Армия

Организация питания в ВС РФ в сравнении с Советской Армией (на личном опыте)

Вступление.Я служил срочную в середине 80-х и могу сказать, что за эти 30 лет  по тыловому обеспечению как будто эпоха сменилась. Хотя жаловаться тогда — грех. Но сейчас — прогресс налицо. Например, существенно облегчена задача наряда по кухне (п14 Приказа 888), во многих случаях солдаты вообще перестали отвлекаться на кухонные работы, очеловечены нормы снабжения, появилось разнообразие в питании.

 

Воспоминания.

Первое впечатление при попадании в Советскую Армию было именно от кормежки — казалось эту еду есть нельзя. Естественно голод свое брал и ели все, что столовой давали. Несколько месяцев срочники ходили полуголодные. Были случаи, когда особо оголодавшие солдаты, попадая в наряд по кухне подъедали объедки. Практически все «зеленые» впервые 2-4 месяца теряли в весе. Особенно это было заметно на парнях с изначально излишним весом — первичный комплект одежды на них болтался, как на пугале, его приходилось ушивать, либо, если был нормальный командир, менять на значительно меньший размер. Потом конечно организм смирялся, перестраивался и к концу первого года, с учетом физических нагрузок из солдат получались жилистые «мулы», а к концу второго — на дембель уходили «качки».

 

Но все время службы вспоминались простые детские радости — сок, молоко, конфеты, печенье, кофе.. Частично эти желания компенсировались посещением «чапка» (чайной), расположенного на территории части. Но денежное довольствие солдату полагалось символическое, поэтому разгуляться было сложно.

Наряд по кухне (столовой) был особой песней. Для гражданского человека не служившего в армии может показаться — ну, что тут такого особенного? Могу кратко поделиться.

Наряд этот суточный. Причем, в процессе его несения у состава наряда практически не было свободного времени. Даже на сон удавалось выкроить вряд ли более двух-трех часов. Тогда, в советскую эпоху, задачи наряда заключались в: получении продуктов со склада, очистке овощей, накрытии столов (можно было бы сказать «сервировка», но это было бы чересчур), уборка со столов, очистка посуды от объедков, вывоз их в качестве помоев на свинарник, помывка посуды и котлов. И все эти процессы 3 раза за сутки и в жестком ритме — по минутам. Добавить, что на 2-х солдат наряда приходилось по сотне и больше едоков и вся работа производилась в ручную в грязи, воде, влажности и картина будет в целом сформирована. После наряда солдат возвращался выжатый как лимон. А если он работал еще на очистке картошки, то и с онемевшими пальцами с лопнувшими мозолями, т.к. на одного человека приходилось около 2-3-х мешков картошки. Был аппарат по очистке, но в советском изготовлении он либо был сломан, либо очищал кожуру из рук вон плохо.

Поэтому, когда в военных фильмах вы слышите  с экрана фразу командира провинившемуся подчиненному:  «1,2 или 3 наряда вне очереди «- то имейте ввиду — для солдата это реальное наказание. Караул, различные варианты дежурства в сравнении с советским армейским нарядом по столовой — как смена обстановки. Но несмотря на «все тяготы и лишения военной службы», то время вспоминается с теплотой, как одно большое приключение.

В ходе подготовки предыдущего поста «Вот это выдержка! О столетнем коньяке, вреде и пользе алкоголя. Часть 2» http://cont.ws/post/217840 я вспомнил о том, что алкоголь входил в ряд норм продовольственного снабжения военных и поднял материал об этом. В результате родилось желание поделиться с собеседниками информацией о современной системе организации питания в ВС РФ и своими воспоминаниями в этом ключе о службе в армии.

Наряд по столовой или мойка картошки в армии ВИДЕО

(запись из интернета, но идентична советскому периоду), автор Валерий Плескач от 18 февр. 2014 г.

 

 

Питание в Российской армии в последние годы

 

 

В армии РФ в течение суток предусмотрено 3 приема пищи. Рацион солдата на завтрак зачастую представляет собой 1 или 2 блюда, в зависимости от дня недели. Зачастую утром в армейских столовых подается один из нескольких видов отварной крупы с мясным изделием, например котлетой или сосисками. Иногда крупу с мясом заменяют пельменями или варениками. Также в утренний рацион российского солдата обязательно должно входить молоко. Его преимущественно раздают в 200-граммовых упаковках, однако 2 или 3 дня в неделю молоко представлено в рационе в виде молочной овсяной или рисовой каши. Также неотъемлемым атрибутом любого армейского завтрака является черный кофе с сахаром или со сгущенкой. Напиток просто необходим военнослужащим, чтобы взбодриться после, зачастую, короткого сна.

