В начале февраля представители Пентагона заявили о некоем «экзотическом оружии», которое поможет США сдержать Россию и Китай. Заместитель министра обороны Роберт Уорк рассказал журналистам о новых роботах, искусственном интеллекте и «человеко-машинных отрядах». Журнал ЖЖ выяснил, что из оружейной экзотики сегодня наиболее близко к реализации в США и России.
Американская гиперзвуковая ракета X-51A, USAF, 2011 год
Некоторые фантазии военных о перспективных видах вооружений ужасают. Взять то же биологическое «генное оружие», которое сможет избирательно уничтожать солдат по этническому признаку. Или комбинированных бионических роботов — животных с имплантированными системами управления, наблюдения и даже оружием. Пока военные разработчики официально тренируются максимум на мышах, однако, ходят слухи, что в России уже предпринимались попытки создать более крупных «зверороботов» — собак, коров, лошадей. В частности их предлагалось использовать как дистанционно управляемых при помощи электродов живых мин. Полуживых. Но все эти разработки еще очень далеки от реализации. Мы решили выяснить, что их необычных видов оружия уже сегодня можно наблюдать в лабораториях и на полигонах армий России и США.
В начале 80-х годов разведывательная служба США утверждала: «Научный уровень работ советской программы создания лазерного оружия в 3-5 раз превышает уровень работ, проводимых в США; советская программа рассчитана на разработку конкретных систем лазерного оружия». Кстати, по некоторым слухам такой самолет интенсивно испытывается и сейчас…
В середине 70-х гг. Таганрогскому машиностроительному заводу им. Георгия Димитрова было поручено создание специального авиационного комплекса, необходимого для решения ряда важных военно-технических задач в интересах обеспечения обороноспособности страны.
Предстояло решить множество сложных научно-технических и инженерных проблем. Очень многое делалось впервые не только в отечественной, но и в мировой практике, что требовало проведения просто гигантского объема различных опытно-конструкторских работ.
С 1977 г. в ОКБ им. Г.М.Бериева начинается создание летающей лаборатории изделие «1А» для отработки основных технических решений нового специализированного авиационного комплекса. На самолете размещалась лазерная установка, предназначенная для исследования распространения лучей в верхних слоях атмосферы. Работы по этой теме проводились в широкой кооперации с предприятиями и научными организациями всей страны, но основным партнером ОКБ было ЦКБ «Алмаз» которые возглавлял доктор технических наук, академик Б.В.Бункин.http://strangernn.livejournal.com/11867.html Решение было с первого взгляда достаточно простым: установить на КА уже созданный и проверенный лазер для испытаний его в космосе. Выбор пал на лазерную установку мощностью 1 МВт (в 2-2.5 раза мощнее, чем предельная мощность у американцев), созданную одним из филиалов Института атомной энергии им. И.В.Курчатова. Этот газодинамический лазер, работающий на углекислом газе, был разработан для установки на самолетах Ил-76. К 1983 г. он уже прошел летные испытания.