Армия

Уникальность «Арматы» проверяют на деле

4р

На днях стало известно о начале очередного этапа испытаний нового поколения российской бронетехники – платформы «Армата». Напомним читателям, что на платформе «Армата» возможно создание двух типов боевых машин – Т-14, он же основной боевой танк, и Т-15 – тяжелая боевая машина пехоты.

Суть новых массовых испытаний — а как заявил заместитель генерального директора Уралвагонзавода Вячеслав Халитов, в тестах участвует около 20 машин, — в проверке комплексной системы защиты платформы.

Новый комплекс активной защиты платформы состоит из двух частей.

Первая часть снижает заметность танка для приборов обнаружения и систем наведения высокоточного оружия. То есть не позволяет вражеским «умным» боеприпасам увидеть машину на базе платформы «Армата»;

Вторая часть уничтожает вражескую ракету или ПТУР. Данный уровень защиты состоит из трех частей: системы отстрела вражеских управляемых и неуправляемых ракет, система динамической брони и система защиты экипажа на случай, если вражеская ракета все-таки преодолела предыдущие уровни защиты.

Судя по словам Вячеслава Халитова, система защиты танка работает на четырех уровнях:

Уровень один снижает заметность танка, что позволяет избежать обнаружения танка вражескими ПТУР;

Уровень два – отслеживает и уничтожает вражеские снаряды на подлете к танку;

Уровень три – динамическая защита танка и броня;

Уровень четыре – средства защиты экипажа в случае если предыдущие уровни защиты не справились с угрозой.

Первые два уровня объединены в комплекс активной защиты «Афганит», третий и четвертый представлены независимо. Данный подход пока что не реализован ни в одном зарубежном проекте. Даже Пентагон, не испытывающий недостатка в деньгах, пока не стремится создавать новый танк, а предпочитает доделывать и модернизировать М1 «Абрамс» (например, долгожданной установкой динамической защиты или дистанционно управляемыми турелями).

Кратко об истории активной защиты танков

До середины Второй мировой войны пехотинцы были практически беззащитны перед вражескими танками – единственным средством борьбы пехоты против вражеской бронетехники были ПТР – противотанковые ружья. Противотанковая артиллерия тоже не всегда справлялась с бронетехникой противника: вспомним начало Великой Отечественной, когда единственным средством борьбы немцев с КВ-1 или Т-34 была либо крупнокалиберная артиллерия, либо авиация или же 88-мм зенитная пушка (та самая, которую потом устанавливали на «Тигры» и «Пантеры»).

Но ситуация начала меняться в 1942 году, когда на вооружение английских и американских войск поступили первые противотанковые гранатометы – PIAT и Bazooka. В 1943 году свой гранатомет получил и Вермахт – им стал одноразовый «Фаустпатрон».

С тех пор инженеры и задумались о дополнительных системах защиты танка. Для начала для защиты от РПГ начали применять противокумулятивные экраны и решетки. Но вскоре появились ПТУР, и данного способа защиты оказалось недостаточно.

В результате инженеры пришли к созданию комплексов и систем активной защиты. И сегодня на «Армате», которая по факту является наследницей еще советского проекта «Совершенствование-88» и проектов российских танков «Объект-195» и «Объект 640» (он же «Черный Орёл»), испытывают систему защиты, позволяющую уничтожать вражеские ракеты «на подлете».

Зарубежные аналоги

Подобные работы по созданию систем активной защиты, позволяющих отстреливать вражеские ракеты на подлете, ведутся и в других странах.

Пока что больше всех в данном вопросе преуспел Израиль, создавший две подобные системы: Iron Fist и Trophy. При этом «Айрон фист» не уничтожает, а отклоняет вражеский снаряд за счет отстрела в сторону подлетающей ракеты легкосгораемых материалов, а «Трофи» уже уничтожает снаряд. Сегодня «Трофи» успел даже пройти боевое крещение – установленный на «Меркаву-4», он несколько раз обнаружил и уничтожил выпущенные по танку снаряды из РПГ.

Но не обошлось и без курьезов. Так, в 2013 году радар «Трофи» принял за ракету… стоящий рядом БТР. К счастью, никто не пострадал. В «Армате» такая проблема решена за счет внедрения ЕСУ ТЗ — единой системы управления тактическим звеном. За счет нее бортовой компьютер исключает «свои» бронеобъекты из списка угроз.

Также в 2009 году аналогичный комплекс активной защиты под названием «Заслон» был принят на вооружение украинской армии. Правда, ни на один танк ВСУ этот комплекс все еще не установлен.

Аналогичная система под названием «Quick Kill» проходит испытания в США. Но американцам пока еще не удалось завершить испытания, в результате чего американские «Абрамсы», оснащенные специальными комплексами TUSK, остаются пока только с динамической защитой.

Аналогичные системы сегодня разработаны в Швеции, Германии и Чехии – но речи о их покупке для оснащения бронетехники стран НАТО пока что не идет.

Практически все эти комплексы уничтожают подлетающие снаряды при помощи встречного взрыва, поэтому существуют существенные ограничения по установке на бронетехнику: броня должна выдерживать подрыв боеприпаса активной системы защиты. Но разработчикам «Афганита» удалось избежать подобной проблемы нестандартным путем – помимо боеприпасов защиты, установленных в специальном вращающемся «поясе», для нейтрализации вражеских снарядов используется пулемет. Решение, конечно, нестандартное, но довольно интересное.

Однако защита «Арматы» строится еще и на броне и системе динамической защиты. Пока в открытом доступе нет информации о бронировании или предполагаемой системе динамической защиты.

Завершает систему защиты бронекапсула для экипажа. То есть экипаж изолирован и от моторно-трансмиссионного отсека, и от боевого модуля с боеприпасами. Подобная компоновка и подход к защите экипажа позволяет увеличить живучесть танка: экипаж становится труднее вывести из строя, а изоляция боеприпасов позволяет в случае попадания в боевой отсек использовать продвинутые системы пожаротушения, которые не всегда совместимы с жизнью человека (например, газовые системы пожаротушения). Такого пока даже близко нет ни в одном зарубежном танке. 

Источник

Фото Politrussia

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.