На обед в столовой стоят от 6 до 8 контейнеров с первыми и вторыми блюдами русской кухни. На первое – борщ, солянка, щи, гороховый, вермишелевый супы, рассольник. На второе солдатам полагаются гарниры и несколько разновидностей вареного и жареного мяса: отварная говядина, свиные отбивные, куриное филе и ножки, печени, подливы. Единственный недостаток столь богатого рациона заключается в невозможности сделать выбор – очередь движется крайне быстро, а любые просьбы и разговоры в столовой ведут к немедленному дисциплинарному взысканию. Также на обед полагается пакетик крекеров, дополнительный салат и напиток – компот или кисель.

На ужин – рыбное меню. Каждый вечер, вдобавок к тушеной капусте, рису с овощами, гречневой крупе, вареному картофелю или пюре, идет 1-2 вида рыбы – жареной, вареной или тушеной. Вечерние напитки – кружка чая и пакетик сока. В особо удачные дни солдатам еще полагается сдобная булочка.

Меню вышеупомянутых закусочных салатов также постоянно варьируется в зависимости от дней недели, основных блюд и конкретного приема пищи. На завтрак обычно квашеная и свежая капуста, маринованные огурцы и помидоры, а к пельменям почти всегда дают лечо. В обед и ужин на подносах с салатами обычно свежие овощи – нарезка огурцов и помидоров, а также различные овощные консервы, преимущественно бобовые.

КАК УСТРОЕНА СОЛДАТСКАЯ СТОЛОВАЯ В ВС РФ

видео sojuzniki Опубликовано: 5 нояб. 2014 г.

 

Так что как минимум один стереотип о российской армии можно смело отбросить. Кормят в вооруженных силах РФ не хуже чем дома, а иногда даже лучше. Продукты хоть и не самые дорогие, зато уж точно качественные. Да и повара теперь профессиональные (раньше их часто выбирали из числа зеленых срочников).

 

Не хлебом единым

 

Реформа Вооруженных Сил затронула многие стороны армейской жизни, в том числе и в продовольственном обеспечении военнослужащих. К 2013 году стоимость питания одного военнослужащего приблизилась к 195р/сутки. Организация питания полностью переведена на аутсорсинг, более того, в большинстве гарнизонов организован  шведский стол для военнослужащих. Благодаря ему солдаты сами смогут выбрать себе обед: 2-3 вида супов, гарниров и напитков, при этом количество подходов к раздаче ограничено не будет. Помимо этого, качественно изменился и сам рацион питания, в нем появились такие продукты, как плавленый сыр, печенье, сало, кофе.

 

Изменение рационов питания

 

При разработке новых рационов питания военные уделили немало времени кадетам, суворовцам и нахимовцам. В 2009 году были усовершенствованы и введены новые нормы пайка для будущих военных. Это может показаться странным, но только сейчас в отличие от предыдущих норм в них были учтены возрастные критерии: для 5-8 классов и 9-11 классов соответственно. В целях уменьшения в рационе питания углеводов, а также восполнения дефицита белков животного происхождения, необходимых для формирования структуры организма, увеличения органических и полиненасыщенных кислот, витаминов и минеральных веществ в новых нормах была уменьшена выдачи хлеба, круп, картофеля с 600 до 450 гр. При этом была увеличена норма выдачи молока на 100 гр., творога – на 30 гр., овощей (моркови, огурцов, свеклы, помидоров, лука, зелени) – на 105 гр., фруктов свежих – на 100 гр. (для 5–8-х классов) и 200 гр. (для 9–11-х классов), масла растительного – на 10 гр. Помимо этого в рацион питания был введен сок (200 гр.), колбасные изделия (25 гр.) и овощные консервы закусочные: фасоль, кукуруза, зеленый горошек (50 гр.).

Подверглись пересмотру и рационы питания, применяемые в условиях, когда приготовление горячей пищи по каким-либо причинам не представляется возможным. Главной целью было приведение их состава по энергетической, пищевой и биологической ценности к научно обоснованным нормам продовольственных пайков, а также расширение возможностей для непрерывного использования. В результате этих преобразований были разработаны новые рационы питания. Основным из них стал индивидуальный.

 

Индивидуальный рацион питания — современный сухой паек

 

Созданный унифицированный рацион питания позволяет заменить существовавшие до 2009 года 2 нормы: индивидуальный рацион питания повседневный (ИРП-П) и индивидуальный рацион питания боевой (ИРП-Б). При этом первый из них значительно уступал новому по составу продуктов и энергетической ценности, а второй в мирное время использовался только в порядке освежения неприкосновенных запасов. Новый ИРП включает в себя 44 наименования различных продуктов и комплектующих, в то время как раньше в состав ИРП-Б входило 27, а в ИРП-П – 12 наименований продуктов. Всего же было внедрено и модернизировано 15 новых рационов питания, ряд из которых был разработан впервые, к примеру горные или для экипажей надводных кораблей в штормовых условиях.

