Больше половины опрошенных россиян (53%) уверены, что на сегодняшний день главной угрозой в России является повышение цен и обнищание населения. Сегодня, 12 февраля, были опубликованы данные социального опроса, проведенного «Левада-Центром», который был проведен в декабре 2015 года – январе 2016 года среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 российских регионов.
Среди угроз респонденты также назвали экономический кризис (49%) и увеличение уровня безработицы (35%). Также участники опроса выразили опасение во втягивании России в военные конфликты за пределами государства (27%), увеличения неопределенности будущего (16%), нарастания напряженности в отношениях с западными странами (15%).
82% опрошенных россиян выразили согласие с утверждением, что в данный момент Россия находится в экономическом кризисе, а также пятый опрошенный (21%) выразил уверенность, что кризис затянется, и его последствия будут иметь место еще много лет.
Как считают 22% опрошенных, в данный момент трудно спрогнозировать, какой период времени будет продолжаться кризис и насколько глубоким он будет. 23% уверены, что кризис будет продолжаться не меньше 2 лет, еще 18% считают, что он не будет больше года или полтора. Об отсутствии кризиса в российской экономике сообщили 12% опрошенных россиян.
Как сообщили 75% респондентов, в России началось резкое повышение цент, ощутимое понижение уровня жизни граждан страны, а также ухудшение экономического положения государства (16% выразили несогласие с данным мнением).
Респонденты выразили уверенность, что данные явления имеют место по причине понижения цен на нефть (47%), коррупции в органах власти (33%), особенностей отечественной экономики (29%), санкций со стороны западных стран (27%), увеличения расходов на оборону, безопасность и содержание государственного аппарата в ущерб расходам на социальную сферу (26%).
Как отметили 59% опрошенных, за последний год цены на товары и услуги, которые они приобретают, увеличились на 15-50%. Каждый пятый россиянин (21%) ответил увеличение цен на 50-100%.
За последний год в семьях 40% опрошенных немного ухудшился характер повседневного потребления (питание, лекарств, потребление предметов первой необходимости, поездки на транспорте и т.д.), а у 90% — существенно ухудшился. Вместе с этим у 44% россиян в данном вопросе ничего не поменялось.
Две трети опрошенных (67%) отметили, что выбор услуг и товаров в тех городах, где они проживают, за последние полгода не изменился, 22% отметили его сокращение, 7% респондентов сообщили о его расширении.
Помимо этого, каждый десятый респондент (11%) сообщил о том, что за последние два месяца его семья стала приобретать меньше продуктов про запас, а 8% — больше, чем обычно. 41% россиян не изменили своей привычке и покупают продукты как всегда, а 37% никогда не делали и не делают покупок про запас.
По материалам Интерфакс
Фото http://sibdepo.ru
Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).