Почему санкции нужны РФ, и в чем разница их восприятия разными уровнями власти? И почему США попали в ловушку?
Ошибочно понимать суть санкций в неких ограничениях. Они не столь важны в понимании процесса, сколь важны дальнейшие торги об их снятии. Ведь согласитесь, что, при достаточно умелом подходе, любые санкции возможно перевести в некие преимущества. Попадая под санкции, любая нация или страна, и в первую очередь ее элита, способна проявив ряд качеств не только выживать, но и развиваться. Всегда существуют инструменты мобилизации, перехода в иную экономическую формацию и т.д. и т.п. Но, и это самое важное, если объект санкций не меняет условия игры, согласен на состояние в общей схеме, то снятие санкций становится более важным и желаемым, чем развитие в рамках санкций. Именно для этого их создают – иллюзия будущего счастья.
Санкции желанные и неотвратимые. Экономический спад в РФ, начавшийся еще в 2012 году, задолго до Крыма, а это уже признают и на самом высоком уровне, поставил перед руководством ряд острых вопросов. Для разных уровней разные. Для Кремля главным являлся и является вопрос дальнейшего развития. Для Кабмина главнейшим — как обосновать бессмысленное проедание тучных сверхдоходов, отсутствие системного развития и будущее падение. Для обоих уровней санкции были нужны как воздух. И они пришли. Сошлись все звезды: США хотели доказать, что они могут, в РФ власти и элиты искали кто что, Европа тоже решила поиграть в сильного. Но далее начался разброд и шатание.
Европа поняла, что санкции в первую очередь не против РФ, а против нее. Кремль вроде как старается извлечь пользу и не особо стремится к их снятию – более важны цены на нефть. А вот Кабмин, осознав полную свою неэффективность, что вне санкций, что в рамках санкций, что при высоких ценах, что при низких, ищет новый информационный повод – и теперь ему нужно снятие санкций, точнее они его ждут столь же сильно, как и рост цен на нефть. США же попало в тупик: снять, значит дать Кремлю возможность всему миру показать свою силу, не снять дать возможность Кремлю переформатировать элиты (вероятность конечно мизерная, но чем черт не шутит).
Сегодня все зависли в этой тупиковой ситуации. Не в последнюю очередь именно поэтому посыпались цены на нефть – как дополнительный намек на возможный возврат в тучные года. Заметьте, цены на нефть посыпались ровно в момент, когда Кремль одобрительно воспринял санкции – мол, для нас не это критично. В Белом Доме, встречался в это время с рядом сотрудников этого учреждения, вообще царила эйфория – вот в чем была, оказывается, проблема отсутствия развития, ну сейчас все само(!) завертится, сейчас наши производители как напроизводят. А потом оказалось что, чтобы производители напроизводили надо их создать, производителей то, и работать в первую очередь именно в Белом Доме, и не по указке МВФ, но это уже другая сказка (действительно сказка).
Кремль решает изменить положение страны в рамках общемировой схемы, не выйти из нее, а повысить свой статус. Но сама система не создана для этого. Поэтому, приходтся ее деформировать. Против конечно единоличный выгодоприобретатель этой системы взаимоотношений, и, как это не странно, определенная часть элиты РФ. Это экономическая элита, выросшая и функционирующая исключительно в рамках системы предложенной именно западом. Для них, создателей, выпусников и учителей РЭШВШЭ и сочувствующих, непонятно вообще как можно функционировать вне. Причем вне указанного места в рамках этой системы.
Президент декларирует Майские указы, и главный из них о стратегическом развитии – правительство, мягко говоря, не особо усердствует в их исполнении. Сначала звучал тезис – подождите подождите, вот вот будет результат. Потом банально списывает их на санкции. Президент декларирует ориентацию на индустриализацию (импортозамещение), поддержку малого и среднего бизнеса – результат практически нулевой. Есть, конечно, результаты по ряду производств, но, в общем, все не очень утешительно пока. А про малый и средний, который практически сократился наполовину и скоро вымрет, по одной единственной причине – катастрофическое падение спроса, в правительстве уже стараются и не говорить, все разговоры ведутся исключительно в рамках эфемерных госкорпораций.
США во внешней политике всегда ориентируются на узкую прослойку элиты. И, как правило, это не руководитель объекта. Это, как правило, 2-й и 3-й уровень власти, а также олигархат. Самое что смешное, в России уже даже у олигархата появляются здравые мысли, но чиновники — это нечто. У них и кризиса нет, и рост доходов есть, и все замечательно. Единственное, санкции бы убрать и цены на нефть поднять.
Фото Cont