Энергетическая ценность ежедневного рациона питания в армии достигла 4 400 ккал – больше, чем в армиях США, Великобритании, Германии и Франции. Для сравнения: калорийность ежедневного питания в американской армии составляет 4 255 ккал, в Великобритании – 4 050 ккал, в ФРГ – 3 950 ккал, во Франции – 3 875 ккал.

Как показывает практика, при существующих сейчас нагрузках из-за занятий спортом и интенсивной боевой подготовки, солдаты съедают эти 4 400 ккал за милую душу, а некоторые приходят за добавкой.

Ежедневный рацион питания современного российского солдата в цифрах

Сегодня в ежедневный рацион питания российского солдата, который питается в обычных армейских столовых, входит (за исключением специй):

Мясо — 250 гр.  Рыба — 120 гр.  Одно яйцо  Сыр — 10 гр. (на бутерброд)  Молоко — 150 мл. (стакан)  Масло растительное – 30 гр.  Сливочное масло — 45 гр.  Крупы и бобовые — 120 гр. Мука пшеничная (1 сорта) – 50гр.  Сахар (8 ложек) — 65 гр. Соль – 20 гр.  Макароны высшего сорта — 30 гр.  Картофель и свежие овощи — 900 гр. (картофель – 600 гр., капуста – 120 гр., свекла – 30 гр., морковь – 40 гр., лук – 50 гр., огурцы, помидоры, тыква, кабачки – 60 гр.)  Хлеб (буханка) — 650 гр. Чай — 1 гр. (на чашку)  Кофе (растворимый) — 1,5 гр. Фруктовый сок — 100 гр.  Сухофрукты — 10 гр. Поливитамины «Гексавит» — 1 шт.

Помимо этого, летчики, подводники, моряки и раненые могут рассчитывать на спецпаек, в который кроме перечисленного входят: копчености, колбасы, мясо птицы, селедка, сметана, творог, варенье, фрукты и увеличенная доза кофе (подводникам на 5 чашек, летчикам на 1,5).

Ниже для сравнения можно познакомиться с нормами суточного довольствия в Советской Армии, действующие во второй половине 80-х для солдат и сержантов срочной службы сухопутных войск.

Мясо – 150 гр. Рыба – 100 гр. Хлеб – 750 гр. (ржано-пшеничный – 350 гр., пшеничный – 400 гр.)  Яйца куриные – 2 шт. в неделю Сливочное масло – 20 гр.  Жир животный (маргарин) – 20 гр. Масло растительное – 20 гр.  Крупа разная (рис, пшено, гречка, перловка) – 120 гр.  Мука пшеничная (высшего или 1 сорта) – 10гр.  Сахар – 65 гр.  Соль – 20 гр.  Макаронные изделия – 40 гр.  Овощи – 900 гр. (картофель – 600 гр., капуста – 130 гр., свекла – 30 гр., морковь – 50 гр., лук – 50 гр., огурцы, помидоры, зелень – 40 гр.) Чай заварка – 1,2 гр.  Кисель сухой или сухофрукты – 30/120 гр. Поливитамины  «Гексавит» — 1 шт.

Как видим, кардинальных изменений в нормах питания не произошло. Но… В этом «но» скрыты основные нюансы. В новом рационе увеличена доля мясных изделий, рыбы, сливочного масла, яйца выдаются ежедневно, а не 2 раза в неделю. В рационе появился сыр, молоко, сок, кофе плюс уменьшилась доля продуктов с большим содержанием углеводов: хлебобулочных изделий и макарон. При этом главными остаются не цифры в рационах, а то, что реально доходит до обеденных столов военнослужащих. Хочется верить, что нормы питания в частях выполняются.

Модульная столовая

На крупномасштабных учениях войск тыла, которые проходили в рамках крупномасштабных маневров «Восток-2010», журналистам был продемонстрирован мобильный модуль, который содержал кухню, столовую, а также места отдыха для поваров. Данный модуль предусматривает полную электрификацию мест приготовления пищи, ее приема и раздачи при помощи автономных источников питания. Также появилась возможность использования электрифицированных форсунок в тепловых блоках кухонь вместо ручных.

