В правительстве США обеспокоены падением объемов экспорта пшеницы. Соединенные Штаты в этом году отправит на рынок на 23,5 млн. тонн меньше, чем в прошлом году. В это же время из-за высокой цены на нефть, Россия становится лидером по продаже такой сельхозпродукции
Рост в мире курса доллара нельзя назвать однозначно плохим событием. Для некоторых стран благодаря этому открываются новые возможности, а внутренняя экономика пытается стать менее зависимой от различных международных субъектов.
Нынешняя цена доллара по оценкам американских финансистов их Минсельхоза станет причиной лидерства России в экспорте пшеницы по всему миру. Очевидно, что земли для этого у РФ всегда хватало, проблема была чисто в экономических факторах, в первую очередь – это разница стоимости рубля и доллара. Однако при нынешней ситуации, Москве выгодно повышать объемы экспорта сельхозпродукции, в то время как США его сокращает в 2016 году на 3%.
Все эти данные предоставлены американскими экспертами. Это наталкивает на мысль, что в реальности процент будет еще выше. Подтверждают подобные опасения Вашингтона и в популярном издании The Wall Street Journal, где говорят о 23,5 млн. тонн пшеницы, которые США в этом году не отправят на международный рынок. В американском журнале сообщают, что именно подорожание доллара по отношению к мировым валютам является главной причиной. В подобных условиях странам просто невыгодно покупать пшеницу за американскую валюту. Из-за этого впервые за 44 года показатели экспорта зерна в США столь низкие. Благодаря этому у России есть реальный шанс заменить Соединенные Штаты на различных рынках, к примеру, в Египте, Нигерии и Мексике.
Сыграла свою роль и внутренняя политика Вашингтона. Еще в 2014 году Белый дом обязал всех американских производителей платить дополнительный налог за вывоз зерна из страны, боясь того, что значительная часть урожая уйдет за рубеж. Осенью 2015 года в Вашингтоне решили все же ослабить такие меры и снизили минимальный размер пошлины в пять раз. Такое ослабление коснулось также и твердых сортов, в том числе макаронных изделий. Но в целом это не изменило ситуацию, поскольку слишком дорогой доллар сделал все эти усилия напрасными. Даже если американский производитель и сможет сейчас предложить большие объемы для экспорта, спрос на него будет все равно маленький.
Все это негативно отражается не только на сельском хозяйстве США, но и на их экономической системе. Она существует в основном за счет того, что доллар должен иметь спрос, т. е. с помощью этой валюты должно осуществляться большинство торговых операций на планете. Когда же какой-либо товар, к примеру, пшеницу покупают за рубли, а не доллары, то Вашингтон теряет свои позиции на мировой арене.
Илья К. специально для Правда-ТВ