Разное интересное

Как в Белом море рождался рекорд по самому глубокому подледному погружению в мире

— Все получилось, есть самое глубокое подледное погружение в мире! Но это не рекорд ради рекорда! –дайверы из подводного отряда им. Алексея Леонова Русского географического общества не могут сдержать эмоций. 5 марта вошло в историю не только отечественного, но и мирового дайвинга. Но больше они рады не тому, что теперь о них заговорит весь мир, а что все прошло удачно и все живы-здоровы, — сообщает «Комсомольская правда — Мурманск».

К майне (проруби – ред.) добирались на снегоходах – иначе туда не доехать. Ведь она расположена примерно в 15 километрах от берега, и никто заснеженную дорогу специально для экспедиции «Полярный круг» (часть проекта «13 морей России») чистить не стал. К рекорду готовились несколько дней, молясь, чтобы небесная канцелярия не стала мешать. И погода оказалась милостива: хмурое небо только на последних минутах разродилось метелью, когда снег стоял стеной. До этого условия были почти курортными для арктической зоны: снаружи около -9, температура воды +1,5 градуса.

Температура воды в Белом море была 1,5 градуса. Почти курортные условия для Арктики. Фото: Антон Райхштат
Перед тем, как уйти в непроглядную темноту, дайверы готовились не одну неделю. Уже на краю майны сказывается напряжение – лица режут морщины от сосредоточенности, дыхание глубокое и тяжелое. В воду погружаются четверо: Игорь Артемьев и мурманчанин Алексей Полещук доходят на глубины в 30 метров и на ней остаются, чтобы страховать Максима Астахова и Александра Губина. Они медленно, но уверенно уходили все дальше и дальше в черный коридор воды. Пока специальные приборы не показали, что спортсмены достигли отметки в 102 метра от поверхности.

— Есть рекорд! – с улыбкой говорит Божана Остойич, член команды Жака-Ива Кусто и Совета директоров всемирной конфедерации подводной деятельности. Именно даме доверили зафиксировать мировое достижение – самое глубокое подледное погружение с автономным отечественным оборудованием. Это и регулятор для подводного плавания, и компенсатор плавучести. Импортозамещение, так и импортозамещение.

Технику, лишь недавно разработанную и выпущенную со станка, в наших северных водах испытывают на прочность уже второй раз. Сначала с ним устанавливали рекорд в Баренцевом море, теперь в Белом.

— Но потребуется еще не один десяток погружений, чтобы полностью его протестировать. Пока техника показывает отличные результаты! – рассказывает Алексей Полещук. – Кстати, в экспедиции принимали участие люди с самой разной подготовкой. Поэтому в воде мы использовали даже альпинистское снаряжение, те же карабины и веревки, которые страховали Максима и Александра.

А те, в свою очередь, взяли с собой еще «довесок» — научную технику. Когда дайверы дошли до рекордной глубины, то стали не радоваться, а работать. Ведь для ученых из Беломорской биологической станции имени Н. А. Перцова нужно было собрать образцы грунта. Техника с этой задачей, как ни странно, справляется на тройку. Дно в Белом море почти везде илистое. И механическая «рука» в попытке взять пробу, просто поднимает взвесь. И без того темная вода из-за серо-желтого дна становится мутной. Ни зги не видно, и весь грунт проходит как песок сквозь пальцы. Зато дайверы смогли сделать все аккуратно и даже осветить дно мощными прожекторами. Оказалось, что и на такой глубине есть жизнь. И обитают вовсе не чудовища, а красивые актинии и морские звезды.

На все про все у спортсменов ушло почти 80 минут. Все это время другие участники экспедиции провели в томительном ожидании у кромки майны. Волнение, несмотря на весь профессионализм, проскальзывало. За плечами покорение Северного Ледовитого океана и опасных озер. Но даже спустя сотню погружений и десятки рекордов нельзя сказать, что риска нет. Когда дайверы осторожно появляются на поверхности, к ним сразу спешит водолазный врач Военно-медицинской академии им. Кирова. Пульс, давление, — все в норме, самочувствие отличное, адреналин в крови. Спортсмены снимают тяжелое оборудование, которое весит лишь немногим меньше их собственного веса и ныряют в теплую палатку пить сладкий чай. И заодно рассматривать кадры подводного мира – любопытство оказалось сильнее усталости.

— Цена нашей победы высока. На кону стояло многое, в том числе наша репутация. Скоро второй этап большой экспедиции «13 морей России» будет завершен. Но впереди у нас новые задачи, к которым начнем готовиться немедля. Ведь надо покорить Японское море, море Лаптевых и другие, — делится планами Алексей Полещук.

Кстати, в книгу рекордов Гиннесса достижение на Белом море заявлять не будут. По мнению спортсменов, ее составители часто бывают субъективны. Да и галочка в этой книге для них не главное, наука и развитие дайвинга в России значат больше.

КСТАТИ

А наши-то ого-го!

Рекорд в Белом море стал пятым на счету у подводного отряда Русского географического общества. До этого дайверы прославили своим имена следующими достижениями:

* первое зимнее погружение человека в районе «Полюса Холода» (январь 2013 года, озеро Лабынкыр);

* самое глубокое погружение человека на «Полюсе Холода» (февраль-март 2014 года. Озе-ро Ворота. Глубина — 59,6 метров);

* самое глубокое погружение аквалангиста у берегов Антарктиды (декабрь 2014 года. Глубина — 97 метров);

* самое глубокое погружение аквалангиста в Заполярье (Баренцево море) (июль 2015 года. Глубина — 111 метров).

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.