Во всех модулях были оборудованы не только системы отопления, но и кондиционирования воздуха. Что само по себе неплохо и снижает риск возникновения острых кишечных инфекций. Но самое интересно заключается в том, что всем этим хозяйством заправляли гражданские специалисты. При этом молодой персонал «подрядной организации» трудился слаженно и профессионально.

Также в армии будет совершенствовать способ обеспечения частей продовольствием. Сегодня в качестве одного из направлений оптимизации здесь рассматривается организация прямых поставок в базовые военные городки (пункты дислокации бригад), минуя отдельные комплексы материально-технического обеспечения военных округов или флотов. Даже в заготовке картофеля и овощей произошли изменения. Сегодня, для того чтобы избежать порчи сезонной продукции, закладка на хранение овощей и картофеля в ВС проводится только на период гарантированного сохранения их качества (до 1 января). Остальная часть продукции (до 40-50% от потребности) хранится у поставщиков и поставляется ими в части по мере необходимости.

Не хлебом единым

В будущем совершенствование способов хранения материальных средств, а также системы обеспечения армии продовольствием позволит значительно оптимизировать и складскую инфраструктуру. Предполагается замена существующей сети баз современными комплексами по хранению и переработке материально-технических средств.

Еще одним перспективным направлением деятельности является внедрение в армии автоматизированных систем учета (АСУ) материальных ценностей. Внедрение в армии на объектах продовольственной службы АСУ с использованием штрихового кодирования позволяет:

— сократить численность персонала складов,

— обеспечить контроль в режиме реального времени за наличием материальных средств и проведением всех видов ведомственного контроля и инвентаризации,

— проводить анализ о соответствии поставляемых материальных ценностей условиям государственных контрактов, а также о законности операций по их движению, исключить умышленное искажение учетных данных,

— сократить время приема и отгрузки продовольствия,

— автоматически отслеживать состояние продовольствия,

— оптимизировать загрузку складских помещений.

Организация питания и нормы продовольственного обеспечения довольствия в ВС РФ определены на основании Приказа МО РФ от 21 июня 2011 г. N 888 г. Москва «Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих ВС РФ….» и Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 946 с изменениями к 19 марта 2015 г. «О продовольственном обеспечении военнослужащих …»

P.S. Обращение к отслужившим в последние 2 года или служащим сейчас офицерам: Поделитесь реалиями вашего опыта — как организовано питание в современных ВС РФ.

Источник

По теме:

7 комментариев

Павел Ларионов 08.03.2016 at 01:22

я за 2 года на тумбе стоял 1 раз 1мая на втором году службы, а так все кухня, в 10 раз уже шел как домой и время появлялось свободное, заканчивал наряд в 1-1:30 и повар не прикапывался, ты уже все хорошо знал и пинать не надо и ему (повару) уже с бывалым тоже легче , следить надо меньше. По кухне собрал все праздники, по 2 раза.

Ответ
Аноним 18.06.2016 at 14:07

Я служил в Советской армии с 1960 по 1963г. в городе Кострома в войсках ВДВ. Кормили нас отвратительно.
За три года службы ни разу не видел белого хлеба. Теперь можно судить о рационе питания солдата.
Теперь о сухом пайке: в него входило-баночка тушёнки 100грамм,баночка каши с тушёнкой 100 грамм,
четыре кусочка сахара и 700грамм ржаных сухарей. И это на сутки во время учений.

Ответ
Сергей Сергеевич 29.07.2018 at 13:33

Эта статья полное вранье. Сын щас служит срочку под Ленинградом (ныне Санкт — Петербург). Овощей, фруктов и мяса нет вообще и не бывает. Дают, кажи и макароны без масла. Иногда хвосты от рыбы. На время учений никаких консервов. Выдают тока сухие макароны. Суп варят из картошки и воды. Командование части ссылается на то, что не выделяют им продовольствие. Что дают — тем и кормят!

Ответ
Геннадий 07.09.2018 at 11:24

А воровать никто не запрещает. В ВС нужен КОНТРОЛЬ за доведением норм довольствия!! Кому это надо??? Наверное командирам. В ВС и СССР и др. армий воровали и будут воровать, если не будет жесткого контроля. Если не доводят нормы котлового довольствия до солдат (матросов), командир части не на своем месте!! Или ему тоже на еду не хватает и присосался к солдатскому пайку!!!!?????

Ответ
Константин 07.09.2018 at 21:20

Служил 1996-1998 на юге страны (1я чеченская). Кормёжка отстой в полной мере. Летом с.к супер блюдо. Бигус. Сутки этот бигус. Причем сами и участвовали в засолке капусты (жесть пооолная рассказывать не буду дабы аппетит не портить).Запах от блюда по всей части. Да лучше кормили когда на «выезд «уезжали . Я считаю что апупели сегодняшние «солдаты» . Ещё и год служат. 59 ОПОН. СРОЧКА . СЕВ КАВКАЗ.

