на отметке 4 125 пунктов. В Италии FTSE MIB рухнул на 4,8% до 17 968 пунктов. Испанский IBEX 35 упал на 3,2% до 8 281 пункта.

В рамках торгов в США снижение по основным индексам в моменте приближалось к 4%, ближе к концу сессии американский рынок смог заметно оправиться.

Падение по индексу Dow Jones Industrial Average составило 2,4% до уровня 15 636 пунктов. S&P 500 упал на 2,1% до отметки 1 841 пункта. NASDAQ снизился на 1,5% до отметки 4 409 пунктов. Текущее падение индекса Dow Jones уже вошло в историю американского рынка как худший старт года. При этом индекс S&P 500 по своим кумулятивным потерям в январе 2016 г. пока что (до конца месяца еще 7 торговых сессий) демонстрирует 4-е по величине месячное снижение с 1987 г.

Источник

Фото Вести

Мировые финансовые рынки испытали новое падение

Мировые финансовые рынки испытали новое падение

Китай, как привычный поставщик плохих новостей в этом году, на этот раз выглядел на общем фоне даже неплохо, его ценные бумаги подешевели менее чем на 2%. Правда, неудачно прошли торги в Гонконге, там биржи потеряли около 4%. Неожиданно сильно упал японский индекс Nikkei 225 – на 3,7%, хотя никаких особо плохих новостей по японской экономике не приходило

Сильное падение стоимости акций перекинулось и на Европу. Ценные бумаги в Германии, Франции, Австрии, Бельгии, Испании, Ирландии потеряли около 3%. А в Италии и Норвегии подешевели до 5%. Отток капитала из ценных бумаг Старого Света так же не связан с новостями из реального сектора экономики. Экономика Европы пока демонстрирует пусть слабый, но рост. Неплохи потребительские настроения в странах Евросоюза, так, например, продажи новых автомобилей в 2015 году выросли на 9% по сравнению с 2014 годом.

Затяжное падение цен на сырье, с которым многие аналитики связывают снижение капитализации компаний Европы и Японии, не должно отрицательно отразиться на их экономиках в будущем. Напротив, ЕС и Япония – крупнейшие импортеры сырья, поэтому любое удешевление сырьевых товаров означает для них сокращение издержек и увеличение прибыли. Но сегодняшние торги акциями показали, что этот аргумент не впечатлил инвесторов и они склонны продавать, а не покупать акции европейских компаний.

Аналогично прошли торги и в США – индекс NASDAQ потерял 0,12%, а Dow Jones подешевел на 1,56%.

Российский рынок акций снова находился под давлением двойной порции негатива. С одной стороны, это падение стоимости ценных бумаг во всем мире, а с другой — продолжающееся снижение нефтяных цен. Стоимость нефти марки Brent упала на 3,5%, уйдя ниже отметки в 28 долларов за баррель. В результате индекс ММВБ снизился на 0,92%, а РТС рухнул на 4,83%.

С начала 2016 года сохраняется тренд на распродажу ценных бумаг и фьючерсов на сырьевые товары. Эта тенденция наблюдается как в развивающихся странах, так и в развитых. Продажи идут как в странах демонстрирующих спад экономики или замедление темпов роста, так и в странах с растущей экономикой. Выведенные из финансовых рынков средства никуда не вкладываются, так как в мире практически ничего не дорожает. Инвесторы настроены оставаться в наличности, потому что уверены, что завтра все станет еще дешевле. Пока раскручивание дефляционной спирали еще не сильно сказалось на реальном секторе экономики. Напротив, потребители в развитых странах наслаждаются подешевевшим топливом и своими внезапно «потяжелевшими» доходами. Но рано или поздно затяжная дефляция приведет к банкротствам в реальном секторе и к рецессии в мировой экономике.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.