Американские аналитики из «National Interest» проанализировали последние события, происходящие на Ближнем Востоке, и ужаснулись. Оказывается, традиционные партнёры США всё чаще принимают решения без оглядки на Вашингтон.
Неслыханную дерзость допустила Саудовская Аравия, которая созвала в свою столицу представителей сирийской оппозиции и дипломатов из суннитских мусульманских стран для выработки общей стратегии по будущему Сирии. Пресса королевства, вдохновлённая этим головокружительным успехом, даже провозгласила Саудовскую Аравию лидером мусульманского мира, своего рода ближневосточным гегемоном. Дипломаты Индонезии и Пакистана, впрочем, быстро спустили саудитов с небес на землю, однако, осадочек-то у исключительного гегемона остался.
Кроме того ближневосточное королевство не согласовало свою военную операцию против Йемена с Белым Домом. И это после всего того огромного количества оружия, которое США поставляли Саудовской Аравии, наверняка, посетовали американские аналитики. Ведь не секрет, что США помимо поставок вооружения в третьи страны, предпочитает ещё им удалённо управлять, как управляет какой-нибудь клерк с Уолл-Стрит радиоуправляемым вертолётом на перерыве в Центральном парке.
Окончательно американцы поняли, что союзник уплыл, когда Эр-Рияд казнил шиитского проповедника, чем спровоцировал напряжённость едва не вылившуюся в войну с Ираном. Допускаю, что американские спецслужбы могли знать, о предстоящей казни или даже управлять этим процессом. Однако в Белом Доме явно об этом ничего не знали. Администрация президента несколько дней была в шоке, не зная, что озвучить прессе.
Американские аналитики считают, что международная линия Эр-Рияда теперь идёт вразрез с линией Вашингтона, более того США сами в этом виноваты. Дескать, Белый Дом перенапряг Ближний Восток своими постоянными вмешательствами, разжёг несколько очагов напряжения, а теперь сам дистанцируется от своих творений, предпочитая наблюдать издалека. Ближневосточные страны больше не могут доверять Вашингтону, им приходиться брать инициативу в свою руки.
Такая обстановка несёт в себе дополнительные риски для США.
Во-первых, следуя дурному примеру Саудовской Аравии, каждая страна региона может тоже захотеть поиграть в войнушку.
Во-вторых, потеряв мощное крыло белоголового орлана, арабы весьма вероятно попробуют заменить его ядерным оружием, памятуя об опыте Ирана.
В-третьих, самый кошмарный для США вариант, ближневосточные страны могут обратиться за поддержкой к Москве. Этот козырь уже разыграли Сирия и Иран, однако, Саудовская Аравия тоже не спешит отставать от своих оппонентов. Министр иностранных дел королевства высказался в поддержку усиления экономического взаимодействия с Россией. А ведь вышеупомянутые страны не единственные, кто налаживает экономическое и военное сотрудничество с Москвой. В конечном итоге американские нефтяные корпорации могут потерять свои связи в регионе, опасаются американские аналитики.
И только госсекретарь Керри, как всегда, излучает оптимизм. Видимо, его не ставят в известность о реальном положении дел. А самостоятельный анализ Керри провести не в состоянии.
«Мы имеем более прочные взаимоотношения, более отчетливый союз, более крепкую дружбу с королевством Саудовская Аравия, чем когда-либо прежде», — заявил Керри сегодня во время своего визита в Саудовскую Аравию.
Ну что ж, можно только порадоваться, что такой оппонент достался Сергею Лаврову на предстоящих в Женеве переговорах по политическому урегулированию в Сирии. Значит, навести порядок в Сирии будет чуточку проще.
Фото Politikus