После того, как 3 февраля в Москве президент России Владимир Путин откровенно поговорил с легендарным американским политиком, экс-госсекретарем США Генри Киссинджером, стоило ожидать от последнего дипломатических новшеств. Ведь он известен на весь мир своим умением находить выходы из, казалось бы, тупиковых ситуаций.
Можно сказать, что в такой ситуации и находятся российско-американские отношения. Более того, Генри Киссинджер считает, что они в настоящее время гораздо хуже, чем были во времена холодной войны.
«Взаимное доверие с обеих сторон было утрачено. Конфронтация пришла на смену сотрудничеству», — отметил Киссинджер.
Для понимания того, что мнение Киссинджера достаточно весомо в дипломатических кругах, приведу небольшую справочку. Согласно опросу, проведенному в США в 2015 году среди экспертов в сфере международных отношений, Киссинджер был признан наиболее эффективным госсекретарем за последние 50 лет: за него проголосовало 32,2% респондентов. Нынешний госсекретарь Джон Керри набрал лишь 0,3% голосов.
Итак, поговорив в очередной раз с Путиным, Киссинджер предлагает следующее: необходимо выработать новую стратегическую концепцию отношений России и США, в рамках которой предстоит урегулировать огромное количество спорных вопросов. Кроме того, Киссинджер отмечает, что «в формирующемся многополярном мире Россию следует рассматривать как ключевой элемент любого нового глобального равновесия, а не преимущественно как угрозу для США».
Генри Киссинджер явно относится к сторонникам многополярного мира, потому не удивительно, что его рекомендации сводятся к потеплению отношений между Россией и США, к определённому равновесию для общего мирового баланса. Но у бывшего госсекретаря мощные соперники. Прежде всего, сторонники глобального доминирования США — те, кто хотел бы превратить планету в мировой концлагерь под американским протекторатом.
Можно сказать, что сложившееся противостояние России и США сводится не к национальным интересам, а исключительно к интересам построения мирового порядка и Генри Киссинджер в очередной раз это подтверждает. Всё сводится к борьбе многополярного мира с однополярной гегемонией, которую всем, в угоду своих амбиций, пытаются навязать Соединённые Штаты.
Естественно, в США большинство сторонников второго варианта, ведь им безустанно повторяют об «исключительности их нации» и о том, что революция является «основой» государственности. Но как оказывается, ряд высокопоставленных политических деятелей, таких как Киссинджер, всё-таки понимают тот факт, что ни одно государство, каким бы могущественным оно ни было, не в состоянии в одиночку справиться с этим растущим «вакуумом власти». «Это требует устойчивого сотрудничества США, России и других крупных держав».
Он также выразил мнение относительно будущего государственного устройства Украины и Сирии. Первую страну, по его словам, необходимо «встроить в структуру европейской и международной архитектуры безопасности так, чтобы она служила мостом между Россией и Западом, а не форпостом одной из сторон».
Что касается Арабской Республики, Киссинджер считает, что ни местные, ни региональные власти не могут найти решение самостоятельно. «Совместные усилия США и России в координации с другими государствами могли бы создать модель мирного урегулирования ситуации на Ближнем Востоке», — подчеркнул бывший госсекретарь.
Ещё 2007 году Киссинджер открыто заявлял, что Путин стремится к сотрудничеству и хорошим отношениям с США. Но, по всей видимости, Штаты не оценили стремления к общему мировому балансу и рассчитывали на то, что Россия ещё находится в «отсталом состоянии» и её, при необходимости, легко будет «дорвать в клочья». А вот нет. И теперь вновь Киссинджеру приходится поднимать вопросы о многополярном мировом устройстве и завязывать диалог с самого начала, только вот, в первую очередь, обратить на это внимание необходимо Штатам, которые, как и предполагается, к такому сценарию едва ли готовы.
Фото Politikus