Американцы так и не решили вопрос с космическими двигателями для своих ракет и спутников. И на сегодняшний день и как минимум до 2019 года будут покупать русские РД-180 у НПО «Энергомаш».
К этому выводу на днях пришел Пентагон. Так что отказываться от закупок российских двигателей они не будут: еще как минимум двадцать российских РД-180 будут проданы американцам до 2019 года. Еще бы, ведь если не они, взлетать спутникам придется, грубо говоря, если только с надувного батута.
В то же время в американском военном ведомстве заявляют, что отказ от РД-180 – приоритетная задача для США.
Главным ненавистником решения продолжать сотрудничать с Россией в этой сфере был и остается всем известный американский сенатор Джон Маккейн, который намеревается законодательно ограничить зависимость Штатов от российских ракетных двигателей. Но и альтернативу им он не выдвигает, если не считать корпорацию Space X, которая в свое время опозорилась потерей после запуска двух аппаратов Falcon 9 и, соответственно, и всего груза, купленного на деньги налогоплательщиков.
Несмотря на то, что вопросом спутникового «импортозамещения» Пентагон занялся уже давно, недавно были выделены дополнительные средства (порядка 241 млн. долларов) частным компаниям на разработку новых американских ракетных двигателей.
Главным вопросом остается только одно: способны ли американцы в столь сжатые сроки, до 2019 года, создать новые двигатели и, уж тем более, поставить их на поток? И будут ли они выводить в космос спутники, или они окажутся очередной «хлопушкой-конфетти», которой суждено рассыпаться перед падением на землю.
Мнение о том, что к 2019 году американцы вряд ли смогут найти замену российским двигателям, разделяют многие мировые эксперты, так что контракт с «Энергомаш» может стать не последним. И решать многие, в том числе, и военные задачи им придется с помощью российских «партнеров».
И к слову, американцы теоретически могут воспроизвести РД-180 у себя в стране, так как обладают уникальными правами на технологию его производства. Но… Это стоит огромных денег — миллиардов долларов: одно только стендовое оборудование для испытаний стоит несколько млрд.$
Так что решение покупать у России уже готовый продукт с гигантской добавленной стоимостью (которую составляет высокоинтеллектуальный труд) в течение без малого 17-ти лет сыграл с американцами вот такую вот «шутку», которая не особо радует ни Маккейна, ни многих других в США.