Образование

Чего хочет и чего боится поколение Y?

Поколение millennials, или поколение Y, то есть люди, родившиеся с 1980-х по самое начало 2000-х, – самое счастливое поколение из когда-либо живших на Земле. Они умнее, здоровее и образованнее, чем были их предшественники, их вожделеют корпорации, перед ними открыты все двери, от них зависит будущее. И все же им не повезло: несмотря на все преимущества, решать извечные проблемы им порой сложнее, чем всем прочим, а люди старшего возраста не дают им раскрыть потенциал.

Маркетологи и консультанты одержимы желанием понять, как думают и чего хотят нынешние 20–30-летние. Это неудивительно. По расчетам Фонда ООН по народонаселению (UNFPA), в мире живет 1,8 млрд человек в возрасте от 11 до 25 лет; журнал Economist в такую же цифру оценивает численность молодых людей в возрасте 18–30 лет. Это четверть всего населения планеты. Но выяснить, чего же хочет молодежь, нелегко: поколение миллениума не интересуется ни политикой, ни религией, не хочет долго засиживаться на одной работе, и кажется, что любит только себя и свои смартфоны.

Потомство беби-бумеров и поколения Х действительно часто обвиняют в нарциссизме и капризности – почитать хотя бы «Поколение Я» психолога Джин Твендж или бестселлер «Дорога к характеру» колумниста New York Times Дэвида Брукса. Они и правда материалистичны: 65% американских студентов, опрошенных Ernst & Young, объявили, что в будущем хотят стать миллионерами. Почти треть (30%) сообщили, что планируют добиться этой цели уже к сорока годам. Около половины (47%) полагают, что смогут позволить себе выйти на пенсию и не работать, не дожидаясь, когда им стукнет шестьдесят.

Каким будет мир, которым будут править нынешние 20–30-летние? Многие опасаются, что он будет более циничным

Что еще мы знаем про поколение миллениума? Согласно большому опросу, который Pew Research Center проводил в начале 2014 года, ровно половина молодых людей в возрасте 18–33 лет описывает себя как политически независимых (хотя они голосуют), а 29% говорят, что не причисляют себя ни к одной из религий. Оба этих показателя выше, чем у людей всех остальных поколений. Вместе с тем современные молодые люди не верят окружающим. Если среди представителей поколения Х, которым сейчас 34–49 лет, или беби-бумеров (50–68 лет) с тем, что большинству людей можно доверять, согласились 31% и 40% соответственно, то среди молодежи моложе 33 лет доверчивых набралось только 19%. Вероятно, это объясняется составом поколения Y: глобализация и либерализация привели к тому, что нынешние молодые люди – самое расово разнообразное поколение в современной истории. К тому же социологи предполагают, что способность доверять окружающим тем слабее, чем ниже уверенность человека в собственной безопасности и будущем.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.