Ответ
Владимир 05.11.2018 at 20:27

Я служил с 1979 по 1981 год в стройбате, в Удмутрии. Кормили так, что те, кто имел лишний вес, за первые полгода службы полгода приходили в норму. Те же, кто имел недостаток веса, набирали его до нормы столь же быстро. В моем отделении был солдат, работавший каменщиком, так он за 2 года службы набрал 16 кг! И это был не жир, а сухие мышцы. Парень из тощего задохлика превратился в крепкого, здорового молодого мужчину. Как вы думаете, возможно ли такое при недостаточном питании и ежедневном тяжелом физическом труде на стройке? Конечно же, нет.
Да, рацион в СА был не слишком разнообразен и пища далеко не ресторанного вкуса. Среди многого другого, я узнал, что можно есть жареную или отварную рыбу с вермишелью или макаронами на гарнир. Что каша из смеси перловки, пшена и гороха не только съедобна, но и вкусна. Что пшенная каша со свининой — это на самом деле каша с вареным свиным жиром. Пшено съедаешь, жир оставляешь в тарелке. Что вареное вкрутую яйцо, растолченное с солью, на кусочке белого хлеба с тонюсеньким ким слоем сливочного масла — это деликатес. Единственное блюдо, которого не полюбил ни один солдат — ячневая каша. Это отваренная ячменная дробленка, которую командиры всячески уговаривали нас есть, рассказывая. что ячмень входит в рацион наших космонавтов. Однако, думаю, такую кашу не стали бы есть даже космонавты :)))
Лично мне в годы службы очень не хватало молока и молочных продуктов. Из них в рационе было только сливочное масло (20 г на завтрак ежедневно) и сыр — граммов по 50, наверное — в государственные праздники. Но в целом, за первый год службы привыкаешь к армейскому рациону так, что наедаешься досыта отпущенным количеством пищи, а позже начинаешь уже и оставлять на столе то, что показалось невкусным.
Суточных нарядов на кухню у нас не было, так как мы полный день работали на стройке. Но идти работать на кухню вечером, после работы на стройке, иногда приходилось. Обычно в качестве наказания за невыполнение нормы выработки днем, на работе. Днем же всю работу на кухне и в столовой выполнял хозяйственный взвод — такие же солдаты-срочники, как и мы.

Ответ
Кудряшов Сергей Владимирович 08.02.2019 at 20:14

Служил в 1975-1977 г. г. в стройбате в Астраханской обл. и понял, что очень многое зависело от командиров. К нам молодым первогодкам какое-то отношение было бесчеловечное и это почему-то считалось нормой. Нам всё время вдалбливали :»Забудьте мамины пирожки» и в этом здорово преуспели. Первые полгода в учебке летом в жару давали с пылу с жару бачки с первым и вторым. Не успеваешь и половины первого и второго скушать, как через 10 мин. звучит команда: «Закончить приём пищи». Так полуголодными и выбегали со столовой. Потом мы уже к очень горячему первому и не притрагивались, а сразу же принимались за второе. Всё правильно пишут ребята: те, кто были с избытком веса, быстро его сбрасывали, а у кого он был в норме, становились дохляками. Только после учебки этот дебилизм закончился. Запомнилось посещение гарнизонной бани: 15 мин. и вся помывка. После неё старослужащие (деды и черпаки) пили в буфете холодненькую шипучую газировку, а мы: бегом на построение и, глядя на них, только глотали слюнки. Довелось мне пару раз сходить в суточный наряд на кухню, попал в посудомойку. Это сущий кухонный ад: всё надо было делать в бешеном темпе без какой-либо передышки, в сырости и практически без сна. С тех пор я сам всю жизнь мою посуду в семье и не доверяю этого никому. Мне больше всего в армии хотелось обычных гражданских лакомств: молочных продуктов, пряников, печенья, лимонада, дешёвеньких карамелек. О чае и кофе со сгущёнкой, фруктах мы и не мечтали. Всё это было в чайной, но попасть туда и что-то купить, из-за дефицита свободного времени, было большой проблемой. Туда я смог попасть лишь когда лежал с острым отравлением в санчасти. На день строителя в столовой накормили дефектными пирожными. В части на завтрак задолбали сухой картошкой: на редкость безвкусная гадость. После неё — бегом в туалет. Нашим отцам командирам до этого никакого дела не было. На фоне нынешнего очеловечивания армии о многом бы мог ещё рассказать…

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.