В Мире

Чем опасно появление ядерного оружия у Южной Кореи

Кризис на Корейском полуострове может породить еще одну новую ядерную державу. В середине 2000-х годов КНДР де-факто обрела этот статус, а сегодня на очереди, судя по всему, Южная Корея. О необходимости обладать ядерным арсеналом заявил лидер парламентской фракции правящей партии «Сэнури» Вон Ю Чхоль. По мнению южнокорейского депутата, только таким способом можно по-настоящему обезопасить его страну.

Ситуация на Корейском полуострове вновь обострилась в начале 2016 года: 6 января Пхеньян объявил об успешном испытании термоядерной бомбы, а месяц спустя – о запуске баллистической ракеты-носителя со спутником и выводе аппарата на орбиту.

КНДР нарушила резолюции Совета Безопасности ООН и, что еще важнее, продемонстрировала, что способна поражать объекты на дальних расстояниях (около 12 тыс. км) с помощью баллистических ракет. Ведь сама по себе атомная бомба без носителя мало что значит.

«Мы не можем каждый раз просить зонтик, когда идет дождь. Нам нужен плащ, который мы сможем носить сами», — сказал Вон Ю Чхоль, имея в виду американский ядерный протекторат. Вопрос о создании ядерного оружия пока остается предметом дискуссии, однако для Сеула уже сейчас важно проверить реакцию общества.

Руководитель отдела стратегии национального воссоединения Института имени короля Седжон Чон Сон Чан уверен, что Сеулу понадобится всего 18 месяцев, чтобы обрести статус ядерной державы. Эксперт сообщил РИА Новости, что Южная Корея обладает высокоразвитыми ядерными технологиями и для создания бомбы понадобится менее миллиарда долларов.

Ракеты Ким Чен Ына против США

В истории с «хулиганским» поведением КНДР упускается один важный фактор. Ядерная программа Северной Кореи не направлена против южного соседа. Цель Пхеньяна заключается в защите от военной агрессии со стороны США. Именно для этого северокорейские инженеры так усердно трудятся над созданием баллистических ракет, способных долетать до заокеанской державы и преодолевать американскую систему ПРО.

Для войны на земле у КНДР есть огромные сухопутные ресурсы: 1,2 млн военнослужащих (против 650-тысячной южнокорейской армии), 3,5 тыс. танков (против 2,4 тыс.), 21 тыс. артиллерийских орудий (против 11 тыс.). В случае начала полномасштабной войны армия Пхеньяна сомнет группировку войск Южной Кореи.

Однако важно помнить, что в конфликт тут же вмешаются американцы. Тогда вооруженные силы КНДР будут обречены на поражение. В северокорейском руководстве не могут этого не понимать. Именно поэтому ядерный арсенал и ракеты-носители необходимы, чтобы нейтрализовать участие США в потенциальной войне.

Возможно, у Ким Чен Ына действительно нет миролюбивых намерений, но, согласно официальной концепции, ядерный удар по южному соседу в планы КНДР не входит. В связи с этим Сеулу нет смысла создавать ядерное оружие, но только если элита Южной Кореи сама не собирается сбрасывать бомбы на Пхеньян. С учетом опасений Сеула куда логичнее укреплять систему противоракетной и противовоздушной обороны. Собственно, подобные меры уже приняты.

В конце 1991 года из Южной Кореи вывели тактическое ядерное оружие, и власти страны провозгласили безъядерный курс. Сеул не изменил подход к ядерной проблематике даже в 2006 году, когда Пхеньян провел первое ядерное испытание. Однако и сейчас Южной Корее нет смысла вступать в клуб ядерных держав.

После успешных испытаний северокорейского оружия обстановка для Сеула кардинально не изменилась. Более того, действия Пхеньяна вызвали опасения у Китая, который долгое время оказывает коммунистической республике гуманитарную и экономическую помощь. Все члены Совета Безопасности ООН солидарны, что КНДР необходимо наказать за хулиганство.

Однако Сеул настаивает, что международные санкции и наращивание военного присутствия США не являются гарантией безопасности. России и Китаю не может нравиться воинственный настрой южнокорейской элиты. Появление второй ядерной державы на полуострове – это предпосылка к началу потенциальной атомной войны с непредсказуемыми последствиями. Прежде всего вызов безопасности КНР.

В таком случае в Восточной Азии появится новый полюс силы, проводящей внешнюю политику в фарватере США.  И при этом у Китая хватает территориальных и политических проблем с соседями: Японией, Тайванем и Вьетнамом. Большое беспокойство у Пекина вызывают маневры американского флота в Южно-Китайском море, а также особое внимание США к азиатскому континенту, ядерный статус Южной Кореи станет дополнительным фактором давления на неуступчивый Китай.

Опасный прецедент

Пополнение клуба ядерных держав станет крайне негативным прецедентом в международных отношениях. На данный момент де-юре клуб ядерных держав состоит из России, США, Великобритании, Франции и Китая. За исключением КНДР, с большой вероятностью небольшим ядерным арсеналом обладают Индия, Пакистан, Израиль и, возможно, ЮАР.

Южная Корея, являясь участницей Договора о нераспространении ядерного оружия, по своей воле взяла обязательство развивать только мирный атом. Публичный отказ Сеула от подобной политики и выход из ДНЯО подорвет существующую систему международной безопасности. Пример Южной Кореи может легко стать заразительным, и тогда существующий процесс контроля над ядерным оружием потеряет всякий смысл.

О желании обладать атомной бомбой для защиты границ и суверенитета заявляло немало государств. Однако за благородной целью стоят опасные помыслы. Атомная бомба – это не только фактор сдерживания противника, это в первую очередь наступательное оружие. Если государство беспокоится за свою безопасность, то пускай развивает оборонительные вооружения, в частности ту же систему ПРО и ПВО.

Для России основная угроза заключается в том, что нарушение шаткого status quo Южной Кореей создаст закономерное желание у властей Украины и Казахстана снова обрести ядерное оружие. Киевская власть уже выражала недовольство по этому поводу и сетовала на беззащитность от «российской агрессии».

Поэтому в случае с Южной Кореей, как и с Ираном, очень важно не допустить расширения клуба ядерных держав.

Источник

Фото Reena.ru

Аудио Politrussia

По теме:

1 комментарий

Roman 19.02.2016 at 17:27

Опасна тем, что в первую очередь Ким Чен Ын нападет на Северную Корею, а потом на близлежащие государства.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.